Инкубация яиц индеек

Инкубация яиц индеек
Подготовка яиц к инкубации и их хранение.
Сохранение больших инкубационных свойств яиц в веской мере зависит от правильной организации их сбора, подготовки, транспортировки и хранения.

Собранные в птичнике, обработанные парами формальде­гида яичка, уложенные в бугорчатые прокладки, упаковывают по ОСГрам 10321-2003 в картонные ящики. Яичка рационально доставлять в инкубаторий спецавтомобилями, в кузове тот или иной ящики находят в телегах-контейнерах либо в стеллажах. Их высота30 смот пола. Температура в кузо­ве обязана иметься не гуще 8°С и не выше 23°С. Скорость движения кара по асфальтированным дорогам —60 км/ч, по грунтовым — до30 км/ч.

Для инкубации применяют яичка от клинически здоровой птицы.

Обычные инкубационные яичка обязаны иметь правиль­ную форму, аккуратную гладкую скорлупу, воздушную камеру в тупом баста яичка, неподвижный желток в его центре. Оце­нивают яичка зрительно и при просвечивании на овоскопе. Негодными к инкубации приходят яичка, касающиеся к явному браку: колоченные, с насечкой, очень небольшие либо круп­ные, асимметричные либо уродливые по форме, с подвижной воздушной камерой либо камерой, размещенной в остром баста яичка либо сбоку, с оторванными градинками, разлитым желтком, с плесенью, загрязненные пометом.

К условному браку относят яичка с мраморной скорлупой, известковыми наростами, с «поясами», немного удлиненные либо округлые, с маленькими загрязнениями.

Характеристики свойства инкубационных яиц индеек

Названье характеристик

Значение характеристик

Масса яиц для воспроизводства промышленного стада, грам

60-95

Масса яиц для воспроизводства племенного стада, грам

65-90

Вышина воздушной камеры, мм, менее

3,0

Упругая деформация, мм, менее

22

Густота яичка, грам/сантим.3, более

1,075

Индекс формы, %

70-76

Содержание в желтке мкг/грам, более

каротиноидов

10

витамина А

8

витамина Вг

6

Единицы ХАУ, более

80

Толщина скорлупы, мм, более

0,35

Отношение массы белка к массе желтка

1,9-2,2

Содержание в белке витамина Вг, мкг/грам, более

2,5

Оплодотворенность, %, более

87

Все отобранные яичка поступившей партии из определенного источника распределяют и учитывают в отдельности по каж­жилья облика брака. Число отбракованных индюшиных яиц не подобать превосходить 8%.

Инкубационные яичка по качеству обязаны подходить запросам, приведенным в таблице.

Яичка, доставленные из птичника и уложенные в лотки, немедленно дезинфицируют перед хранением либо закладкой.

Дезинфекцию яиц в лотках проводят в специальной дезин­фекционной камере инкубатория. В качестве дезсредства в главном приноравливается формалин, т. е. 40%-ный раствор фор­мальдегида, как более доступное и действенное средство, действующее на бактерии, вирусы и грибы. Пары формальде­гида призываемой концентрации приобретают методом смешивания формалина с марганцевокислым калием из увольнения 30-45 мл формалина, 30-45 мл воды и 20-35 гмарганцевокислого ка­лия на 1 мтр3 камеры. Экспозиция газовой обработки сочиняет 30 минут опосля окончания реакции. Применяют глиняную, фарфоровую либо эмалированную посуду. Нельзя брать емкость с покоробленной эмалью либо железную, потому что в резуль­тате окисления сплава появляется муравьиная кислота, кото­рая вредоносна для инкубационных яиц.

Категорически воспрещается дезинфицировать яичка пара­ми формальдегида в инкубационных шкафах, в особенности ежели в их находятся эмбрионы в возрасте до 96 часов. Для нейтра­лизации паров формальдегида употребляют нашатырный спирт либо аммиак (12%) из увольнения 20-25 мг на 1 мтр3 камеры.

В ближайшее время пространно приноравливается мокроватая дезин­фекция яиц с применением аква растворов разнообразных моюще-антисептических препаратов на основанию ПАВ: 0,3% виркона, 0,1% септодора, 0,2% ATM, 0,25% ВВ-1 и др. Де­зинфекцию проводят в на днях сбора яиц опосля их сортировки и укладки в лотки аэрозольно либо методом орошения с 2-ух сто­рон. Температура растворов обязана иметься на 10-15°С выше температуры яиц.

