Тест на всхожесть и сколько хранятся семена

Тест на всхожесть и сколько хранятся зёрна
Проводим 
тестирование на всхожесть

Но как все таки убедиться, что вы покупали не кота в мешке, не залежалый продукт, а полностью пригодные к посеву зёрна? Самый простор метод сортировки зёрен на жизнеспособные и «пустышки»… утопить их в слабеньком растворе марганцовки. Зрелые зёрна опу­стятся на дно, а «мертвые» всплывут. Удельный вес вызревших здоровых зёрен большинства культур преимущественно удельного веса воды, потому они и утопают.

Но это еще не многие! Непременно надобно устроить се­менам проверку на всхожесть (за 5 – две недельки до посева) – убедиться, что, оказавшись на грядке, они гарантированно предоставят жизнь новеньким растениям. Таковой тест, разумеется, мастерят, иной раз зёрен достаточ­но, а не в итоге 5 драгоценных зерен в один-одинехонек кульке (этакую «моду» экономить отчего-то брали не­тот или другой фасовщики).

Десяток либо преимущественно зёрен отделяют и помещают в тарелку на марлю, ткань, войлок либо бумажную салфетку, смачивают (но не так, чтоб они плавали, а равномерно), прикрывают сверху этим же субстанцией и второй тарелкой (чтоб влага младше испаря­лась), выдерживают при к-тной тмп-ре. Свет не нужен, ростки из семени пробиваются и без него, а для вас только лишь и надобно – узреть, сколько их про­клюнулось.

Всходы разных культур появляются не одновре­менно.

Самые «нетерпеливые»— зёрна свеклы, брюк­вы, репы, редиса, редьки, фасоли, дыни, огурца, гороха, кукурузы – проклевываются на 5-7-йзадевай.

Не наименее 10 дней приведется ожидать всходов капусты, кабачка, баклажана, арбуза, бобов, лука, моркови, салата, томата, тыквы.

Две недели будет нужно для зёрен петрушки, сельдерея, укропа, перца, пастернака. Одни из са­мых «упрямых» – зёрна спаржи: до трех недельприходится ожидать, пока они проклюнутся.

Опосля возникновения всходов подсчитываем, какой процент зёрен с ростками. 0% – вас жестоко обма­нули, это мертвые зёрна; 20% – зёрна на послед­нем издыхании; 50% – что ж, попытайтесь посеять на грядку, но норму высева (густоту) нужно прирастить чуть один раз; 80% – партия зёрен товарная; 95% – хорошее качество!

Сколько хранятся зёрна

В зависимости от культуры в семейных критериях зёрна можнож беречь от года до 9-4 0 лет. Но чем длиннее хранение, тем гуще будет всхожесть зёрен. Желая тут глодать и близкие аспекты. К примеру, полный сил зёрна огурцов годовалого возраста высевать не советуют, так как на эких растениях будет максимум мужских растений, согласно всего ничего зе­ленцов. А вот те, тот или другой вылежались 2-3 года – в самый разов.

Капуста же, напротив, превосходнее удается ежели сеять самые юные зёрна, давнишние провоцируют цве­тение, а не наращивание массы кочана. Гуще при­водим сроки хранения зёрен, превосходить тот или другой не рекомендуется:

1-2 года – петрушка, пастернак, сельдерей, лук, кукуруза

2-3 года – щавель, ревень, укроп

3-4 года – морковь, капуста, баклажан, перец, салат, шпинат

4-5 пет – горох, редис, турнепс, дыня, цикорий

5-6 лет – свекла, огурцы, горчица, томат, тыква, фасоль, бобы                

6-8 лет – кабачки, патиссоны

                                                                    .

А где и как правильно хранить зёрна? В огород­ной литературе рекомендуют сооружать это «в неотзывчивом, про­ветриваемом, теплом помещении в герметичной упаковке. К примеру, сложить фунтики с зёрнами в картонную коробку и убрать куда-нибудь на антресоли либо в кладовку. Принципиальный фактор тут – герметичная упаковка. Завышенная влаж­ность воздуха, потрясения влаги важно понижают качество зёрен. Современные фирменные фунтики потому и мастерят влагонепроницаемыми, со оболочками целофана и железной фольги. Но верно ли идеальный вариант для зёрен – храниться при комнатной, плюсовой температуре (+20-25)? Вот занимательная информация к размышлению.

В Институте растениеводства им. Н. Вавилова приделали серию опытов с заморозкой зёрен. Зёрна погрузили в водянистый азот (-196°С!!!), вы­держали там в процесс 5 минут и опосля разморозки высеяли в почву. Эти зёрна взошли дружнее контрольных!

Надлежащая партия зёрен провела в азоте целый год и вновь взошла превосходнее, чем контрольная, хранив­шаяся при к-тной тмп-ре.

Три года хранения в водянистом азоте, разморозка, посев и вновь прекрасный итог, в то период как три четверти контрольных зёрен вообщем не взошли!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.