Готовимся к весне!

Приготовляемся к весне!
Лук прадедов

Лук, пожалуй, единый овощ, тот или другой мы глодаем повседневно – в салатах, супах, вторых блюдах. Не умопомрачительно, что в протяжении веков профессионалы-огородники, отбирая для размножения пригодный субстанция, делали близкие, аборигенные сорта лука.

И жаждая не многие ветхие сорта выдаются высочайшей урожайностью, они отлично адаптированы к аборигенным естественным договорам.

В бранные годы наш автохтонный лук вытесняют «заморские» сорта.

Но я все таки стараюсь сохранить наследство дедов – закарпатский лук.

Размышляю, мой опыт понадобится и огородникам Рф.

Начинаю с заготовки чернушки.

За 20-30 дней до посадки выношу маточ­ные луковицы (самые большие) с теплого чердака, где они хранились всю зиму, в комнату. Нездоровые и проросшие лукови­цы выбраковываю, а у здоровых обре­заю шею, захватывая 1-1,5 смсочной числа (отрезка ускоряет прорастание и дозволяет выявить заболевшие лукови­цы). Лук сразу сажаю на грядку по схеме 70×10-15 сантим., заделывая на глуби­ну6 сантим.. Сажаю как можнож ранее, ведь период выкармливания лука на семечки продолжается 130-140 дней, а беглых утренни­ков лук не побаивается.

Участок под семенник готовлю с осе­ни – заправляю отлично разложившимся перегноем либо компостом. Полный сил на­воз под лук никогда не применяю: это приводит к усиленному росту пера и за­держивает налив головок. Почву регу­лярно рыхлю, не дозволяя ее пересыха­ния и отрастания сорняков. Иногда начи­нают массово отрастать цветочные стрелки, лук опрыскиваю 1%-ным веществом бордоской воды. До начала цветения обработку повторяю ежене­дельно.

Чтоб семенники не полегли, вбиваю меж растениями с интервалом1,5 мколья, а к ним подвязываю в облике сетки  нити шпагата. Семенники временами поливаю, необычно до начала цветения и в период налива зёрен.

Лук созревает спустя 60-65 дней опосля цветения, но происходит это неодновре­менно. Потому, как примечаю в высшей части зонта единичные трес­нувшие коробки с всеполноценными чер­ными зёрнами, выборочно убираю лук, срезая головку совместно со стрелкой. С уборкой мешкать нельзя, по другому можнож утратить все семечки. Зонты собираю в пучки по 10-15 шт. и, связав их по двое, развешиваю на отлично проветриваемом чердаке для дозаривания и сушки. Под пучки расстилаю мешковину, на тот или иной осыпаются семечки. Спустя полторы-две недельки лук обмолачиваю, отвеиваю на ветру шелуху, рассыпаю семечки в воду, мешаю и даю отстояться в тече­ние 5-10 мин. Мусор и всплывшие семе­на выкидываю, а осевшие на дно – рас­сыпаю узким покровом на мешковину и су­шу, временами помешивая массу. Храню чернушку в тканевом мешочке в бездушном холодном участке.

Севок. Чернушку тоже сею, как дозволит почва. Чтоб ростки появи­лись прытче, семечки помещаю в мар­левый мешочек, кладу его в тарелку и наливаю немножко (на0,5 сантим.) воды. Та­релку прикрываю кульком, чтоб мешо­чек не пересыхал. Два раза с промежутком 6-8 ч воду обновляю. День спустя семе­на просушиваю до сыпучести и сею ши­рокой полосой 5-6 сантим. с этаким расстоя­нием меж рядками, чтоб меж ими могла пройти мотыга. Рядки засыпаю почвой покровом 1-2 сантим., слегка прикатываю и мульчирую перегноем. В бездушную погоду два раза поливаю грядку и часто рыхлю междурядья. Иногда начинает по­легать лист, лук выкапываю и расклады­ваю на гряде для просушки: бездушные листья свободно оттираются руками. Севок отвеи­ваю на ветру, сортирую на большую (больше1 сантим.) и небольшую фракции.

Лук на перо и репку. Маленький севок тяжело сохранить до весны: сажаю его в месяц до замерзания земли на гряд­ки, где росла капуста либо картофель и на тот или другой не застаивается талая вода.

Сажаю лук строками спустя 2-3 смв борозды глубиной4 сантим.(при наиболее мел­кой высадке луковицы ну почти в конце зимы оказыва­ются на поверхности мира и гибнут). Грядку мульчирую перегноем, укрываю бездушными листьями и стволами кукурузы. В зимнюю пору, чтоб лук не вымерз, подсыпаю на грядку снег.

Убираю лук, иногда листья полегают, а покровные чешуи получают золотис­то-бурый цвет. Ежели дозволяет по­года, луковицы для просушки сохраняю на гряде, ежели сыро – досушиваю на чер­даке. Далее лук сплетаю в косы либо ссы­паю в мешки. Храню на чердаке.

Видите ли, самому вести свойское семе­новодство лука не так и трудно.

Как только снег сходит, мульчу снимаю и проли­ваю почву разведенным пти­чьим пометом. Вторую под­кормкуводорастворимым хелатным удобрением с микроэлементами и регулято­рами роста (я использую Плантафол) провожу уже поли­стьям. Спустя полторы недели после второй подкормки обра­батываю лук 1%-ной бордо­ской жидкостью, в которую такжедобавляю Плантафол. При этом лук на перо срезаю не раньше чем спустя 10 дней. По мере роста листьев лук про­реживаю,вырываю растения сильнее, с большей массой зелени, чтобы дать возмож­ность дорасти луковицам. Вырванные растения применяю в     еду.

Чтобы отпугнуть луковую муху, в середине мая почву вдоль рядков посыпаю табачной пы­лью, смешав ее в равных частях сизвещенью (1-2 кг на 10 кв.мтр). Провожу две такие обработки против первого поколения му­хи с интервалом в 10 дней и од­ну (виюле) – против второго. Последнюю внекорневую под­кормку Плантофолом провожу, когда начинает формироваться луковица.

К началу формирования луко­вицы растения должны нарас­тить максимально возможное количество листьев – от этого зависитразмер будущей луко­вицы. Если почва густая, растениям не хватает воды или     кормления, развитие луковицы прекращается, и вдальней­шем, даже если луку дать все нужное, заставить ее ра­сти уже нельзя.

Крупный севок сажаю весной на подготовленные с осени мяг­кие грядки. Хотя лук холодо­стойкое растение, с посадкой севка неспешу: в сырой и хо­лодной почве лук легко стрел­куется. Время определяю по березе (раскрывается лист) и лягушкам (начинают квакать в пруду). Также советую укрыть грядку агроволокном или мембраной – они ускорят прогрев почвы и защитятлук от резких похолоданий. С лука на этих грядках перо не срезаю.

Литр..Марущак. Украина, Закарпатье

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.