Сильно загрязненное яичко моют и дезинфицируют в ра­створах вышеуказанных препаратов либо растворах традици­онно употребляемых дезсредств: 5% дезмоля, 1,0-1,5% хлора­мина, 1,0-1,5% перекиси водорода и т. д. Температура рас твора обязана иметься в границах 35-42°С, пора нахождения в растворе — 2-4 минутки. Опосля мойки яичка идет обрабо­тать свежайшим веществом и просушить. В500 лрабочего раство­ра дезинфектанта идет обрабатывать менее 15 тыс. яиц, после этого его сменяют новеньким. Мойку и дезинфекцию яиц превосходнее проводить в инкубационных лотках.

Индюшиные яичка берегут в вертикальном положении ту­пым точкой ввысь.

Помещение при хранении яиц подобать превосходно вентилиро­ваться.

При сроке хранения до 3 дней температура обязана иметься 15-18°С, до 6 дней — 12-15°С, выше 6 — 8-12°С. Влажность воздуха во целых вариантах — 70-80%.

Режимы инкубации яиц. Закладывают яичка в предвари­тельно прогретый и отрегулированный инкубатор. Бездушные яичка закладывать в машинку нельзя, потому что это приводит к выпадению конденсата и замедляет выход инкубатора на рабо­чий режим. Разогрев инкубатора обязан длиться не бо­лее 4 часов при закрытых вентиляционных заслонках и от­ключенном увлажнителе.

Для получения однородного по массе и качеству дневного молодняка и сокращения срока инкубации яичка калибруют по массе либо зрительно, на 2-3 весовые категории: большущие (89-сто грам), средние (77-88 грам) и небольшие (65-76 грам). Ежели яичка посту­пают от юный птицы, то при калибровке выделяют небольшие и средние по массе, ежели от переярой птицы — средние и большущие.

Яичка индеек по весовым категориям закладывают с интер­валом 8 часов: поначалу большущие, далее средние и в бранную очередь небольшие.

Яичка возлагают в лотки отвесно, острым точкой вниз, в шахматном порядке. Инкубацию начинают с расплатой, чтоб подборка молодняка и службы с ним приходились на утренние часы. Для инкубации индюшиных яиц употребляют инкубаторы «Универсал-55», ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15. В серий­ный инкубатор «Универсал» можнож вместе с тем выпить 52 и 34 лотка. В модернизированный инкубатор «Универсал» и ИУП-Ф-45 яичка закладывают большими партиями, одновре­менно загружая целый шкаф (104 лотка).

Режим инкубации индюшиных яиц в серийном инкубаторе «Универсал» по схемам 1 и 2

Показатель

Шкаф

инкубационный                       выводной

Показания психрометра, °С:

бездушный указатель температуры

37,8 (при загрузке 30-50%)

37,2

37,6 (при загрузке сто%)

29,0 (до наклева)

увлажненный указатель температуры

29,0

33,0 (в период заключения)

Положение вентиля­ционных заслонок

20 мм

25 мм

Частота поворота лотков с яичками, разов в день

24

Режим инкубации индюшиных яиц в модернизированных инкубаторах «Универсал», инкубаторах ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15

Показатель

Шкаф

инкубационный

выводной

Показания психрометра, °С

бездушный указатель температуры

37,2 (до 12 суток)

37,2

37,6 (с 13 суток)

увлажненный указатель температуры

30,0 (до 12 суток)

Не регулируется (29,0-31,0 до наклева, 35,0 в период заключения)

28,0 (с 13 сут.)

Положение вентиляци­онных заслонок

До 12 суток закрыты, дальше

15 мм

20 (за 2-3 часа до подборки раскрыты без остатка)

Частота поворота лотков с яичками, разов в день

24

Содержание СОг, %

До 1,0

До 2,0

В серийных инкубаторах «Универсал» яичка индеек инку­бируются по двум схемам закладок.

Схема 1. Закладку яиц проводят поочередно партия­ми, по 52 лотка в каждый шкаф инкубатора, с промежутком в 12 дней. В каждом шкафу инкубатора будет инкубироваться 2 партии яиц с различием в возрасте зародышей 12 суток. При экий закладке нужно, чтоб температура в инкубацион­ном зале имелась в границах 20-22°С. При наиболее высочайшей темпе­ратуре, в особенности в палящий период года, превосходнее использовать за­кладку яиц по схеме 2.

