Чеснок

ЧеснокРазговаривают, что весенний задевай год кормит. А осенний -разве нет? Ведь на наших огородах озимых культур больше, и часто они вызывают подхода наиболее внимательного, чем яровые. Забрать хоть этот же чеснок! Вот дословно пошаговая аннотация по его выращиванию.

Чеснок с осени до осени

Генеральные обстановки

Во-основных, обязан выделить: Вроде бы мал ни был участок, нужно обяза-тельно соблюдать севооборот, и чеснок на 100-рое участок отдавать не ранее чем спустя 4 года.

Подготовку к высадке чеснока я начинаю с осени, по мере освобождения грядок. На грядки вношу 3-4 ведра света или из компоста, или нетрудно 2-3-го-дичного перегноя, все разов-равниваю граблями. Ежели требуется (а это необходимо для цельной света разов в 4 года), посыпаю доломитовой пыткой для раскисления.

Это 2-ое верховодило – беспременно выслеживать за кислотностью. Чеснок не любит кислых почв.

Ежели раскисление не делалось, рассыпаю комплексное минеральное удобрение в согласовании с аннотацией. Сверху беспременно посыпаю мир незначительным числом древесной золы, что также доставляет некоторое     раскисление, так как хоть какое использование минерального удобрения, обычно, все таки закисляет почву. Грядки перекапываю на глубину чуток младше штыка лопаты, разравниваю граблями. Лотом мир равномерно оседает, и грядка прибывает в «рабочее состояние».

Хитрости высадки

Высаживать чеснок можнож с половины октября до точки ноября. Вернее сроки высадки определяю по прогнозам погоды, ну и нетрудно следя за природой.

За недельку до высадки головки делю на зубки, на семечки отбираю самые большие и только лишь боковые. Зубки скрупулезно обозреваю, с дефектными расстаюсь без раскаянья.

Беспременно обозреваю донце зубка, и ежели грызть необходимость, то ножичком очищаю его, чтоб корни развивались позже наиболее деятельно.

Также ножичком отрезаю верхотура зубка (на 2-3 мм) для превосходнейшего выхода перышек.

Приготовленные зубки помещаю в полиэтиленовую чашечку, закрываю газетой и сохраняю на веранде на недельку (посещало, сохранял и на две). За это период на цельных зубках проклевываются корни длиной 0,5-1,5 мм. Перед высадкой все зубки снова обозреваю – те изъяны, что имелись незначительны ранее, обычно, появляются (необычно – внутренние недостатки, тот или другой имелись незначительны под кожурой). Экие отбраковываю.

При высадке употребляю «палку-сажалку» длиной ориентировочно 1-1,2 ми диаметром30 мм. Баста, тот или другой заходит в мир, заострен, и на расстоянии 10 сантим. от него вбит гвоздь. Данной сажалкой мастерю лунки под зубки, заглубляя ее до гвоздя. Лунки мастерю в шахматном порядке с расстоянием меж ими 10 сантим., а меж линиями – 12-14 сантим.. Ежели осень заслуживает неотзывчивая, каждую лунку проливаю незначительным числом воды с марганцовкой. Лунки засыпаю миром из компостной кучи. Далее всю грядку присыпаю покровом опилок около 3-4 сантим..

Опилки я держу в давнишней металлической ванне, разбитой на три количества. Засыпав опилки в одну число, развожу в воде мочевину (200 грам на ведро) и сиим веществом заливаю опилки. На 3 ведра опилок уходит ведро раствора. Опилки стараюсь скрупулезно перемешать. Сверху набрасываю мир, примерно10 сантим.. Опилки зреют два года, на 3-ий – идут на грядку. Каждый год употребляю одну число. В палящую погоду мир, покрывающую опилки, тоже стараюсь увлажнять, а чтоб как-то украсить ванну, сажаю цветочки – настурцию, календулу, бархатцы.

Замульчированная  грядка с чесноком заслуживает до начала заморозков. Иногда тем-пература   спускается до 0° и басистее, укрываю ее лапником (вновь же ориентируюсь   на прогноз  погоды). Чтоб лапник не разнесло ветром, прижимаю   его   железными   прутьями. Ежели зима малоснежная, набрасываю на нее снег.

Весенние заботы

Ранешней в весеннюю пору черню на грядке снег золой. Иногда грядка освобождается от снега, стальные прутья убираю, а вот лапник снимаю, посещает, не сходу – жду, иногда установится неизменная плюсовая температура. Позже рыхлю всю грядку, подсобляя перышкам чеснока показаться на свет.

