УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА ИНДЕЕК

УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА ИНДЕЕКТак как живая масса отправляемой на убой птицы — индюшат, индеек, индюков — находится в пространных границах (2,5-19 кги наиболее), при отлове, транспортировке и переработ­ке, не считая совместных верховодил, нужно соблюдать ряд специфи­ческих запросов, ибо качество вырабатываемой продукции во многом зависит от свойства начального сырья.

За 7-10 часов до убоя птицы ее заканчивают подкармливать, но препровождают открытый доступ к воде. За период голодной выдержки у индеек происходит эвакуация содержимого пище­варительного тракта.

Отлов тяжеловесной птицы, обычно, обязан осуще­ствляться ночкой либо ранешным с утра в размеренной обстановке при слабеньком освещении (менее 5 лк). Для облегчения отлова индеек превосходнее употреблять переносные секционные (разбор­ные) ленточные транспортеры, телеги, контейнеры либо дру­гие средства маленькой механизации. Ключевыми договорами при всем этом прибывают очень усмотрительное обращение с птицей во избежание ее травмирования.

Ящики либо контейнеры для перевозки соответственны водиться высо­кими, чтоб башки индюшат не дотрагивались верхотуры тары: плот­ность высадки молодняка приблизительно 12 котелков, 10 котелков взрос­лых индеек и 8 котелков индюков на 1 мтр2. В теплое период года при температуре выше 25°С птицу надлежит загружать с мень­шей частотой. В зимнее период разрешается наращивать нор­му густоты высадки птицы в тару на 15-20%.

Надлежит учесть, что по принесенным Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промыш­ленности, утрата живой массы индеек в радиусе доставки 50-сто кмсоставляет 4,4-4,9%, свыше100 км— до 5,5%. Особенное заинтересованность надлежит уделять охране транспортируемой птицы от мощного дождика, снега, ветра, а также избегать тряски.

Индюшат надлежит перевозить к площади переработки на рассто­яние 6-20 кмв специализированных прицепах либо переобору­дованных комплектах ППБ-2 и В2-ФДП. При большем удалении убойных цехов либо мясокомбинатов употребляют древесные ящики, клеточки-контейнеры либо особые контейнеры, ко­торые находят в кузова каров корпоративного рекомендации.

Встречая доставленную птицу, создают ее ветосмотр, обдумывают и подают в убойный цех. Тару и транспортные средства моют и дезинфицируют.

Убой индюшат, первичную обработку, потрошение, охлаж­дение, сортировку, сечение и упаковку тушек и их долей, а также хранение исполняют, в главном употребляя серий­но издаваемое оборудование К7-ФОИ либо В2-ФИЛитр. по обще­принятой технологии. Нужно тормознуть на отдельных причинах процесса на конвейерной полосы.

Нужно держать в голове, что из-за дурного закрепления пти­цы в подвесках может быть ее выпадение и неверное отде­ление ног от тушек в последующем.

При анестезии (электрооглушении) птицы нужно ре­гулировать рабочее напряжение и множество тока, чтоб обеспечить как можнож наиболее полное ее обескровливание. Строгость выбора рабочего напряжения можнож найти так. Потом прохождения сквозь аппарат электрооглушения нужно вытащить из подвески конвейера пару птиц и положить их на пол. Ежели сквозь 3-5 минут они поднимутся, означает, оглушение имелось произведено верно, ежели останутся неподвижными, то на­пряжение нужно уменьшить.

При убое индюшат часто перерезание кровеносных сосу­дов не происходит либо они перерезаются не в данном площади. В итоге этих нарушений тушки в последующем или пло­хо обескровливаются, или может происходить преждевремен­ный отрыв от их котелков.

Обескровление птицы делается в движение 150-180 с над особым лотком, сделанным из нержавеющей замерзли.

Чтоб не допустить перешпаривания тушек, приводяще­го к ожогам кожи и слущиванию эпидермиса, нужно временами контролировать температуру воды, смотреть за свидетельствами устройств и исправностью налаженности автомати­ческого регулирования, тот или другой обустроен аппарат тепловой обработки.

Во избежание возникновения недостатков на тушках в процессе снятия оперения надлежит кропотливо регулировать агрегат машин в зависимости от массы обрабатываемой птицы. Не считая того, каждодневно потом окончания смены операторы на этих машинках соответственны поменять положение колотил и пальцев (поворачи вать вокруг оси на 30-45°), чтоб предотвратить однобокое истирание резины.

По завершении машинной обработки создают вручную доощипку пера с крыльев, шейки, со спины и вторых участков тушки, после этого делается основное послеубойное ветери­нарное обследование птицы, удаляются тушки с признаками каких-или заболеваний.

Полупотрошение тушек индеек, обычно, создают непринужденно на навесном конвейере первичной перера­ботки. Потом создают вторичный ветосмотр тушек и ежели обнаруживают патологические конфигурации, подвергают их бо­лее детализированной ветсанэкспертизе.

Другие операции потрошения тушек исполняют вруч­ную на навесном конвейере.В иностранном оборудовании (конторы «Сторк», «Мейн», «Линко», «Системейт Нумафа» и др.) приноравливается агрегат для пневматического удаления беглых из тушек, тот или другой мож­но заслужить порознь от убойной полосы.

