Кормление гусят

ГусятаОт правильного питания в внушительной ступени зависят здоровье и рост молодняка. Подкармливать гусят надобно сразу, как они обсохнут. Чем ранее начать подкармливать и поить их затем заключения, тем стремительнее у их рассасывается остаточный желток, и они превосходнее растут и сохраняются. В основные три дня гусят подкармливают 6-7 разов в день, спустя каждые 3-4 часа. Неплохими кормами для их в основные дни жизни приходят круто сваренные, тонко нарубленные яичка, перемешанные с дробленым семенем (желтоватая кукуруза, пшено, пшеница, маленькая овсянка, ячменная, манная либо овсяная крупы, комбикорм), а также крошками и корками белоснежного хлеба, предварительно размоченными. Идет добавить и отруби и мелкорубленую зелень (клевер, люцерну, крапиву, разнотравье с огородного участка), тертую красноватую морковь. Эту консистенция рассыпают в лотковые кормушки, тот или другой ставят неподалеку от источника подогрева, и высаживают гусят. Яичка можнож заменить бодрым творогом. Перед скармливанием творог, также как и яичка, перетирают с дробленым семенем. Чем разнороднее будет корм для гусят, тем превосходнее они растут.

Зелень гусятам можнож доставлять с главного дня их жизни в числе 50% (по массе), набавляя в кормосмесь. Готовят зелень непринужденно перед еще одним скармливанием, измельчая ее до 0,5-1,5 сантим.. Наиболее большущие элемента зелени гусятами поедаются дурнее. Не рекомендуется длинно беречь зеленоватый корм, так как в нем скоро теряются витамины. С недельного возраста в рацион гусят теснее вводят корнеплоды, а с 3-недельного — пищевые отдаления. Неплохим кормом для гусят с основных дней их жизни приходит моченый дробленый горох, разнородный с яичком и свежайшей зеленью, крупой и творогом. Молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат) употребляют для приготовления мокроватых рассыпчатых мешанок. С 4-5-го дней жизни гусятам можнож вводить в рацион жмыхи, предварительно размоченные в воде, а также вареные картофель и свеклу. По мере необходимости творогом подменяют рыбную и мясокостную пытку (2 грам творога на 1 кг бездушных животных кормов). В начальный период выкармливания гусята способны наращивать живую массу на 50-80 грам в день, ежели скармливать до 10-15 грам творога в задевай на котелок.

Корма доставляют в внешности мокроватых рассыпчатых мешанок. Мокроватая мучная консистенция при сжатии в руке и следующем разжатии обязана рассыпаться. Со второго дня гусят подкармливают из корытец. С возрастом число питаний увольняют до 3-4-х в задевай. Мокроватые мешанки можнож замешивать наснятом молоке, пахте, мясном и рыбном бульонах. Гусятам нельзя доставлять клейкие мешанки, потому что они закупоривают носовые отверстия, что время от времени вызывает воспаление полости носа. До 20-дневного возраста зерновые корма, предназначенные гусятам, отсеивают от оболочек. В марте-апреле и начале мая (в северных и центральных участках), иной раз юный зеленоватой травки еще как бы нет, а пополнить рацион витаминами необходимо, в мешанку полезно добавлятьтра-вяную витаминную пытку, небольшую сенную труху, дрожжи пекарские и кормовые, рыбий жир. К рациону гусят также прибавляют минеральные корма, молотую ракушку, мел, маленький гравий, песок. Минеральные корма соответственны повсевременно находиться в отдельных кормушках. Песок можнож мешать с гравием. При неименьи ракушки и костной пытки гусятам скармливаюттрикаль-цийфосфат либо обесфторенный фосфат в числе до 3-х грам на одну котелок в задевай.

