Технология инкубирования гусиных яиц и выращивание молодняка

Разработка инкубирования гусиных яиц и выкармливание молоднякаГусеводство – одно из направлений птицеводства дозволяющее создавать мясо птицы с внедрением значимого числа зеленоватых, сочных и грубых кормов при малых издержек концентрированных.

Разведение гусей в Башкирии прибывает обычным занятием народонаселения деревенской местности, тот или другой сочиняет около половины обитателей республики. Громадное жажда фермеров разводить в приусадебных хозяйствах водоплавающих обликов птицы, соединено с тем, что гуси, обычно, неприхотливы к договорам содержания и питанья. При всем этом их можнож с меньшими затратами растить с наибольшим внедрением природных договоров содержания, и как-то итого, водоемов и пастбищ, что дозволяет до минимума свести материальные и денежные издержки на продукцию. Не считая того, Башкортостан иметь отношение к числу республик, располагающих высочайший ватерпас производства зерновых культур. Отдаления переработки данной отрасли в значимой мере обеспечивают доп ресурсы дешевенькой кормовой основы фермерских, крестьянских и приусадебных хозяйств.

За заключительные годы наметилась тенденция роста поголовья гусей. Но в последующем только лишь рынок сбыта и спроса, а также покупательная способность народонаселения, могут диктовать обстановки производства той либо другой продукции. И в предоставленном случае на передний план выдвигаются другие понятия, экие как ассортимент и качество продукции, обстановки ее производства и реализационная стоимость. И в этом плане, при разведении гусей в республике у товаропроизводителя глодать, непременно, определенные перспективы.

Невзирая на роста поголовья в республике актуальными остаются вопросы увеличения продуктивности разводимых гусей и свойства зарабатываемых яиц, не считая того остаются важной и разработка инкубации гусиных яиц, а также выращивании молодняка. На неких ее качествах хотелось бы тормознуть по подробнее.

Для удачного выведения потомства главнейшее значение обладает своевременный сбор, правильное хранение яиц и их инкубация.

Для инкубации превосходнее употреблять яичка сроком хранения менее 10 дней при температуре в помещении 8-12 С. При не соблюдения сроков ведет к резкому понижению выводимости молодняка.

Как-то надо отобрать яичко по форме. Нельзя для инкубации брать яичка неверной формы. Вытянутые, сплющенные, законченные, очень огромные, очень малолетние – этакое яичко отбраковывают. Из отобранных яиц убирают яичко по внешности скорлупы; с мраморной скорлупой, наростами, известковыми отложениями на скорлупе, шероховатостью и полосами на скорлупе. Опосля отбраковки перебегают к закладке.

Нельзя закладывать яичка с мороза, надобно отдать им согреться в движение часа. Можнож в это период раскладывать яичка по лоткам. Гусиные яичка укладываются лежа так, чтоб ось яичка водилась параллельна оси вращения лотка. Яичка, уложенные в инкубационные лотки, помещают в телеги и дезинфицируют продуктам бормосепт 50 из расплаты 7 мл на 10 л. воды, а опосля создают закладку в инкубационный шкаф.

Инкубаторы включают заблаговременно за 3-4 часа, с тем, чтоб они превосходно прогрелись.

Закладку яиц создают в 16-17 часов вечера. В главные 6 дней температуру поддерживаем на степени 37,8 С при свидетельствах мокроватого указателя температуры 29,5. В следующие дни температуру снижаем до 37,6 С и влаги 28. Точность поддержания температуры – О градуса Мираж яичка проводим на 10 на днях инкубации, определяя при всем этом неоплодотворенные яичка.

Перевод в выводной шкаф исполняем на 27 на днях инкубации в 14-15 часов дня, при всем этом идет учитывать, что сходу опосля переноса надо еще день поддерживать в нем температуру на степени 37.5-37.6 С (на мокроватом она подобать иметься 30 С).Этакий режим обеспечивает обычный эмбриогенез, в следующем режим инкубации надо поменять на «выводной», другими словами температуру понизить до 37-37.2 С. без регуляции влаги. Заключение гусят производим на 30 день с 9 часов утра. При всем этом раздельно отбираем неподвижных, с незажившей пуповиной и слабеньких гусят.

Опосля окончания решения надо помыть лотки и внутреннюю число инкубатора и дезинфицировать 15-20% веществом формалина распылением.

Отобранный молодняк передают из инкубатория на выкармливание не позже 8 часов опосля подборки. Передержка молодняка в инкубатории без воды и корма негативно влияет на результатах выкармливания.

При доставке в корпус для выкармливания гусят высаживают из ящиков в приготовленное помещение поближе к поилкам и кормушкам. Корм обязан быть засыпан в кормушки заранее. За немножко часов до приема гусят в поилки заливают воду, чтоб она прогрелась.

К фактору приема гусят температура воздуха в помещении соответственна иметься 26°С, а под брудером 30°С при условной влаги воздуха 65-70%. Со 2-ой недельки температура воздуха в помещении равномерно снижать и доводят к точке 3-ей недельки до 22°С. В начале 4-ой недельки выкармливания гусят температуру воздуха в помещении поддерживают на степени 18-20°С.

В главную недельку жизни гусят употребляют круглосуточное освещение. При удлиненном световом дне гусята съедают преимущественно корма, не скучиваются около кормушек и поилок, стремительнее растут. Потом длительность светового дня уменьшают повседневно на 30 минут, доводят к 4-х недельному возрасту до 14 часов и поддерживают на этом степени до 9-недельного возраста. С 9-недельного до 30-недельного возраста молодняк выращивают при природной, длительности светового дня.

Молодняк выращивают со последующей густотой высадки: 1-3 недельки – 8,4 – 9 недель 4 котелка на 1 и 2.

Удельный фронт питанья для гусят до 4-х недельного возраста соответствен сочинять при бездушном виду питанья более 1,5 сантим. и ветше 4» недельного возраста – более 2 сантим. на 1 котелок. Фронт поения птицы обязан быть более 2 сантим. на 1 гол.

В теплый период года гусят можнож с 7 -дневного возраста равномерно приучивать к выходу в солярий.

Ориентировочные нормы скармливания всерационных комбикормов (ПК-2) для гусят последующие: в возрасте 1 недельки 40-50 гр, 2 недельки – 90 гр., 3 недельки 110 гр., в возрасте 4 недельки 220 гр.

В заключение хотелось бы отметить, что эффективность хоть какой отрасли птицеводства зависит от используемой технологии, как содержания, так и выкармливания птицы, а вот подход к этому зависит от каждого производителя раздельно. Хотелось бы пожелать в наступившем сезоне для целых гусеводов республики больших характеристик продуктивности, великолепных заключений, высококачественного молодняка и крупного оптимизма.

Директор 000 “Башкирская птица” Кандидат с.-х. наук Альберт Фаррахов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.