Племенная работа с гусями

Племенная служба с гусямиГусеводство — главный резерв роста производства мяса птицы. От гусей также зарабатывают деликатесные продукты (гусиный жир, печень), перо и пух. Ежегодное создание гусиной продукции в мире сочиняет 1,78 млн т. Самый большой производитель гусиной продукции — Китай (88 % целой продукции гусеводства). В Китае разводят, в генеральном для внутреннего употребления, гусей не европейских по-, род, а так давать имя китайских лебединых. В Венгрии создание гусиного мяса сочиняет 51 тыс. т, гусиной печени — 1807, перопухового сырья — 2500 т. Так как не многие породы либо породные группы гусей подходящи для промышленного производства мяса и жирной печени, идет обращать особенное интерес на те из их, тот или другой могут иметься применены в качестве отцовских либо материнских форм для получения гибридных гусят. Селекционерами ВНИТИП, УНИЗ ИП и Кубанского агроуниверситета выявлены фаворитные варианты скрещиваний пород гусей для получения гибридных гусят. В качестве материнской формы целесообразнее применять кубанских, китайских, горьковских, рейнских и итальянских гусей как более плодородных, а в качестве отцовской — большущих сероватых, лигмдовских и тулузских гусей, владеющих высочайшей скоростью роста.

Генеральная задачка племенной службы в области селекции гусей — творение специализированных линий и кроссов, владеющих высочайшей скоростью роста молодняка в ранешном возрасте и превосходными продуктивными свойствами при откорме на жирную печень. В нашей стране на основанию племенного завода «Прииртышский» (Омская обл.) отселекционированы гуси отцовской и материнской линий на базе рейнской и итальянской пород, а в ОАО «Линдовская птицефабрика племзавод» (Нижегородская обл.) — отцовская и материнская полосы на базе линдовской породы, на долю тот или другой в стране приходится наиболее 60 %. Селекцию гусей отцовской и материнской линий водят дифференцированно. Отцовские полосы селекционируют по скорости роста в ранешном возрасте, мясным формам телосложения, оплодотворяющей возможности производителей, сохранности, а материнские — по яйценоскости, решению дневного молодняка, сохранности, скорости оперяемости, выходу и качеству пера и пушка.

Для производства жирной печени опосля специального откорма (тот или иной продолжается в среднем 30 дней) наилучшими породами гусей признаны ландская, венгерская белоснежная и беньковская. От гусей этих пород можнож зарабатывать печень массой 700—800 грам, при откорме гусей тулузской, итальянской и рейнской пород — массой 350-500 грам. Заслуживает особенного заинтересованности опыт службы с гусями в Венгрии. Усилиями венгерских селекционеров приобретены этакие генотипы гусей, тот или другой за два цикла яйцекладки предоставляют в расплате на гусыню 50—78 отпрысков. При этом яйценоскость гусынь второго цикла продуктивности на 20 % выше по сопоставленью с главным. К этаким гусям относят венгерскую белоснежную, боботскую белоснежную и ландскую породы венгерской селекции. Гусей указанных пород откармливают, обычно, в процесс 10 нед. К убойному возрасту гуси добиваются живой массы 4,65 кг. В процесс жизненного цикла гусей ощипывают 3—4 однажды и зарабатывают 400—550 грам пушка и пера от один-одинешенек гуся. Селекционно-племенную службу по совершенствованию пород и породных групп гусей, а также по выведению специализированных линий в нашей стране водят племенные фабрики и репродукторные хозяйства.

Приблизительная структура стада гусей племенного завода, %: селекционная группа — 40, в том числе птица гнездового спаривания — 18, испытатель и птица группового спаривания — 22, множитель начальных и прародительских форм — 60. Материнская форма сочиняет около 65 % совместного поголовья гусей в хозяйстве, а отцовская форма — 35 %. Гуси в отличие от сельскохозяйственной птицы остальных обликов наиболее позднеспелые. Половая зрелость у их приходит в 8—10-месячном возрасте. Главная био необыкновенность гусынь-несушек — способность наращивать яичную продуктивность с возрастом (ориентировочно на 15—20 %). В взаимоотношения с сиим гусей большинства пород применяют в процесс 3 лет, а неких высокопродуктивных особей можнож сохранять и на 4-й год. Возрастная структура селекционного стада гусей племенного завода приведена в таблице.

