Технология инкубации в птицеводстве

Разработка инкубации в птицеводствеТехнологию инкубации разрабатывают, чтоб обеспечить решение высококачественного, жизнеспособного молодняка птицы. Производственное подразделение птицеводческого компании, где инкубируют яичка, величается инкубаторием. В зависимости от планируемого размера инкубируемых яиц избирают тип инкубатора. Мощность инкубаторного парка поступает вместимостью целых инкубаторов и зависит от потребности в дневном молодняке птицефабрики, иных хозяйств и обитателя принесенном зоны. Одно из наиглавнейших заявок к инкубаторию — соответствие размахов площадей вспомогательных помещений технологическим действиям инкубации. Полы в цехе обязаны водиться цементные либо из хоть какого водонепроницаемого субстанции. Улаживают их о незначительным уклоном для стока воды. Технологический процесс в инкубатории проходит в последовательности непересекающихся тех. потоков. Инкубационные яичка доставляют в инкубаторий особыми машинками (яйцевозами). Контейнеры с яичками перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. Затем сортировки и просмотра на овоскопе подходящие к инкубации яичка возлагают в инкубационные лотки и на телеге доставляют в дезинфекционную камеру. Затем дезинфекции яичка поступают в помещение для хранения яиц (склад), где поддерживают температуру в рубежах 8— 12 °С и влажность 75—80 %. Далее лотки с яичками перевозят в инкубационный зал и закладывают в инкубаторы по схеме, предусмотренной для принесенного вида инкубатора. На 19,5—20-е день инкубации яичка перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят переводят в помещение для сортировки и разреза по полу.

Далее цыплят обращают в цех выкармливания либо другое помещение, откуда они поступают на реализацию либо в иные хозяйства. Все отдаления инкубации в особых контейнерах передают на переработку с следующим употреблением для питания взрослой птицы. Лотки, телеги и иной инвентарь обращают в помещения для мойки и дезинфекции. В лаборатории инкубатория проводят исследования свойства яиц и био контроль процесса инкубации. Чтоб передавать цыплят на выкармливание в комфортное пора, то глодать в главную половину дня, закладывать яичка в инкубаторы надлежит не позже 18—20 ч. На большущих птицефабриках употребляют механическую сортировку яиц по массе. Эта операция упрощает укладку яиц в лотки и дозволяет приобретать цыплят, схожих по живой массе. Лотки с отобранными яичками находят в телегу и за 6—8 ч до закладки доставляют в инкубатории для подготовительного подогрева. При закладке в инкубатор бездушных яиц они будут отпотевать под воздействием великий различия температур инкубатора и наружной среды. Не считая того, размещение в инкубаторе крупного числа бездушных яиц важно понижает температуру в камере на достаточно длительное пора, что приводит к отставанию в развитии зародыша. Барабан в инкубаторах вида «Универсал» обязан быть постоянно уравновешен схожим числом лотков с яичками, находимых сверху и снизу вала. При неполной закладке лотки с яичками на ярусах располагают мерно: в половину яруса ставят лотки, заполненные яичками, а по бокам — порожние либо навыворот. Барабан постоянно обязан быть заполнен цельным комплектом инкубационных лотков, ежели даже они порожние.

При полной загрузке шкафа инкубатора в нем находится 5—6 партий яиц, закладываемых в различные сроки. Оттого в процессе инкубации в инкубаторе хранятся яичка с эмбрионами разных возрастов — от лишь что начавших развитие до практически готовых к заключению цыплят. На исходных стадиях развития эмбрионам желанно предоставлять тепла главным образом, чем это предвидено режимом, а эмбрионы старших возрастов сами выделяют тепло, и оттого для их температура обязана водиться гуще нормы. Но современные порядка подогрева и вентиляции инкубационных камер не дозволяют исполнять эти обстановки. В отношения с сиим при инкубации употребляют способ разобщенных закладок. Сущность его включается в том, что лотки с яичками расставляют по ярусам с таковым увольнением, чтоб на примыкающих ярусах находились яичка с очень вероятной различием зародышей по возрасту. В данном варианте эмбрионы старшего возраста выделяют в окружающую среду сквозь поры скорлупы лишнее тепло, а «молодые» эмбрионы это тепло воспринимают. Отбор инкубационных яиц. На инкубацию зачисляют яичка от кур яичных пород не молодее 7 мес, мясо-яичных — 8 и мясных — 9 мес, тот или иной обязаны подходить определенным запросам. Лучший срок хранения яиц до инкубации 6—7 дней. Негодными для инкубации квитаются яичка неверной формы, с пороками скорлупы (известковые наросты, насечки, мраморность скорлупы и т.д.); с чрезвычайно подвижным желтком; двухжелтковые; с кровяными включениями; с ошибочно склонной воздушной камерой.