У выпотрошенных тушек на ватерпасе плечевых суставов либо выше их, но менее чем на2 сантим., отрезают шейку, храня шкуру, тот или другой заправляют под крыло.

По завершении главных операций непринужденно на конвейере инспектируют качество потрошения тушек в целом, а на заключительном шаге тушки пропускают сквозь бильноочистительную машинку, где они омываются вне водопро­аква водой.

Потом тушки продвигаются в камеру подготовительного ох­лаждения, где поначалу орошаются бездушной водопроводной во­дой из форсунок в движение 15 минут до 18-20°С, а потом в ван­нах с ледяной водой 35 минут остывают до температуры в гуще грудной мускулы не выше 4°С. Для заслуги призываемой тем­пературы ледяной воды над ванной контактного остывания рекомендуется дополнительно находить ледогенераторы.

Ежели тушки сразу устремляют на разделку и выработку полуфабрикатов, их довольно охладить до 8-10°С.

Потом 15-минутного стекания воды с тушек при движении по конвейеру тушки поступают на сортировку.

Сортируют тушки зрительно по упитанности и качеству обработки на две категории. На транспортере либо на рабочих столах операторы в полость тушек вручную вкладывают упа­кованные комплектами пищевые субпродукты. Клеймят туш­ки по категориям непринужденно на конвейере остывания. Раскаленным электронагревательным компонентом наносят циф­ры «1» и «2», не прожигая шкуру, на внешную поверхность голени обеих ног. В тех вариантах, иногда тушки подлежат упа­ковке в предварительно маркированные полимерные кульки, клеймения не создают.

Упаковку целых тушек, т. е. реализуемых в неразделанном внешности, создают, предварительно придав им форму, для что шкуру шейки заправляют под крыло, тем закрывая площадь разреза, голени придавливают к груди, а крылья — к бо­кам. В этаком состоянии тушки упаковывают.

Упакованные тушки устремляют на групповое взвешива­ние в числе, нужном для укладки в одну единицу тары, в качестве тот или другой употребляют многооборотные поли­мерные либо железные ящики или, плотнее, дощатые, пореже — для мороженой птицы (из гофрированного картона). Тушки возлагают спиной ввысь на дно ящиков, как прави­ло, выстланных оберточной бумагой в один-одинешенек покров по вышине гузками к продольным стенам. Выступающими закраинами бу­волшебники тушки прикрывают сверху. Ежели тушки упакованы в плен­ку, ящики бумагой не выстилают. На обе поперечные стены ящика наклеивают этикетки либо штампом наносят маркиров­ку с подходящей информацией.

Ящики с потрошеными тушками, обладающими температуру менее 4°С, штабелюют в камерах холодильника для последую­щего хранения либо посылают непринужденно на реализа­цию. Охлажденное мясо птицы берегут при температуре 0-2°С и условной влаги воздуха 80-90% менее 4 суток со дня выработки. При большем сроке хранения мяса индеек и субпродуктов их замораживают до температуры не выше -8°С и влаги воздуха 85-95% до 15 суток.

В рыночных критериях эффективность индейководства зна­чительно увеличивается при производстве разнообразных полуфаб­рикатов и глубочайшей переработке тушек.

Великую доп выручку доставляет реализация коп­ченостей и естественных полуфабрикатов из мяса индеек. Еще великая прибыль достигается при получении бескостного мяса, его применении для производства ветчины, сосисок, кол­бас, консервов, рулетов и вторых изделий. Необыкновенно выгодно употреблять мясо механической обвалки, зарабатываемое от пере­работки необычной по упитанности птицы и неких ее недорогих долей, остающихся потом разделки на полуфаб­рикаты тушек 1-й и 2-й категории. Очень доходно исполь­зование потрохов при производстве, к образцу, птичьих паш­тетов. Итого без значимых затруднений непринужденно на птицефабриках можнож организовать выпуск до 50 обликов главных готовых товаров из мяса индеек, а с учетом разно­образия размеров и упаковок изделий — веско главным образом.

Тушки индюшат, обычно, разделывают последующим образом. Поначалу разрезают дисковой либо ленточной пилой (а при их неименьи разрубают фасовочным топором) на две доли вдоль позвоночника и по полосы киля, приобретенные поло­винки расчленяют снова пополам по полосы, идущей от тазо­бедренного сустава к переднему баста киля. Приобретенные час­ти тушек упаковывают в полиэтиленовую термоусадочную либо поливинилхлоридную мембрану шириной 40 мкм, на тот или другой с подмогой автомата приклеивают товарный чек.

Более ценную и дорогостоящую число тушки — филе — разумно упаковывать в многослойную полимерную плен­ку, употребляя агрегат для вакуумной, упаковки пищевых товаров УВУ-20.

Потом разделки тушек остается достаточно максимум экого ма­лоценного сырья, как костные каркасы. Это сырье, как и шейки, худые тушки, разумно употреблять для разделенья и механической обвалки в прессах. Заработанную мясную массу замораживают агрегатами и реализуют в внешности полуфабриката или устремляют на выработку колбасных изделий, консер­вов, паштетов. Костный остаток прибывает ценным сырьем для производства бульона, белковой массы либо животных кормов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.