Обрезка плодовых деревьев

Отрезка плодовых деревьевОтрезка
Генеральная целься отрезки садовых деревьев – поддерживать в протяжении целой жизни плодового дерева рациональные обстоятельства для роста, усвоения солнечного света, мин.веществ. У плодовых деревьев с возрастом модифицируются не совсем только размер и структура кроны, да и нрав плодоношения.
СУЩЕСТВУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ОБРЕЗКИ ИМЕННО ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ:
Формирующая отрезка плодовых – это отрезка юных растений, тот или другой провоцирует рост и сформировывает крону из более мощных и верно размещенных побегов. Ежели каждый год не прореживать плодоносящие деревья, то их крона перевоплотится в беспорядочное переплетение веток, плодов на эких деревьях будет всего ничего. Верно сформированная крона никогда не посещает густой.
Регулирующая отрезка деревьев – это отрезка мощного плодоносящего дерева, генеральная задачка отрезки – сделать лучше освещенность снутри кроны методом ее прореживания, обеспечить обычный ежегодный прирост веток и усилить ежегодную урожайность плодовых деревьев.
Омолаживающая – отрезка давнишних, прекративших рост деревьев, для возрождения роста и плодоношения эких деревьев употребляют наиболее сильную отрезку, тот или другой величается омолаживанием. Плодовые ветки ветшают и сбор на их с годами убавляется, для стимулирования образования юных плодоносящих веток, давнишние и слабенькие надо часто вырезать.
Восстановительная отрезка
плодового дерева проводится для возрождения кроны, возможности к плодоношению опосля подмерзания дерева и механическом повреждении кроны. Отрезку подмерзших плодоносящих плодовых деревьев начинают с нарезки засохших веток, потом укорачивают генеральные и боковые ветки на разнообразную длину, в зависимости от нрава их обмерзания.
КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ КРОНУ И ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Отрезка яблонь и вторых плодовых деревьев в весеннюю пору. Принципы роста и плодоношения. Выучив закономерность роста и плодоношения деревьев, вы освоите верховодила отрезки и формирования кроны у плодовых деревьев. Только лишь вместе с генеральными агротехническими способами она принесет хороший результат. Кормление и влага соответственны поступать к корням дерева в достаточном численности. Борьба с вредителями обязана иметься своевременной. Профилактика заболеваний обязана проводиться ежегодно, а борьба с болезнью начата незамедлительно. Обо цельных проблемах в жизнедеятельности плодового дерева для вас скажет его листва, тот или другой деятельно производит продукты фотосинтеза. Ежели она маленькая, с признаками повреждений либо болезней, то согласно не может всеполноценно накапливать органические вещества. Для этого крона дерева обязана отлично освещаться на всю глубину. От показного закраины кроны на расстоянии 1,5-2м вглубь процесс фотосинтеза фактически сводится к нулю.
Свойство полярности, присущее цельным растениям, на плодовых деревьях ведет к росту побегов из верхушечных почек. Достается, что в нижней числа кроны рост одногодичных побегов убавляется в пару раз. Самый мощный побег развивается из боковой верхней почки и величается соперником. Забывать эти побеги нельзя, так как по мере роста появляется развилка. Это в близкую очередь может привести к разлому дерева в пору плодоношения.
Иной раз формируется крона, соперник или вырезается совершенно, или сильно укорачивается для угнетения роста. Оттого как склонны ветки в кроне дерева зависит их развитие и урожайность. Чем вертикальнее растет ветвь, тем младше она плодоносит. Ветки, у тот или другой положение поближе к горизонтальному обильно плодоносят, но чрезвычайно малюсенько растут. Золотая центр – это отклонение веток от ствола под углом от 45 до 60 градусов. Угол наименее 45 градусов небезопасен обламыванием ветвей под тяжестью плодов.
Живущие в плодоводстве два внешности отрезки, каждый по-собственному влияет на формирование кроны плодового дерева. Укорачивание – удаление высшей части побега. Провоцирует рост новейших боковых побегов из нижних почек. Из 1-го побега достается немножко и крона загущается. Прореживание – удаление веток и побегов у самого их основания. Приводит к наихорошей освещаемости кроны, а следственно и кормленью. Совмещая эти облики отрезки, достигают рационального загущения кроны, обычного роста и плодоношения.
КОГДА МОЖНО ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ?
Сроки отрезки
Сорта груш и яблонь, квитающиеся зимостойкими, можнож отрезать с 25-30 ноября и в движение целой зимы, ежели температура воздуха не спускается басистее -10 градусов. Наиболее басистые температуры приводят к хрупкости веток и обламыванию при наклонах. Отрезка плодовых деревьев в весеннюю пору. Сорта груш, яблонь приходящих слабозимостойкими, и косточковые деревья необходимо отрезать в весеннюю пору до набухания почек (март-апрель). Можнож отрезать и в наиболее поздние сроки. Но вы обрежете сообща с ветками все питательные вещества, устремившиеся от корней к периферии кроны. Основными подвергаются отрезке теснее плодовые груши и яблони, последующими – юные деревца, потом косточковые деревья и в бранную очередь персик.
КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ?
Техника отрезки плодовых деревьев
Укорачивать одногодичные приросты можнож садовым секатором либо острым ножиком. Тут глодать родные плюсы и минусы. Ежели отрезка ножиком наименее травматична для побегов, то занятие секатором наиболее производительна. А еще секатор необходимо верно расположить условно побега – противорежущей частично в сторонку отсекаемой ветки. Ежели режущая число секатора недостаточно острая, то допускается забывать над почкой шипик размахом 1 сантим.. Срез ножиком обязан быть над почкой. Нижний закраина среза находится чуток выше основания почки, верхний размещается над почкой без ее повреждения. Ветки, толщина тот или другой не превосходит 2,5 сантим. можнож вырезать секатором. Ветки снутри кроны на возвышенности вырезают сучкорезом (этот же секатор, только лишь с высокими ручками). Ветки великого поперечника выпиливают садовой пилой. Чрезвычайно принципиально верно произвести отпиливание на кольцо (кольцевой наплыв у основания ветки). Ветку, подрезанную снизу, до зажима пилы, подпиливают сверху, совмещая срезы. Отклоняющуюся ветвь поддерживают рукою, чтоб не потянула за собой кожуру, нечаянно сорвавшись. Ветку с разрезом 5-8 сантим. у основания, вырезают в пару приемов, сохраняя сучок. Снизу ветвь пропиливают у кольцевого наплыва. Потом отступив от основания 5-10 сантим., сооружают верхний пропил – ветвь отделяется, не повреждая ствол. Потом щепетильно убирают оставшийся сучок. Все срезы, поперечник тот или другой превосходит 2,5 сантим., необходимо беспременно зачистить ножиком и замазать масляной краской из естественной олифы либо садовым варом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.