Зерновые злаковые корма в рационе гусей

ГусьЗерновые злаковые корма сочиняют у гусей главную число рациона только лишь во период интенсивного откорма. В договорах приусадебного птицеводства применяют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отдаления гречихи и зерновые отдаления. Все эти корма держат до 70% углеводов, 8-10% протеина, 2-8% жира и до 4% мин.веществ.
Кукуруза. Самая ценная злаковая культура для птицы. Хранит самое большее крахмала. Скармливается в дробленом облике в составе кормовых консистенций, занимает до 60% корпоративного размера корма. Кукуруза — превосходнейший зерновой корм как для молодняка, так и для взрослой птицы. В ней самое большее энергии и не достаточно клетчатки. Различается высочайшим содержанием ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а желтоватая кукуруза хранит самое большее каротина. Содействует высочайшей продуктивности и интенсивному росту молодняка. Все же этот корм беден некими неподменными аминокислотами. Потому при огромных численностях кукурузы в рацион включают корма, хранящие настоящий протеин. Не достаточно в кукурузе и кальция. При хранении наиболее 6-ти месяцев жир эмбрионов кукурузы окисляется, продукты окисления рушат витамины. Потому опосля 6-месячного хранения численность ее в рационе укорачивают в два раза либо доставляют с витаминными добавками.
Пшеница. Употребляется не сортовое зерно и отдаления мукомольного производства. В дробленом облике может добавляться в комбикорм в любом соотношении. Пшеница хранит до 14% сравнительно настоящего протеина, по содержанию энергии уступает только лишь кукурузе. Самое большее в ней витаминов группы В и витамина Е. При очень мелком измельчении она усугубляет пищеварение.
Включают в рацион так давать имя фуражную пшеницу и отдаления — до 50% от совместной массы зерновых кормов.
Ячмень. Хранит 12% белка, 1,5%-2% лизина. Скармливается дробленым, в составе комбикормов занимает 30% размера, а ежели просеян от диафрагм — до 50%. Ячмень — один-одинехонек из главных кормов для птицы. По совместной питательности заслуживает на 3-ем площади опосля кукурузы и пшеницы. Качество ячменя зависит от полноты зернышек и числа диафрагм, масса тот или иной может доходить до 15%. Потому содержание клетчатки в ячмене добивается 6%. Молодняку скармливают его только лишь в размолотом облике, предварительно отсеяв мембраны.
Овес. Диетический корм. Хранит микроэлементы: марганец, железо. Скармливается дробленым, просеянным от диафрагм, занимает до 15% от размера кормовой консистенции. Овес — хороший зерновой корм для целых обликов и возрастов пернатых. Превосходно влияет на состояние птицы, в особенности племенной. Протеин овса богат тирозином, лизином и глутаминовой кислотой. Ежели же овес щуплый, численность его в корме сокращается в два раза. Молодняку доставляют его только лишь опосля размола и отсева диафрагм.
Просо. По составу сходно с овсом, но хранит главным образом углеводов. В составе комбикормов занимает размер до 20%. Превосходно поедается птицей (в особенности в облике пшена) в основные дни выкармливания молодняка. Красноватые сорта держат самое большее каротина. Из-за накладности этого зерна и наличия крупного числа клетчатки просо скармливают, в генеральном, молодняку.
Сорго — сравнительно высокоэнергетический корм. Все же обладает незначимое численность глицина, тирозина, ме-тионина и аргинина. Самое большее в зерне клетчатки. Включают в рацион до 10-20% от массы зерновых.
Чумиза по питательности и содержанию клетчатки недалека к просу. В рационе ее менее 10% от совместной массы зерна.
Рожь. По составу недалека к ячменю. В составе комбикорма не соответственна превосходить 5% размера. Рожь птице скармливается в последнем случае и не ранее, чем спустя 3 месяца опосля уборки. Потому что рожь способна разбухать в зобе и желудке птицы ее доставляют ее наиболее 5% от корпоративного числа зерна в рационе, по другому она вызовет у пернатых расстройство пищеварения и понижение аппетита.
Гречиха скармливается только лишь в облике крупяных отклонений. Скармливание ее в целом облике только лишь навредит птице. Из-за накладности употребление гречихи резко ограничено.