Как перо отрастет до10 сантим., мастерю подкормку веществом мочевины (1 ст. литр.. на10 литр. воды). Ниже подкармливаю настоем травок. В бочку (200 литр.) закладываю тонко нарубленную травку, предпочтение отдаю крапиве. Заполнив бочку на третья часть, набавляю ведро свежайшего на-воза, ориентировочно 5 литр. золы, 3 кг бездушного куриного помета, 200 грам двойного суперфосфата. Все это заливаю водой, скрупулезно мешаю и накрываю крышкой. Бочка заслуживает в помидорной теплице, где воздух теплее, поэтому и брожение следует прытче. В бранные годы для активизации брожения употребляю дрожжи. На бочку кладу их примерно200 грам, а также 1-1,5 кг ржаных сухарей (супруга мастерит их для этого с намерением). Приобретенный раствор развожу незапятанной, нагретой ‘ на солнце водой (1:1). Употребляю его вообщем для цельных растений.

Без желтизны и стрелок

Иногда перо чеснока добивается 15-20 сантим., исследую его. Пожелтение кончиков вероятно при хвори – бактериозе. При основном же возникновении желтизны поливаю высадки веществом сульфата калия (2 ст. литр.. на10 литр. воды): под корень каждого растения -0,5 литр. раствора. Ежели спустя недельку новейших желтоватых кончиков не возьмет, главным образом веществом не поливаю.

При возникновении стрелок я их выламываю, но не сходу, а иногда они достигнут вышины от 5 до 10 сантим., так как увидел, что при данной возвышенности стрелок выламывание наиболее результативно, чем при наименьшей. А вот при большей возвышенности у растения выходит перерасход питательных веществ, что влияет на величине головки. По три стрелки на каждой грядке (все они склонны у меня с севера на юг ) я сохраняю для контроля за созреванием чеснока.

Одну стрелку сохраняю в основном шеренге с севера, вторую – в центре грядки, а третью – в ругательном шеренге с севера либо основном с юга. Это мои «маячки», по тот или иной я ориентируюсь в сроках выкапывания чеснока: как все три головки поднимутся наверх, а чехольчики с бульбочками начнут трескаться и разрываться – означает, пора.

Выкапываем и сушим

Для снятия урожая избираю солнечный задевай. С самого утра подкапываю цельный чеснок вилами, выдергиваю, отряхиваю мир и кладу растения здесь же для просушки. Чеснок лежит до вечера. Позже в сарайчике он любит более 3-х недель, можнож и подольше. Далее очищаю головки от корней и отрезаю перо, сохраняя пеньки 8-12 сантим.. Провожу главный отбор головок на семечки, стараюсь предпочитать самые большие и благовидные. Отобранные го-ловки связываю в пучки по 10 шт. и вывешиваю порознь от итого остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же.

Чеснок любит, пока не настает пора вывозить сбор в город. Тогда я отрезаю излишние пеньки и кладу головки в полиэтиленовые ящички. Головки, отобранные на семечки, остаются висеть и любить в сарайчике.

Три контрольных растения я так и не выкапываю, а даю им расти, жду, иногда чехольчики раскроются и бульбочки станут знатнее. Тогда теснее и их вырываю и складываю на хранение.

Спустя две недельки отделяю полу рассыпавшиеся головки чеснока от стрелок. Стрелки связываю в пучки и подвешиваю на веревке в сарайчике до высыхания, в этаком положении соки из стрелок перетекут в бульбочки. Так они будут висеть до высадки. В октябре, отобрав семечки, большие бульбочки высаживаю в теплицу на глубину 3-4 сантим., сооружая при всем этом траншеи, куда и кладу бульбочки так же, как и генеральной чеснок. Эту грядочку муль-чирую опилками, под снег укрываю лапником.

Головки, выращенные со стрелками, обыкновенно распадаются, и зубки нехорошо хранятся, оттого я их употребляю в основную очередь. У головок чеснока, предназначенных на хранение, обжи-гаю на газовой плите донце, удерживая их за оставленный пенек. Опосля обжигания пенек отрезаю.

Сохранить сбор

Цельный чеснок я храню в трехлитровых банках. На дно каждой насыпаю большущую соль (помол №1), далее кладу ряд головок чеснока и опять засыпаю солью, и так ряд за близко. Банки храню в холодном коридоре квартиры под крышками. Соль для хранения употребляю по нескольку лет попорядку, прокаливая ее перед каждым сезоном в микроволновке.

Из бульбочек, посаженных в теплице, растут головки – однозубки. Эти однозубки – тоже семенной вещество, и головки чеснока, выращенные из их, в основную очередь станут по-садочным веществом на последующий год.

Однозубки я постоянно высаживаю с южной страны грядки, где главным образом солнца.

Так за 3-4 года у меня без остатка обновляется цельный семенной вещество.

Некие овощеводы рекомендуют в случае, иногда головка еще зреет в свету, а листья чеснока желтеют, завязывать их в отдел. Но я, проделав так пару раз, специализированной различия не увидел и от этого отказался.

Все грядки у меня огорожены дощечками, т.е. вышли грядки-короба, что чрезвычайно комфортно – и влага сохраняется, ну и нетрудно прекрасно.

Буду рад, ежели мой опыт понадобится.

Ф Валерий Георгиевич

ШИКОЪ, грам Санкт-Петербург

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.