Все о груше

Все о грушеСегодняшний день не на каждом участке встретишь грушевые деревья. Царицей сада по-бывшему рассчитывается яблоня. А видя, ведь видов груш никак не младше, и недомогает она пореже, чем яблоня. Что нужно, чтоб груша стала царицей сада? Да вроде и так есть все – урожайность высочайшая, периодичность, в отличие от яблонь, великая уникальность, неприхотливость… Ключевое – с сортом не прогадать. Так каким же он обязан быть? Во-основных, зимостойким. Во-вторых, урожайным и скороплодным. В-третьих, поздноцветущим, другими словами застрахованным от утренних весенних заморозков. В-четвертых, не ронять плодов ни от засухи, ни от ветра. В-пятых, не недомогать, неподражаемо паршой.
СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА
При недостатке солнца груши не вызревают. Резко понижается и урожайность. Деревья, посаженные без полива и в неподготовленную почву, неподражаемо основные 2-3 года отстают от близких братьев в росте. Ежели не хватает воды в начале вегетации, дерево замедляет рост, скидывает завязь. Ежели грушевый сад изнывает от жажды во 2-ой половине лета, плоды начинают созревать ранее периода, но они намного меньше, чем обыкновенно. Для того, чтоб груши как надо вызрели, летним сортам нужно 90 весенне-летних дней со среднесуточной температурой выше плюс 15 градусов. Осенним – 90-сто, зимним – сто-115 дней. Поэтому-то одни и те же сорта, но растущие в различных площадях, созревают и плодоносят по-различному. Время от времени в грозные зимы даже у зимостойких видов подмерзают цветковые почки и кольчатки. Но деревья прытко восстанавливаются, и на последующий год (ежели нет мощных холодов) опять веселят неплохим урожаем.
СПРИНТЕРЫ И СТАЙЕРЫ
Скороплодность – одна из важных черт сорта. На 3-4-й год предоставляют сбор Белорусская поздняя, Десертная Россошанская, Конференция, Лира, Уникальная, Легко Мария, Память Конгресса, Пеппи, Сокровище, Чижовская и вторые. Береслуцкая и Жозефина Мехельнская начинают плодоносить едва лишь на 9-12—й год. Можнож ли активизировать процесс? Само собой разумеется, ежели привить черенки груши на слаборослые подвои айвы. Нужно не забывать, что почти все сорта груш самобесплодны: им нужно перекрестное опыление. Потому в саду соответственна иметься как минимум парочка грушевых деревьев один-одинехонек срока цветения. И тогда неплохой сбор снабжен. Распознаются сорта груши и по урожайности. К уровню самых плодородных относят Белорусскую позднюю, Александровку, Вродливу, Платоновскую, Бере лючка. Конференцию и др. Мало застенчивее сбор у Берегарди, Уникальной, Ласточки, Сувенира, Лиры, Сладостной из Млиева и др. Но снова же, чем выше урожайность, тем меньше плоды даже у крупноплодных видов. На юных деревьях плоды постоянно больше, чем на давних. Поэтому- то раз в год подрезают груши, омолаживая их и осветляя крону. И как итог – нетрудно приобрести плоды весом наиболее 500 грам, к образцу, на Сокровище и Памяти конгресса.
ДЕЛО ВКУСА
Что дотрагивается вкуса, то все сорта можнож поделить на три группы. Оценку непревзойденно (по пятибалльной порядку) приобрели Августовская роса, Золотоворотская, Любимица Клаппа, Легко Мария, Ласточка, Сокровище. Сильная четверка у Белорусской поздней, Десертной млиевской, Десертной россошанской, Ясочки, Забавы. Тройка у Александровки, Берерусской, Видной, Верной, Бергамота осеннего и др. У почти всех видов вкус впрямую зависит от погоды. Ежели во пора созревания плодов идут дождики, фрукт будет кислым. В засушливые же годы мякоть делается густой, неотзывчивый, с обилием каменистых клеток.
БЕЗ ПАРШИ
Расположенность к парше – наибольший недочет груши. Мучаются от данной для нас хвори Дюшес летний, Ильинка, Белорусская поздняя, Маслянистая лошицкая, Пеппи, Тонковетка и др. А вот Белоруска, Легко Мария, Сувенир, Августовская роса, Берелошицкая, Беремлиевская, Духмяная, Лада, Москвичка, Соната намного наиболее устойчивы к парше. Чтоб на участке водилось как можнож младше нездоровых деревьев, ранешней ну почти в конце зимы, как покажется розовый конус бутона, обрабатывайте высадки по листьям консистенцией Быстра и какого – нибудь инсектицида.
ВРЕМЯ ЗРЕЛОСТИ
Всего ничего грушу вырастить. Ее еще нужно впору сбить. А позже и впору… съесть. Плод рассчитывается зрелым, ежели достиг собственной сортовой величины и накопил наибольшее число питательных веществ. Распознается это так: как у плодоножки начала желтеть шкурка, пора приступать к съему. И не принципиально, что плоды пока зеленоватые – они дозреют, пожелтеют, станут сочными и ароматными. Перезревшие же плоды, навыворот, утрачивают вкус, сочность, запах и вроде бы вспухают. Самой основной созревает в саду Трапезница (болгарский сорт). Прямо за ней Молдавская ранешняя. Летние сорта снимаем приблизительно за недельку до пришествия полной зрелости. Осенние же созревают в сентябре. А аппетитными и сочными они станут едва лишь сквозь месяц потом съема. При температуре чуток выше нуля плоды могут храниться до декабря. Зимние сорта груш снимают фактически перед пришествием морозов. Сначала их глодать совершенно нельзя: твердые, терпкие. Но с течением времени все минусы плавненько перебегают в плюсы. Золотоворотская и Бере Лючка лежат до января, Белорусская поздняя – до марта, а время от времени и до мая.
КАК САЖАТЬ
Плоды сочнее и яснее, ежели постоянно обнаружены солнцу. Но ключевое – не заглубить при высадке саженцы. Так как они все привитые, то бегло перейдут на корешки привоя, и о ранешном плодоношении можнож запамятовать. Не считая вторых минусов…
ДВОЙНОЙ УДАР ПО БОЛЕЗНЯМтр
Внекорневую подкормку, обычно, соединяют с обработкой деревьев против вредителей и заболеваний. Приблизительно 5-6 опрыскиваний за сезон. Сквозь листву растение усваивает питательные вещества намного прытче и эффективнее, ежели сквозь корешки. Раз в год опрыскивают сад и 5 % веществом (пол-литра на ведро воды) удобрений. Ранешней ну почти в конце зимы до распускания почек – азотными, в осеннюю пору, потом листопада – калийными. В дождливые годы часто пользуются Быстром и Строби.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.