Надобно наблюдать за тем, чтоб корм в кормушках не закисал. Перед очередной дачей кормушки очищают от остатков корма. Заплесневевшие и прокисшие корма вызывают у гусят (необыкновенно до 12-месячкого возраста) расстройство пищеиэрения и болезнь аспергиллезом. Вблизи с кормом ставят поилку с водой. Гусят необходимо снабжать высококачественной водой: водопроводной, колодезной либо незапятанной из проточных водоемов. Из стоячих водоемов употребляют воду только лишь затем исследования ее на бактериальную загрязненность и наличие возбудителей червянных инвазий. С профилактической целью с десятого дня жизни гусятам через один день в питьевую воду прибавляют марганцовокислый калий, разведенный до розового цвета, во избежание возникновения перозиса (недоразвитие огромных берцовых костей и деформация сухожилий), что лишает их возможности нормально передвигаться. Степень воды в поилке обязан быть этаким, чтоб они могли легко прополоскать носовые отверстия.

При выращивании гусят на мясо без выгулов (с 21 -дневного до 60-70-дневного возраста) рекомендуется должно рацион в %: зерно молотое — 20, отруби пшеничные — 10, горох, чечевица, бобы — 10, жмых подсолнечниковый либо соевый — 7, свежайшая тонко нарубленная зелень — 50, ракушка либо молотый мел — 2,5, соль — 0,5. С 20-дневного возраста в рационе гусят до 30% зерномучных кормов можнож заменить вареным картофелем либо пищевыми остатками со стола и кухни. Все корма, входящие в состав рациона, перед скармливанием добро помешивают. Полный сил зелень гусятам доставляют как во мокроватых мешанках, так и из отдельных кормушек ясельного разновидности. На 1-го гусенка, выращенного на мясо до 60-70-дневного возраста при содержании во дворе, затрачивается в среднем 8-10 кгзерномучных кормов, 3-3,5 кг жмыхов и 25-30 кг зелени. При всем этом живая масса гусят к точке выкармливания сочиняет обыкновенно 4-4,5 кг. Следовательно, на 1 кг прироста живой массы затрачивается около 2-2,5 кг зерномучных кормов и 6-8 кг свежайшей зелени. Гусят, выращиваемых на племя либо предназначенных на убой в осеннюю пору, издают на выгулы с 21-дневного возраста и выращивают с наибольшим употреблением травки пастбищ, зёрен сорных и бешеных растений и зерна-падалицы с одно- либо двукратной подкормкой. Некие любители при вы ращивании гусят в основные два дня жизни доставляют им питательно-врачебную консистенция, состоящую из молока и желтка, подготовленную должно образом: в половине стакана целостного коровьего молока кропотливо разбалтывают один-одинехонек желток куриного яичка, прибавляют щепотку сладкого песка и на кончике ножика пенициллина либо биомицина. Ослабевшим гусятам доставляют экую консистенция до полного излечения.

Подросшему молодняку концентрированные корма скармливают в внешности целостного зерна (пшеница, овес, горох). При этом кормят гусят до полного отрастания у их маховых перьев на крыльях. С этого причины главным и единственным источником корма приходит пастбище и зеленоватая масса, собранная на огороде, в саду либо лесопосадках. Чрезвычайно густо гусеводы-любители для обеспечения малюсеньких гусят зеленью ранешней ну почти в конце зимы проращивают овес либо ячмень. Метод проращивания зерна в семейных договорах легкий. Для этого призводят ящики с вышиной бортика 3-4 сантим. из дощечек, фанеры либо сплава (только лишь без ржавчины), насыпают зерно покровом в 2-3 сантим., поливают водой и ставят в теплое черное площадь ящик на ящик. Как зерно начинает прорастать ящики выносят на свет. Зелень скоро растет. Иной раз она добивается вышины 10 сантим., ее осмотрительно срезают ножницами, а корешки наново поливают. С 1-го посева обыкновенно снимают три урожая зелени. Срезать зелень надобно непринужденно перед скармливанием гусятам.

В. И. Авраменко «Содержание гусей»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.