При просвечивании яиц на овоскопе обнаруживают этакие сокрытые пороки, как насечки; мраморность либо пятнистость скорлупы; кровяные включения; «выливка»; порванность градинок; «красюк» (иногда желток смешивается с белком); неверное размещение и великий размах воздушной камеры. Выбраковывают яичка при смещении воздушной камеры в сторонку либо на острый баста яичка. Размах воздушной камеры дозволяет судить о сроках хранения яиц. При продолжительном хранении поперечник воздушной камеры добивается 1,8—2 сантим.. При всем этом усугубляется качество белка, настает его разжижение и резко понижается выводимость яиц. Форма яиц обязана водиться правильной, потому что она влияет на положение эмбриона. Очень законченные либо вытянутые яичка обладают наиболее басистую выводимость. Форму можнож найти по внешнему облику, но наиболее верно по индексу (отношение небольшого поперечника яичка к великому, умноженное на сто) либо с подмогой индексомера ИМтр-1. Для инкубации подходящи яичка с индексом формы 73— 80%. Сбор, транспортирование и хранение яиц. От того, как верно организованы операции по сбору, перевозке и хранению яиц, зависят результаты инкубации. К примеру, антисанитарное состояние птичников, гнезд приводит к возникновению внушительного числа загрязненных яиц, сильно обсемененных микроорганизмами и вследствие этого скоро портящихся. Незапятнанные и грязные яичка собирают и возлагают в различную тару. В особенности сильно загрязнены яичка уток, что понижает их инкубационные свойства. Целенаправлено аккуратную подстилку в гнезда уток прибавлять вечерком, потому что утки, обычно, несутся рано днем, и начинать сбор яиц как можнож ранее.

При инкубации загрязненных яиц отмечается великий процент эмбриональной смертности (кровяных колец и тумаков), а также погибель выведенного молодняка в основные 3 дня их жизни в отношения с инфецированием микробами и плесневыми грибами. Яичка в инкубаторий нужно доставлять каждодневно. В бездушное пора года при перевозке их утепляют. В летнюю пору яичка желанно перевозить днем либо вечерком. Яичка распаковывают и возлагают в лотки в холодном помещении (чтоб недопустить отпотевания), после этого их выдерживают на склад. Яичка с причины снесения до закладки в инкубатор берегут при соответственных договорах: куриные и индюшиные — менее 5— 6 дней; утиные — 7—8; гусиные и цесариные — 10 дней. При наиболее долгих сроках хранения решение молодняка понижается примерно на 4 % за каждый задевай хранения сверх указанного срока, а качество выведенного молодняка усугубляется. В помещении для хранения яиц температура воздуха обязана поддерживаться в рубежах 8—12 “С, а влажность воздуха —75— 80 %. Для этого нужно обеспечить вентиляцию, а при высочайшей температуре воздуха, в особенности в южных площадях, употреблять кондюки. Перед закладкой яиц в инкубатор (за 6—8 ч) лотки с инкубационными яичками выдерживают со склада в инкубационный зал. Ухудшение свойства инкубационных яиц при хранении разъясняется вблизи действий, происходящих в белке и желтке яичка, изменяющих их структуру и состав. Через поры скорлупы попадают мельчайшие организмы, тот или иной при охлаждении яичка засасываются в него. Плесневые споры, попав на поверхность яичка, удерживаются в воронкообразных отверстиях пор скорлупы и далее, при благосклонной для их влаги прорастают.

Для сохранения инкубационных свойств яиц их временами кратковременно подогревают и остужают. Таковой метод хранения яиц подходит природным соглашениям (птица во пора яйцекладки, находясь в гнезде, подогревает лежащие там ранее снесенные яичка). Найдено, что при хранении куриных яиц до 15—20 дней с повторяющимся повседневным 2-часовым обогревом при температуре 37,5 “С выводимость их понижается незначительна по сопоставлению с хранением в движение 5—6 дней. Повторяющиеся обогревы яиц с следующим остыванием предотвращают погибель зародышей как при хранении, так и в основные дни инкубации. Доинкубационная выбраковка яиц не прибывает главным средством улучшения их инкубационных свойств. Рост инкубационных свойств яиц зависит сначала от свойства птицы в племенном стаде и зоотехнической службы, проводимой с ней* Яичка птицы с высочайшей выводимостью вообщем бракуют едва лишь по определенным признакам: бой, насечка, некорректная форма чрезвычайно небольшие либо большущие, двухжелтковые. Затем удаления самцов яичка для инкубации можнож отбирать кур в движение 7—8 дней, индеек — 15—20, уток и гусей — 5—7 дней.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.