Получение гусиных яиц, пригодных к инкубированию

ГусиТак как гуси выращиваются, в главном, на мясо, то все заработанные от гусынь яичка надо применять для получения молодняка. Но, сначала, надлежит позаботиться о том, чтоб заработать настоящие, подходящие к инкубированию яичка. Дня этого нужны немножко договоров. Во-главных, соотношение численности гусынь и гусаков в стаде: на 1-го гусака надлежать водиться менее 4 гусынь. Во-вторых, требуется приучить гусынь нестись только лишь в гнездах, асами гнезда держать в девственном облике. Пол в гнезде обязан быть древесным, а подстилка — свежайшей и неотзывчивый. . Яичка из гнезд надлежит предпочитать не пореже 2-ух разов в на днях, желанно, еше теплыми. Вынутые из гнезд яичка холодят долемпературы 12-18 °С и берегут до закладки на инкубацию в девственном, холодном помещении при температуре 12 °С и при условной влаги 75-80%. Тара (корзина, картонная коробка либо ящик, изготовленный из фанеры либо дощечек) для хранения яиц обязана водиться аккуратной неотзывчивый, без плесеуи и инородного аромата.

Беречь яичка с фактора снесения и до закладки в инкубатор либо под наседку надлежит в горизонтальном положении менее пятнадцати дней. Потом 10-дневного хранения инкубационные свойства яиц резко понижаются, а следовательно, из их будет заработано младше гусят. Потом 5-7 дней хранения яиц двум-трем хозяйкам надлежит слиться и хлебнуть яичка в инкубатор либо под наседку. При хранении яицболее 5 дней их один-одинехонек разов в 3-4 дня перекладывают, чтоб не допустить присыхания зародыша к подскорлупной мембране. Все заработанные в хозяйстве гусиные яичка, кроме бракованных, надо инкубировать в особом инкубаторе. Перед отбором яиц для насиживания либо закладки в инкубатор выбраковывают очень большие (двухжелт-ковые) и чрезвычайно маленькие, неверной формы (сдавленные, с перетяжками, очень высокие либо совершенные), а также колоченные, с насечкой скорлупы, тот или другой превосходнее итого обусловливается постукиванием 1-го яичка о второе. При просвечивании сквозь овоскоп либо в полупрямых солнца, проходящих сквозь маленькое отверстие окна в черном помещении, бракуют яичка с пугой в остром точке, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком.

Овоскоп свободно сделать в семейных соглашениях. Для этого из картона либо фанеры сооружают ящик (футляр) с округлым отверстием на боку, размахом мало младше яичка. В ящик ставят лампу. Яичко подносят к отверстию, и оно ладно просвечивается. При продолжительном хранении в яичках иногдажелток смешивается с белком либо желток прилипает к скорлупе. Этакие яичка инкубировать нельзя. J3 тех вариантах, иногда наиболее 50% поверхности яичка загрязнено, гусиные яичка прямо перед закладкой на инкубацию моют. Мыть поверхность яичка надлежит аккуратненько, чтоб не испортить кутикулу, покрывающую поверхность скорлупы. Их опускают в девственную воду, температура тот или иной на 5-6 “С выше температуры яиц. Грязюка смывают 1-1,5%-ным веществом, перекиси водорода либо слабо-розовым веществом перманганата калия (марганцовокислого калия}. В гусиных яичках держится до 70% белка. При продолжительном хранении под деянием микроорганизмов, попавших сквозь скорлупу, белок яиц прытко разлагается, потому что их содержимое прибывает чрезвычайно превосходной питательной средой. Оттого в период инкубации возникают тумаки — черные болтуны.

Время от времени во период инкубации скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, разрушается и загрязняет вблизи размещенные яичка. Оттого для инкубации яичка надобно скрупулезно отбирать. Ежели нет вероятности хлебнуть яичка в инкубатор, то гусят можнож выводить под гусыней либо наседками вторых внешностей птиц (индеек, кур, уток). В зависимости от масштабов под гусыню либо индейку кладут 9-15 яиц, под утку — 8-10 яиц, под курицу — 5-7 яиц. Наседка в период насиживания обязана накрывать близким телом все яичка, не раскрывая крыльев. Необходимо смотреть за тем, чтоб они не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку либо на пол. Чтоб из цельных яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют оплодотворенность, прогревая их под наседкой либо остальным источником тепла при температуре 37 °С в процесс 24 ч. Потом нагревания яичка кладут в горизонтальное положение, чтоб зародыш всплыл наверх. Далее, забрав в руки яичко пугой (тупой точка) ввысь, а острым баста вниз, подносят его к ярчайшему источнику света (овоскопу) и неторопливо покачивают яичко. В нем можнож узреть черное пятнышко зародыша размахом 5-8 мм. Время от времени в яичке посещают инородные либо кровяные включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверенные таковым способом яичка подкладывают под наседку.

В. И. Авраменко «Содержание гусей»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.