Мангольд

МангольдСамый ранешний витамин
У свеклы ценится не только лишь корнеплод вспомните знаменитую на Украине ботвинью. А мангольд вообщем выращивают только ради листьев. И он не только лишь полезен, да и небывало декоративен в огороде по осени.

Жажду поведать о умопомрачительной культуре листовой свекле. Главное знакомство с ней свершилось у меня максимум годов назад. Посадив мангольд близко со столовой свеклой, в осеннюю пору я не нашла корнеплода и поразмыслила: достоверно, заморозком прихватило. Так, не убранная, она и оставила под зиму… А ранешней в весеннюю пору я увидела пробивавшиеся зеленоватые листочки. Меня заинтриговала жизнеспособность этого растения. Из литературы я выяснила, что это листовая шпинатная свекла. С того времени я не расстаюсь с ней. Чем все-таки она превосходна? Это неприхотливая культура. Даже в нашем регионе она великолепно выдерживает мороза. Но чтоб не рисковать, на зиму ее превосходнее укрыть. По содержанию витаминов важно превосходит столовую свеклу. И веселит нас с ранешней весны, т.е. в ту пору, иной раз до урожая столовой свеклы еще далековато, а щавель теснее перезрел (к тому же щавелевая кислота почти всем противопоказана), и выручает нас мангольд. У него грызть две разновидности: листовой (наиболее скороспелый) и черешковый (наиболее поздний). Неплохи посвоему обе, но я отдаю предпочтение листовой форме.

Зёрна мангольда можнож сажать как ранешней в весеннюю пору, так и под зиму. Уход за ним таковой же, как и за столовой свеклой, лишь он не любит кислую почву, оттого я вношу перед перекопкой доломитовую пытку. Для потребления срезаю нижние листья, поливаю, подкармливаю, и листья стремительно идут в рост. (Тем, у кого нет данной для нас культуры, рекомендую высадить, и она повеселит вас ранешней в весеннюю пору ценными витаминами).

Ах так я употребляю мангольд.
Салат. Порезать листья свеклы, лук, петрушку, натереть морковь на большой терке, заправить сметаной.
Суп. В мясной бульон положить нарезанный картофель, морковь, лук, листья мангольда, добавить
щавель. При подаче добавить вареное яичко, сметану, посыпать петрушкой.

Голубцы. Помыть листья, срезать черешки, положить в кипящую подсоленную воду на 23 мин., от
кинуть на дуршлаг, остудить. Внутренность: обжарить фарш с луком, добавить вареной рис, посолить, поперчить. Из 23 листьев сделать один-одинехонек, голубец, густо уложить в латку, предварительно на дно латки положить черешки, маленькие листья, залить соусом. Соус: сметана с прибавленьем томатной пасты, перец, соль.
Можнож легко залить мясным бульоном. Закрыть крышкой, гасить до готовности.

Накрошенные черешки мангольда не только лишь дадут борщу благовидный цвет, да и значительно улучшат вкус. Лишь кладите ихв кастрюлю за 7-Ю минут до окончания варки, чтоб в готовом блюде они оставались слегка хрустящими.
Надежда Михайловна ГРОМОВА
грам Санкт-Петербург

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.