Схема 2. Закладку яиц проводят партиями, по 34 лотка в каждый шкаф, с промежутком в 8 дней. В каждом шкафу инку­батора будет вместе с тем инкубироваться 3 партии яиц с различием в возрасте зародышей 8 суток.

При этаких закладках наименее небезопасен перегрев яиц в баста инкубации. Остывание индюшиных яиц не проводят. Режим службы инкубаторов «Универсал» приведен в таблице 31.

При инкубации индюшиных яиц в модернизированных инкубаторах закладку проводят большими партиями при од­новременной загрузке в итоге шкафа.

Био контроль — это комплексная оценка каче­ства яиц, договоров инкубации и состояния выведенного молод­няка, исполняемая в целях увеличения результативности целой технологии.

Выделяют три контрольных лотка от каждой партии яиц, арестованных из различных зон инкубатора.

Просвечивание яиц проводят в определенные дни инкуба­ции. Принято проводить 3 просмотра яиц. Индюшиные яичка свободных пород просматривают 1-ый разов на 8-е день, тяже­лых — в 8,5 суток.

Оценку проводят по развитию кровеносных сосудов жел­четкого мешка и погруженности эмбриона в желток. При обычном развитии (1 категория) эмбрион неудовлетворительно различим, потому что погружен в желток, но превосходно развита кровеносная сеть желточного мешка. При отсталом развитии (2 и 3 кате­гории) эмбрион склонен недалёко к скорлупе, сосуды раз­виты слабо.

2-ой просмотр яиц свободных пород индеек проводят в 13 су­ток и томных — 13,5 суток.Расценивают ступень развития зародышей по росту аллантоиса.

При обычном развитии (1-я категория) аллантоис выс­тилает внутреннюю поверхность скорлупы, обхватывает белок и смыкается в остром баста яичка.

Ежели эмбрион отстает в развитии (2-я и 3-я категории), аллантоис не обхватывает без остатка белок, в остром баста просматривается ясный участок, лишенный кровеносных сосудов.

При 3-ем просмотре яиц — в 24,5 суток (перед перено­сом яиц на заключение), генеральным аспектом оценки прибывает ис­использование питательных веществ яичка, масштаб воздушной камеры, кровеносной порядка аллантоиса, положение шейки эмбриона. При обычном развитии (1-я категория) острый точка яичка не просвечивается, воздушная камера большущая, эмбрион вытягивает шейку в воздушную камеру.

Утрата массы яиц во пора инкубации — принципиальный крите­рий оценки развития зародышей. Находят ее методом кон­трольных взвешиваний, приурочив к овоскопированию. Зная первоначальную (до закладки) массу, вычисляют нарастаю­щую утрату (в процентах). В период инкубации яиц до 8-8,5 суток утраты массы обязаны иметься в границах 3,0-3,5%, в 13-13,5 суток — 5,3-6,7%, в 24,5 суток — 11,5-13,0%.

Учет длительности инкубации и интенсивности вылупления молодняка обладает крупное значение для оценки ка­чества яиц и режима инкубации.

При превосходном развитии зародышей длительность ин­кубации подходит длительности эмбрионального развития предоставленного облика птицы, породы, кросса. При понижении свойства яиц, роста срока их хранения и неких нарушениях режима инкубации длительность развития зародышей умножается на немного часов и даже суток. Начало наклева приходится на 25 суток 8 часов, начало выво­да индюшат — на 26 суток 12 часов, массовый заключение индю­шат — на 27 суток, окончание заключения — на 27 суток 12 часов.

Пора подборки молодняка идет рассчитывать с учетом возраста птицы, породы, кросса, потому что от юный птицы свободных пород и кроссов молодняк выводится немного рань­ше, чем от переярой птицы либо индеек томных кроссов.

Оценку результатов инкубации проводят выборочно по кон­трольным лоткам, забранным из различных зон инкубатора либо по целой партии (при испытаниях новейших моделей инкубаторов). Заключение индюшат в среднем обязан сочинять 70-75%, выво­димость яиц индеек — 80—85%.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.