Биологические и хозяйственные особенности гусей

Био и хозяйственные необыкновенности гусейСовременные гуси произошли от одичавшего сероватого гуся. Приручение гусей человеком касается к давним порам. Одомашнивание их происходило в различных странах: в Иране, Египте, Китае, Индии и др. Найдено, что в Иране их приручили ранее 4-ого тысячелетия до нашей эпохи. Родичами семейных гусей на Ближнем Востоке прибывают нильские гуси, сероватые и горные. Из Ирана семейные гуси распространились по целой Средней Азии; в Месопотамию они попали четыре тыщи годов назад. В Египте гусей одомашнили также наиболее 4 тыщ годов назад. Центральная и Юго-Восточная Азия прибывают отчизной идущих в ногу со временем китайских гусей. В Китае одичавших гусей одомашнили ориентировочно в центру третьего тысячелетия до нашей эпохи; в Индии – около 2-ух тыщ лет до нашей эпохи. Яйценоскость гусей в зависимости от породы добивается в среднем 40-60 яиц на несушку в год (китайских гусынь 90-110 яиц), выводимость гусят при инкубации 70-80%. Средний вес один-одинешенек яичка в начале племенного сезона сочиняет как правило 140-160г. Посреди остальных био необыкновенностей идет отметить, что гусаки тяжких пород как правило спариваются с несколькими гусынями (3-4 башки на самца), а в старшем возрасте-с одной-2-мя. В взаимоотношения с сиим возникает необходимость ежегодной частичной подмены давних гусаков юными (на 10-15%).

При содержании в один-одинешенек стаде пары пород гусей, к примеру тулузских либо псковских лысых с китайскими, гуси каждой породы держатся обособленно. Эту необыкновенность идет учесть при размножении гусей. Сравнительно рационального возраста племенного употребления гусей есть различные воззрения. Большая часть практиков-гусеводов отмечают, что затем 5-7-летнего возраста продуктивность гусей начинает понижаться. Молодняк для племенных целостнее идет растить лишь от переярых гусынь (в возрасте не наименее 2-ух лет); в этот период приобретают гусят наиболее сильных, устойчивых к болезням.

Био базы разведения гусей. Современное промышленное создание гусят-бройлеров обязано развиваться на употреблении гибридной птицы, приобретаемой методом скрещивания специализированных пород и линий, проявляющих эффект гетерозиса. Все-таки способ гибридизации в гусеводстве немного исследован, а селекционная служба обладает близкие различий, тот или другой обоснованы био чертами гусей. Басистую яйценоскость, выводимость, ясно выраженный инстинкт насиживания у этого внешности птицы можнож разъяснить неимением соответствующего отбора и подбора. Вместе с тем можнож привести образцы, иной раз методом периодического отбора приобретены значительные конфигурации. Н. В. Пигареву и Грам. В. Панкратьеву (1951) удалось важно повысить живой вес солнечногорских гусей. Большущие сероватые гуси, выделяющиеся превосходными мясными свойствами и приличный яйценоскостью, сделаны в итоге направленного отбора и подбора. Основным способом племенной занятия при разработке одной из самых яйценоских российских пород гусей кубанской был также отбор. Следовательно, умело пользуясь отбором и подбором, можнож сделать породы и полосы гусей, способные соперничать с иными внешностями птицы по производству мяса. Для удачного проведения экий занятия следует знать био необыкновенности гусей как-то в итоге связанные с воспроизводительными свойствами (яйценоскость, выводимость). На их влияет возраст, половая скороспелость, интенсивность яйцекладки, сезон, соотношение самцов и самок, половая активность производителей.

Воздействие возраста на продуктивность гусей. От целых обликов семейной птицы гуси выдаются наивеличайшей длительностью жизни. По свидетельству свидетелей во почти всех крестьянских хозяйствах они живут до 20-25 лет. Непременно, сроки употребления птицы в промышленных стадах важно кратче, и они поступают основным образом степенью продуктивности птицы в различном, возрасте. Возраст птицы оказывает существенное воздействие на продуктивность. Возрастные конфигурации яйценоскости, связанные с постепенным понижением половой функции, свойственны в различной ступени птице целых обликов и пород. Яйценоскость гусей с возрастом умножается, оттого их можнож держать в маточном стаде наиболее долгий срок, чем остальные облики птицы. Пейтон (1962) отметил неплохую яйценоскость гусынь в 14-летнем возрасте, но держать их в маточном стаде он советует менее 5-8 лет. Во Франции (1971) наибольшая яйценоскость гусей разнообразных пород отмечена в возрасте 2-ух лет, на 3-ем году она миниатюризируется на 20, а на четвертом – на 40%. Племенную птицу там употребляют менее 4 лет. В ГДР гусынь на племя употребляют 8-10 лет, при этом более высочайшая яйценоскость отмечена в период от 2-ух до 7 лет. Гусынь на яйценоскость инспектируют в контрольных группах 1-2 года и лишь после чего наилучших испытывают в племенных гнездах.

