Разведение ремонтного молодняка кур

Разведение ремонтного молодняка курЖивет немножко налаженности выкармливания ремонтного молодняка: в клеточных батареях, на подстилке либо сетчатых полах. В Рф величайшее распространение заработало выкармливание молодняка в клеточных батареях. Для выкармливания ремонтного молодняка яичных кур с дневного до 120-дневного возраста используют клеточное оборудование КБУ-3, К-П-8, БКМтр-3. Клеточная батарея КБУ-3 трехъярусная, с навесными бункерными кормораздатчиками. На каждом ярусе клеток определены по два линии желобковых кормушек и поилок. Масштабы одной клеточки, мм: длина 900, ширина 45, возвышенность 350—410. В набор оборудования К-П-8 входят: бункер для кормов, кормовой транспортер, клеточные батареи КБУ-Ф-3, транспортер для уборки помета. Масштабы одной клеточки, мм: длина 985, ширина 625, возвышенность четыресто. Клеточная батарея оборудована навесным бункерным кормораздатчиком со шнековыми дозаторами, желобковыми либо ниппельными поилками. Клеточные батареи БКМтр-3 обустроены целыми средствами механизации. Масштабы одной клеточки, мм: длина 888, ширина 578, возвышенность 450. Перед приемом (за 1—2 дня поступления) дневных цыплят надо кропотливо приготовить помещение. Птичник и оборудование моют, дезинфицируют и газируют, инспектируют и налаживают оборудование и механизмы, делают нужную температуру и влажность воздуха.

В главные дни у молодняка не развита теплорегуляция, потому творенье хорошей температуры — непременное соглашение, по другому неминуемы болезни и завышенный отклонение. Надо наблюдать за температурой воздуха не совсем только в помещении, да и в зоне нахождения птицы, то грызть в клеточках. Ее определяют не совсем только по указателю температуры, да и по поведению цыплят. Ежели им неотзывчиво, то они скучиваются и пищат; ежели паляще, то рассредоточиваются по целой клеточке, открывают клюв, максимум пьют. В ночное пора цыплята находятся без движения и потому им требуется главным образом тепла, чем деньком. Температура корма и воды обязана водиться не басистее температуры окружающего воздуха. При поении птицы неотзывчивой водой количество энергии корма будет затрачена на ее согревание в желудке, не считая того, увеличивается возможность простудных болезней. В главные 3—5 дней цыплят хранят в клеточках на «пеленках»: пол клеточки застилают густой бумагой в 5 оболочек. Каждый на днях один-одинешенек покров убирают. Употребление «пеленок» исключает травмы лапок, потому что они не проваливаются спустя сетчатый пол клеток. Чрезвычайно главно немедленно потом высадки напоить цыплят. Это содействует наиболее полному выведению из организма мочевой кислоты, накопившейся в ходе эмбрионального развития. Подкармливать цыплят можнож лишь потом того, как их напоили.

Поят цыплят из вакуумных поилок, прибавляя в воду 7—8 %-й раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. Численность воды в поилке не подобать превосходить дневного употребления. Каждый на днях воду надо поменять, а поддон поилки промывают, потому что в нем скапливаются остатки корма. В то же время с вакуумными наполняют водой и желобковые поилки. Они обязаны водиться определены таковым образом, чтоб цыплята располагали открытый доступ к воде. Цыплятам приносят лишь бездушный корм — комбикорм в облике крупки размахом с пшено (1—2 мм), тот или иной насыпают в кормушки высоким оболочкой (2—3 сантим.) и в то же время (чтоб водились видны отдельные крупинки) на «пеленки» в клеточках. Чтоб у молодняка не имелось залипания клоаки, в главные 10 дней приносят подсолнечное масло из увольнения 0,1 грам/гол. Со 2—7-го дня рекомендуется корм замешивать на бодром твороге до чуток мокроватого состояния и предоставлять маленькими дозами по 5—6 разов в на днях. С 5-го дня жизни цыплятам корм замешивают на обезжиренном молоке и вводят вареное яичко (без скорлупы) из расчета^ 0,5 грам/гол. в день.

Птичник либо изолированный зал птичника обязан заполняться одновозрастной птицей (разница в возрасте не наиболее 5 дней). На выкармливание встречают сильных, здоровых, подвижных цыплят не позже 6 ч потом выемки их из инкубатора. В взаимоотношения 9 сиим закладывают яичка в инкубатор с таковым расплатой, чтоб решение молодняка приходился на утренние часы. Перед инкубацией инспектируют полноценность яиц, далее их калибруют на яйцесортировальных машинках по массе на 4—5 категорий с различием 2—3 грам. Наиболее большие яичка закладывают на инкубацию на немножко часов ранее, потому что он подольше прогреваются. Мишень калибровки — заработать равномерный решение молодняка и схожих по массе цыплят. Поступивший из инкубатора молодняк располагают в клеточках, начиная с далекого от входа точки клеточной батареи. В многоярусных клеточных батареях дневных цыплят сажают в клетюА первоначально верхнего и среднего ярусов, а далее в 3-недельном возрасте их рассаживают по цельным ярусам. Численность котелков, помещаемое в одну клеточку, зависит от кросса птицы, вида клеточного оборудования, рекомендуемой частоты высадки, фронта питания и поения. Переуплотнение, а также недостающий фронт питания и поения приводят к ухудшению развития молодняка, понижению сохранности поголовья, а а предстоящем к низкой продуктивности.

