Кормление кур мясных линий и кроссов

\"\'Питание\"По содержанию обменной энергии, сырого протеина, клетчатки, мин.веществ комбикорма для цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка, взрослой птицы мясных кроссов соответственны подходить нормам. При выращивании ремонтного молодняка процесс питанья дифференцируют в зависимости от возраста, живой массы и развития птицы, употребляя кормовые режимы со сменой рационов в 1—7, 8—13, 14—18 и 19—24 нед. Для взрослой птицы употребляют смену рационов по возрастам в 25—49, 50 нед и ветше. В нынешнее время в птицеводческих хозяйствах страны используют 2- либо 3-фазное питание цыплят-бройлеров. В главном случае употребляют рационы для цыплят до 4-недельного и ветше 4-недельного возраста, во 2-м случае — для цыплят-бройлеров в возрасте 1—3, 4—5 и 6—7 нед. В 1-ый период выкармливания (1—7 нед) для обеспечения превосходного роста племенного молодняка употребляют комбикорма с высочайшим содержанием протеина (20 %) и энергии (1213 кДж) и басистым степенью клетчатки и мин.веществ. Цыплятам скармливают консистенции из легкорастворимых кормов (кукурузы, тестированного соевого шрота, рыбной пытки и т.д.). В следующем в комбикормах равномерно меняют степень питательных веществ.

Так, в возрасте 8—13 нед используют кормосмеси, хранящие 16% сырого протеина и ПЗО кДж обменной энергии. В период 14—18 нед для задержки ранешнего созревания употребляют низкопитательные комбикорма (14 % сырого протеина и 1088 кДж обменной энергии) при одновременном увеличении (до 6—7 %) содержания сырой клетчатки. Чтоб обеспечить экий высочайший степень клетчатки, в рационы вводят до 15—20 % травяной пытки превосходного свойства. В заключительный период выкармливания (19—24 нед) целенаправлено употреблять комбикорма, хранящие 16 % сырого протеина и более 1100 кДж обменной энергии. Наихорошая поедаемость кормов и употребление питательных веществ наблюдаются при употреблении молодняку 5—7-недельного возраста комбикормов с поперечником элементов 1—1,4 мм.
При рекомендуемой питательности комбикормов ремонтный молодняк выращивают с употреблением режимов ограниченного (нормированного) питанья. Цыплят с дневного до 4-недельного возраста целенаправлено подкармливать вволю, а начиная с 5-й недельки переводить на режим ограниченного питанья. Этот перевод исполняют равномерно (в процесс 5—7 дней) методом повседневного сокращения дачи кормов либо увольняют пора доступа птицы к кормам.

Опосля адаптации цыплят к новенькому кормовому режиму и до 18-недельного возраста используют наиболее строгое ограничение в потреблении кормов при повседневной их раздаче либо подкармливают птицу через один день с однократной выдачей в на днях 2-дневной нормы. С 19-й недельки молодняк переводят на каждодневное питание по взыскательно определенным нормам. Взрослые племенные куры (селекционного, прародительского и родительского стад) идет подкармливать всерационными комбикормами в согласовании с возрастом и степенью продуктивности. В 1-ый период продуктивности (25—49 нед) употребляют комбикорма»^ умеренным содержанием сырого протеина (17 %) и обменной энергии (1130 кДж). Для второго периода яйцекладки (50 нед и ветше) питательность рационов понижают на 20—25кДж по обменной энергии и на 1—1,5 % по сырому протеину в сто грам кормосмеси. Для предохранения кур-несушек от ожирения целенаправлено не только лишь снижать питательность комбикорма, да и ограничивать дневные нормы употребления в зависимости от интенсивности яйцекладки. Так, при 50%-й яйценоскости куры мясных линия соответственны приобретать в день 145—150 грам комбикорма, при 60%-й — 155-160, при 70%-й и наиболее – 165-170 грам.

С целью роста оплодотворенния яиц принципиальное значение обладает организация питанья петухов. При искусственном осеменении петухов держат порознь от кур и подкармливают спец комбикормами. Так, племенных петухов мясных кроссов идет подкармливать комбикормом, в сто грам тот или другой держится 1130 кДж обменной энергии, 14 % сырого протеина, 5 — клетчатки, 1,5 — кальция и 0,7 % фосфора. Ежели петухов держат вкупе с курами, то для роста свойства спермопродукции и половой активности их кормят из кормушек, подвешенных на возвышению 60—65 сантим. от пола (пророшенное зерно, витаминные корма). Опосля 40-недельного возраста у мясных кур начинается спад яичной продуктивности, вследствие чего же увольняют и число употребляемого корма. Так, на каждые 4 % понижения продуктивности дачу корма на 1 гол. в день убавляют на 2—3 грам, при всем этом прирост живой массы обязан быть наименьшим — 5—9 грам в недельку. Для роста инкубационных свойств яиц в комбикорм наряду с премиксами включают 5—12 % травяной пытки и 5 % кормовых дрожжей, источники кальция (ракушка, мел, известняк), доводя его до 3—3,3 % в сто грам кормосмеси. Нехватка фосфора компенсируют за счет введения костной пытки либо обесфторенных фосфатов с содержанием фтора менее 0,2 %. Потребность в воде у мясных кур сочиняет в среднем 300 мл в день.

Контроль полноценности питанья племенных мясных кур водят по потреблению кормов в расплате на 1 гол. Ориентировочные нормы скармливания всерационных комбикормов ремонтному молодняку и взрослой племенной птице, мясным мини-курам, а также цыплятам-бройлерам приведены в таблице.

 

Возраст птицы, нед

Племенная птица

Мясные мини-куры

Цыплята-бройлеры

Куры

Петушки

1

13

16

12

24

2

32

34

20

44

3

52

56

28

86

4

70

85

36

107

5

55

60

44

140

6

60

65

49

150

7

60

68

52

175

8

63

70

55

190

9

63

70

57

10

65

75

59

11

65

80

60

12

70

85

61

13

70

90

62

14

70

90

63

15

75

95

64

 

 

Источник: http://businees.ru/sovety-biznesmenam/172-kakoy-biznes-vybrat.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.