Приблизительная структура селекционного и родительского стада гусей в племенном заводе, %

Год яйцекладки

Селекционное стадо

Родительское стадо

Отцовская форма

Материнская форма

Главный

45

55

35

2-ой

30

30

30

3-ий

15

15

25

4-ый

10

10

Для каждой формы (либо полосы) в племенном заводе выделяют не наименее 60 селекционных гнезд. Половое соотношение самцов и самок в гнездах при природном спаривании 1 :4, при искусственном осеменении 1: 10—15. Для комплектования селекционных гнезд отбирают особей из превосходнейших семей с учетом их личных характеристик и продуктивности потомства. Самки в большинстве случаев приходят сибсами либо полусибсами, самцы, обычно, им неродственны. Следовательно, генеральные способы селекции в гусеводстве — личный и домашний отбор с твердой выбраковкой гусей по генеральным селекционируемым признакам. При главной оценке гусят в дневном возрасте выбраковывают маленькие и слаборазвитые особи. В 8-недельном возрасте молодняк расценивают по живой массе, мясным формам телосложения, сохранности, состоянию оперения. Для последующих племенных целостнее отбирают самцов, живая масса тот или другой выше средней по партии более чем на 10 %, а самок — с живой массой не басистее средней по партии.

Процент селекции по скорости роста гусят в 8-недельном возрасте сочиняет по самцам отцовской формы 10, по самкам — 251 а по материнской форме — 15 и 50 сообразно. При комплектовании племенного стада сохраняют в 1,5 однажды главным образом самок и в 2,2 однажды главным образом самцов сменяемого поголовья. В 26-недельном возрасте проводят заключительную оценку и отбор птицы по живой массе и экстерьерным показателям. В этом возрасте выбраковывают ориентировочно 20—30 % особей. По результатам принесенной оценки комплектуют селекционную группу. Селекционные гнезда комплектуют за 1,5—2 мес до начала инкубационного сезона; особи превосходнее привыкают приятель к приятелю в небольших обществах. Неизбежное мероприятие при комплектовании селекционного стада — выделение 25—30 % резервных гусаков, созданных для вероятной подмены производителей с басистой оплодотворяющей способностью. Чтоб обеспечить высшую оплодотворенность яиц, гусынь 4-ого (а время от времени даже 5-ого) года держат с гусаками главное го либо второго года применения. При всем этом гусынь идет подсаживать к гусакам опосля 10-дневного их содержания в секции. Цельных гусаков перед племенным сезоном и в процесс его расценивают по качеству спермопродукции. Самцов с дурной спермой выбраковывают и сменяют резервными производителями.

При занятию с племенными гусями обширно применяют искусственное осеменение, что дозволяет повысить воспроизводительные свойства птицы. Гусынь осеменяют каждые 4 дня разбавленной (1 :3—5) либо свежеполученной спермой. Доза осеменения неразбавленной спермой 0,05 мл и разбавленной 0,1—0,2 мл, в тот или другой держится около 30—50 млн спермиев. Этакие дозы и режим oceменения разрешают повысить оплодотворенность яиц до 97 %, 1 решение гусят до 82 %. Яйценоскость гусей селекционной группы определяют за 3 года, птицы на испытании — за один-одинешенек-два цикла главного года npoдуктивности. При применении гусей за два цикла продуктивности в процесс года от горьковских и большущих сероватых гусей можнож приобрести до 60 яиц, от рейнских — до 70 яиц, от линдовских ( за один-одинешенек цикл) — до 48—55 яиц. Оценку птицы по массе и иным качествам яиц проводят, обычно, в 40—45-недельном возрасте. Для оценки яйценоскости за полный продуктивный цикл от каждой гусыни, предварительно оцененной по скорости роста и жизнеспособности потомства, отбирают более 3-х дочерей.

Для оценки производителей по качеству потомства от каждой гусыни отводят более 10 гусят при линейном и внутрипородном спаривании и не наименее 7 гусят при межпородном скрещивании, а от каждого гусака — более 20 гусят. Птицу множителя комплектуют ремонтным молодняком, тот или иной зарабатывают от селекционной группы. Проверку отцовских и материнских линий на сочетаемость проводят на птице множителя при групповом подборе. Для этого применяют как правило 200—300 гусынь-несушек, от тот или другой отводят более 500 гибридных гусят. В хозяйствах-репродукторах поголовье родительского стада сочиняет ориентировочно 70 %, а прародительского — 30 %. Комплектование прародительского стада проводят, обычно, птицей главного, второго, третьего и 4-ого года применения. Как правило возрастная структура прародительского стада этакая же, как и селекционного. Племенной вещество (инкубационное яичко либо дневной молодняк) репродукторы зарабатывают из племенного завода. На одну взрослую башку прародительского стада встречают 5 самцов и 3 самки в дневном возрасте, а родительского стада — 5 самцов и 2 самки. Гусей родительского стада интенсивно применяют в процесс 3—4 лет. За этот период от их зарабатывают по 200 яиц и наиболее. Комплектуют родительское стадо каждый год молодняком весеннего заключения. Гусей в хозяйствах-репродукторах расценивают и отбирают в 8- и 26-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру и типичности для породы (полосы).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.