В главные 2 нед жизни молодняк подкармливают 5—6 разов, в 3-ю недельку — 4 один раз, а далее 2 один раз в день. Надо непрерывно контролировать потребление корма и воды и ассоциировать их с нормативами. Резкое отклонение этих характеристик от нормы свидетельствует о нарушении режима выкармливания либо заболевании птицы. Цыплят повседневно обозревают. Уделяют свое внимание на состояние оперения. Молодняк с сильно развитыми маховыми перьями (превосходящими длину тела) либо нехорошо оперенный выбраковывают. Птицу превосходнее рассматривать потом раздачи корма. Слабенькие цыплята нехорошо подступают к кормушкам, у их тусклое вздыбленное оперение, более частое дыхание, сонный вид, клоака нередко загрязнена водянистым пометом. Таковой молодняк идет безотлагательно выбраковывать из стада. Большущее воздействие на развитие курочек и их следующую продуктивность оказывают длительность светового дня и интенсивность освещения.В нынешнее время используют как неизменное, так и прерывистое освещение (периоды света перемешивают с периодами темноты). Чтоб сделать равномерную освещенность на целых ярусах клеточной батареи, рекомендуется находить на светильниках свето-рассеивающие плафоны. Электросветильники идет располагать на схожем расстоянии товарищ от приятеля, простые лампочки употреблять лишь схожей мощности.

Для контроля за ростом и развитием молодняка выделяют немножко клеток из каждого яруса в начале, центру и баста клеточной батареи. Молодняк, находящийся в контрольных клеточках, раз в неделю обдумывают. На основании взвешиваний определяют однородность стада. Под однородностью разумеют численность особей, выраженное в процентах, располагающих живую массу, выше либо басистее средней в границах 10 % от массы целой взвешенной птицы. К примеру, эталон живой массы в 11 -недельном возрасте сочиняет 1000 грам. Однородной квитается птица, обладающая живую массу в границах от 900 до 1100 грам. Из сто взвешенных котелков 15 располагали массу либо басистее 900 грам, либо выше 1100 грам. Следовательно, однородность стада 85 %. Однородность в период выкармливания молодняка обязана водиться не басистее 80 %, а при переводе во взрослое стадо более 85 %.

В птицеводстве может наблюдаться экое явление, как каннибализм, другими словами расклев птицей друг дружку. Каннибализм важно усугубляет производственные и экономические характеристики. Для его обслуживания во взрослом стаде и убавленья утрат вследствие россыпи корма рекомендуется проводить отрезку клювов (дебикирование) в 6—10-недельном возрасте на особом оборудовании. При выращивании ремонтного молодняка специализированное интерес, идет уделять петушкам. Их кропотливо отбирают по живой массе и развитию вторичных половых признаков, экстерьеру и качеству спермы. В родительских стадах рекомендуется поэтапная порядок оценки и отбора петухов: главную оценку и отбор проводят при раздел лении цыплят по полу в инкубатории; вторую — в 3—4-недельном возрасте при рассадке по ярусам клеточной батареи, отбирая наилучших особей по экстерьеру, живой массе, развитию вторичных половых признаков; третью —в 9—10-недельном возрасте; четвертую — в 16—17-недельном возрасте перед комплектованием родительского стада.

Специализированное интерес обращают на экстерьер и живую массу самцов, тот или иной обязана водиться в границах эталона кросса, на окраску и масштаб сережек, гребня и его состояние. В неких птицеводческих хозяйствах сооружают отрезку гребня у петухов, потому что при содержании их в клеточках гребень нередко травмируется, что приводит к стрессовому состоянию птицы и завышенной выбраковке. Эту операцию проводят в 5—6-недельном возрасте петухов потом оценки и отбора их по вторичным половым признакам. Отмечена положительная коррелятивная отношение меж размахами и развитием гребня в 5—6-недельном возрасте и воспроизводительными свойствами петухов потом. Чем ранее формируется гребень, тем крупных масштабов достигнет он в 22-недель-ном возрасте, тем превосходнее будут развиты семенники и выше качество спермы. Петушки, у тот или другой вторичные половые признаки развиваются позднее 5—6 нед, нередко оказываются позднеспелыми либо стерильными. Рекомендуется петушков и курочек с дневного возраста растить отдельно. Петушков хранят либо в отдельных петушатниках, либо в умышленно переоборудованных для этих целостнее клеточных батареях.

При переводе птицы во взрослое стадо (в ПО—120 дней) первоначально в клеточки помещают петухов, а далее кур. Отбирают самцов с отлично развитыми вторичными половыми признаками и выравненных по живой массе. В неприятном случае меж самцами появляются драки, что приводит к каннибализму. Половое соотношение петухов к курам при природном спаривании 1:10. При искусственном осеменении перегрузка на петушка усиливается до 40 кур. Для искусственного осеменения петухов отбирают по экстерьеру и расценивают по качеству спермопродукции. Сперму приобретают способом абдоминального массажа. Размер эякулята обязан быть в границах 0,4—0,9 мл, концентрация спермы более 4 миллиардов/мл, подвижность спермиев 8—9 баллов. При общем содержании в клеточках-петушки нередко травмируют кур когтями во пора спаривания, что приводит к завышенному отклонению и понижению яйценоскости. Потому советуют отрезать когти у петухов либо в дневном возрасте, либо при переводе их во взрослое стадо.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.