Основываясь на возрастном повышении яйценоскости, Э. Э. Пенионжкевич (1962) советует в племенном стаде обладать гусей должно возрастов (%): молодок- 30, переярок-25, в возрасте 3-х лет-20, 4- 15, в возрасте 5 лет и ветше – 10. Все-таки при выводе вопросца о возрастной структуре стада надо учесть, что у различных пород гусей неодинаковая зависимость меж возрастом и яйценоскостью.
Яйценоскость – этот признак наследуемый, зависящий от шеренги причин и сначала от породных и личных необыкновенностей гусей. Яйценоскость арзамасских гусей 25-30 яиц, большущих сероватых 35-40, кубанских 75- 85 яиц. По принесенным Б. В. Смирнова, продуктивность отдельных кубанских гусынь до 149 яиц.

Половая скороспелость – признак, узко связанный с продуктивностью и племенными свойствами птицы. Этот признак у птицы гуще в итоге поступает возрастом (в днях) при снесении главного яичка. На пора пришествия скороспелости влияет питание, необычно ватерпас протеина в рационе, сезон решения молодняка, световой режим. Отмечена тесноватая связь меж эмбриональной и постэмбриональной скороспелостью. На воспроизводительные органы гусей наружная среда оказывает воздействие с ранешнего возраста. При удлиненном дне и соответственном микровесеннем режиме юные самки отдельных пород начинают нестись в возрасте 180-200 дней. У гусынь яйцекладка начинается ранешней ну почти в конце зимы (февраль-март). Начало ее зависит от породы и возраста, от соглашений питанья и содержания. Яйцекладка у большинства пород гусей длится в процесс ЗУ2-5 месяцев. В период интенсивной яйцекладки гуси несутся спустя на днях, время от времени спустя 2-3 дня. У высокопродуктивных гусынь яйцекладка может происходить в процесс в итоге года, и в период интенсивной яйцекладки они дышат до 6 яиц попорядку с промежутками 1-2 дня.

Инкубационные свойства яиц. В взаимоотношения с тем, что практически все яичка гусей употребляются для получения гусят, инкубационные свойства их обладают необычно огромное значение. Результаты инкубации характеризуются 2-мя показателями: оплодотворенностью яиц и заключением молодняка. В свойскую очередь, они зависят от почти всех причин, из тот или иной главнейшие ватерпас питанья и содержания родительского стада, половое соотношение в стаде, половая интенсивность гусаков, обстоятельства и сроки хранения инкубационных яиц и др. Мясная скороспелость. Более интенсивно гусята целых пород растут основные два месяца жизни. В этот период среднесуточные привесы сочиняют 60-80 грам, а выход съедобных долей тушки гусей в убойном возрасте сочиняет 60-67%, у помесей-до 70%. Мясо гусей в 60-дневном возрасте владеет высочайшими питательными и вкусовыми свойствами и держит белка 20-24%, жира 8-10%. За этот период выкармливания гусята добиваются веса 4 кг и наиболее, а издержки концентрированных кормов на 1 кг привеса не превосходят 3,0-3,5 кг. До крайнего периода гусеводству, как отрасли мясного птицеводства, немного уделялось заинтересованности в взаимоотношения с тем, что в критериях развития мясного птицеводства на промышленной основанию интенсификация гусеводства затруднялась некими био чертами данной нам птицы.

У гусей сравнимо басистые воспроизводительные возможности. Яйценоскость их колеблется в зависимости от породы – 20-60 яиц на несушку. Оплодотворяемость яиц 70-80%. На каждые 3-4 гусыни в родительском стаде надобно держать один-одинешенек гусака. Эким образом, 25-30% стада сочиняют гусаки, что важно понижает экономическую эффективность гусеводства. В производстве гусиного мяса еще пока отличительна сезонность, вызванная тем, что инкубационное яичко поступает лишь в процесс 4-5 месяцев в году. Сезонное поступление инкубационных яиц и выкармливание молодняка разрешают употреблять производственные помещения и раб силу в итоге едва полгода. Готовую продукцию хозяйства реализуют в июле – ноябре, а в процесс 7 месяцев в году им не поступают валютные средства. Сезонность в производстве гусиного мяса важно понижает эффективность употребления родительского стада – это одна из обстоятельств, удерживающих развитие принесенной отрасли. Медлительные темпы развития гусеводства появились следствием неименья опыта ведения отрасли в большущих масштабах и несовершенства технологии производства мяса принесенного внешности птицы. Для перевода гусеводства на современные промышленные способы интенсивного птицеводства надо выполнить должно меры:

  1. организовать сеть племенных и промышленных хозяйств;
  2. ввести интенсивную технологию беспастбищного выкармливания гусят на мясо, дозволяющую к 60-65-дневному возрасту приобретать молодняк живым весом 4- 4,5 кг при издержке корма 3-3,5 кг на 1 кг привеса;
  3. употреблять заслуги науки и передового опыта по круглогодовому выращиванию гусят-бройлеров;
  4. пространно внедрять искусственное осеменение гусей;
  5. сделать высокопродуктивные спец полосы гусей, отвечающие заявкам промышленного производства;
  6. организовать разумное питание родительского стада и молодняка при полном обеспечении потребности птицы во целых питательных веществах;
  7. сделать нужные зооветеринарные обстоятельства для содержания птицы.

Внедрение этих мероприятий обеспечит круглогодовое создание гусиного мяса и важно повысит экономическую эффективность отрасли.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.