Зерноотходы доставляют собой консистенция колоченного и щуплого зерна, их диафрагм, зёрен сорных травок и нетрудно мусора. Задают, в генеральном, в целом облике, чтоб птица избрала съедобные зерна. Отдаления, засоренные куколем, спорыньей и головней, скармливать нельзя. Дневная дача зерноотходов зависит от числа съедобных зернышек в их.
Из белковых зерновых кормов птице скармливают горох, чечевицу и конские бобы. Соя употребляется только лишь в облике шрота и жмыха. Горох — в измельченном облике из-за специфичных вкуса и аромата, снижающих поедание остальных кормов; задается менее 10% от совместной массы зерна. При повышении его числа рацион обогащают метионином и витамином В. В этаких же численностях скармливаются чечевица и конские бобы. Зерно бобовых культур хранит до 30% белка, 1,5% жира, 7,5% клетчатки.
Из отклонений переработки масличных культур и мукомольного производства применяют подсолнечниковые, соевые, льняные, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты, фосфатиды, отруби. Жмыхи и шроты держат самое большее кальция, фосфора, витаминов В и Е. Подсолнечниковые жмых и шрот, с густым содержанием лузги, могут сочинять до 17% размера комбикорма. Жмых и шрот льна не обязаны превосходить 6% размера комбикорма, а хлопковые жмых и шрот — 5%. Опосля десятидневного питанья хлопковыми жмыхом и шротом надобно мастерить 15-дневный перерыв.
Подсолнечниковые жмых и шрот — самые ценные и безопасные в питаньи птицы белковые корма. В жмыхе хранятся 30-40%, а в шроте — 42-46% протеина, до 3% жира. Полностью хватить ввести в рацион молодняка менее 10%, а взрослой птицы — 15% жмыха либо шрота, чтоб удовлетворить их потребность в растительном протеине. Недостачей этих кормов приходят высочайшее (15%) содержание клетчатки и низкое—лизина.
Соевый шрот и жмых содержат40-45% чрезвычайно ценного по аминокислотному составу протеина и всего ничего жира. В договорах приусадебного птицеводства их вводят в числе 10-15% от совместной массы зерновых компонентов.
Хлопчатниковые жмыхи и шроты в собственном подсобном хозяйстве скармливать чрезвычайно небезопасно. Это соединено с наличием в их ядовитого вещества — госсипола, тот или иной владеет к тому же способностью равномерно скапливаться в организме. Должно отметить, что госсипол — яд обширного диапазона деяния: поражает клеточки, нервишки и сосуды. У птицы пропадает аппетит, учащаются пульс и дыхание, расстраивается сердито-мышечный аппарат. В комбикорм вводится менее 5% хлопчатникового жмыха. Он временами исключается из рациона. Превосходно связывают госсипол молоко и мел, добавленные в корм.
Конопляные жмыхи и шроты из-за наличия наркотических веществ скармливаются только лишь взрослой птице — менее 5% от совместной массы корма.
Фосфатиды — побочный продукт производства растительных масел (плотнее итого подсолнечного). Прибавляют их в корм птице из расплаты 1 грам на 1 кг живой массы. Чрезвычайно ценный энергетический корм, хранит практически все жирорастворимые витамины.
Пшеничные отруби держат до 13% сырого протеина, богаты фосфором и витаминами группы В. Все же из-за наличия крупного числа клетчатки (до 10%) молодняку и взрослой птице скармливается не наиболее 7%.
Время от времени для семейной птицы заготавливают зёрна дикорастущих травок: конского щавеля, куриного проса, лебеды.
Пивная дробина скармливается гусям по 30-35 грам в день. Дрожжи бездушные, пекарские и пивные можнож вводить в рацион молодняку с 5-го дня жизни. Бездушные пивные дрожжи по составу недалеки к кормам животного происхождения. В составе комбикорма не обязаны превосходить 3% размера. Дрожжи держат самое большее витамина Вз.
Неотзывчивый свекловичный жом можнож задавать до 10% от массы концентрированных кормов.
Из сочных и зеленоватых кормов птице скармливают силос, морковь, тыкву, сладкую свеклу, картофель, капусту, бобовые, злаковые травки и разнотравье. Грубые корма (сено, травяная труха и пытка, листья деревьев), как и зеленоватые корма, богаты витаминами. Дневная дача их зависит от внешности и возраста птицы.

В. И. Авраменко «Содержание гусей»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.