Сочные корма а рационе гусей

ГусиСочные корма приготовляются из силоса, сенажа, корнеплодов и зеленоватой массы. Кормовую консистенция сочиняют из отмытых измельченных корнеплодов, отрубей либо пытки, смачивают водой, обратом либо разведенной патокой до смеси рассыпчатой каши. Заработанную мокроватую мешанку нельзя беречь наиболее 3-х часов, затем раскладки в кормушки она соответственна иметься употреблена птицей в движение 45-ти минут. Мокроватые мешанки рекомендуется скармливать с утра и деньком, а на ночь предоставлять зерновые консистенции.

Силос. Держит органические кислоты, в том числе и молочную, благосклонно воздействующие на процесс переваривания. Закладка силоса для птицы соответственна иметься завершена в движение недельки. Силосную массу измельчают, увлажняют до 70%, возлагают в облицованные силосные ямы, утрамбовывают и прикрывают. Готовность силоса определяют по содержанию органических кислот: затем заслуги 2% кислотности силос готов к употреблению.

Сочетанный силос. В состав сочетанного силоса входят измельченное зерно, початки кукурузы молочно-восковой зрелости, корнеплоды (свекла, морковь, картофель, турнепс, топинамбур), травяная пытка, люцерна, тыквенные. Корнеплоды отмывают от света, измельчают, картофель непременно запаривают либо варят, мнут, заработанную массу путают с измельченными початками и зеленью, возлагают в маленькие облицованные ямы, утрамбовывают и прикрывают. Сочетанный силос готовят в краткий срок (2-3 дня), затем вскрытия скармливают немедленно в составе мучнистой увлажненной мешанки. Высококачественный силос обязан иметь приятный запах плодов либо квашеных овощей.

Картофель. Держит крахмал, туберин, витамины В и Вг, аскорбиновую кислоту. Может держать яд соланин в кожуре и ростках. Затем проваривания кортошки надобно воду сливать. В составе увлажненной мешанки может занимать до 20% от совместного размера.

Свекла. Птице скармливается кормовая, полусахарная и сладкая свекла. Держит 12-18% сахара, 1,5% белка, 0,14% жира. В составе увлажненной мешанки занимает 15-20% от совместного размера корма.

Морковь. Держит максимум каротина. Морковь сушат, силосуют, солят и замораживают. Перед сушкой морковь с ботвой моют и измельчают. Бездушную морковь берегут в темноте, в бездушном холодном участке. Солят морковь в цементированных ямах, ее круги засыпают солью из увольнения 3% от корпоративной массы, птице предоставляют не преимущественно 15 грам в задевай на котелок. Бодрую и мороженую морковь предоставляют птице в численности 20-30% от корпоративной массы увлажненной мешанки, бездушную — менее 8%.

Тыквенные (тыква, кабачки, патиссоны). В состав» увлажненной мешанки занимают 15-20% от совместного размера.

Капуста. Держит каротин, кальций, витамины группы В, серосодержащие аминокислоты, содействующие отрастанию перьев. В составе увлажненной мешанки занимает до 15% от корпоративной массы.

Зеленоватые корма. Состоят из свежескошенной травки, травяной и витаминной пытки.

Травка. Держит витамины Вг, Е, К, каротин, холин, настоящие белки, углеводы, клетчатку. Скошенную травку измельчают и скармливают птице (в том числе и в составе увлажненной мешанки) в численности 10-15% от совместного размера корма.

Травяная пытка. Держит то же, что и травка. Сено измельчается и хранится в бетонных траншеях под сеткой, компенсированной свежескошенной травкой и накрытой полимерной мембраной. Мембрана препятствует проникновению воздуха, а бодрая травка кушает кислород. Содержание углекислого газа увеличивается до 30%, что содействует убавлению утрат при хранении. Скармливается птице в составе увлажненной мешанки в численности 10% от совместного размера.

Витаминная пытка. Приготовляется из древесной зелени, из хвои сосны, пихты и ели, из тот или иной предварительно удаляются эфирные масла водяным паром. Нельзя готовить витаминную пытку из ядовитых растений, дуба, орешника, орешка, бука, ракитника, темной бузины и бересклета. Скармливается птице в непродуктивный период в численности 10% от совместного размера увлажненной мешанки.

В. И. Авраменко «Содержание гусей»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.