СЕМЕНА ДАДУТ ДРУЖНЫЕ ВСХОДЫ

СЕМЕНА ДАДУТ  ДРУЖНЫЕ ВСХОДЫМетодов обработки зёрен перед посевом живет самое большее. Вот еще немного.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Большая часть заболеваний овощных растений передает­ся с зёрнами и посадоч­ным мат-лом. Дезин­фекция зёрен важно понижает степень их зара­женности грибной и бакте­риальной флорой и повы­шает устойчивость растений в исходный период роста.

Для увлажненной дезинфек­ции с целью ликвидирования наружней инфекции густо применяют 1%-ный рас­твор марганцовокислого калия. Длительность обработки зависит от облика культуры. Семечки помидоров, перцев и баклажанов вы­держивают в растворе 30, огурцов — 20 мин. Мокроватую дезинфекцию также про­водят 2-3%-ным веществом перекиси водорода, нагре­тым до температуры +38-45 °С (длительность обработки сочиняет 5-10 мин.), 3%-ным веществом уксусной кислоты (с после­дующей промывкой в воде до нейтральной реакции). До 5 % зёрен могут водиться за­ражены снутри вирусом, оттого в период выращи­вания рассады убирают все растения с признаками его наличия.

ТОМАТЫ

Большущая утрата урожая происходит из-за мощного поражения растений виру­сом табачной мозаики, фу-зариозным увяданием. От вирусных заболеваний обезза­раживают тринатрийфосфатом в 10%-ном растворе (12 гпрепарата на100 гводы). Семечки заливают веществом в объеме, пре­вышающем в 3-4 один раз их размер, и выдерживают в процесс часа при периоди­ческом перемешивании. Затем обработки семечки кропотливо промывают в проточной воде в процесс 30 мин. Против грибных ин­фекций нужно прове­сти замачивание в 1%-ном растворе марганцовокис­лого калия в процесс 15-20 мин. с следующей про­мывкой водой в процесс 10-30 мин. и просушкой.

КАПУСТА

Сильно поражается сосу­дистым и слизистым бакте­риозами. В итоге резко понижается ее сбор. Про­филактическими мерами прибывают должно.

Семечки погружают на 20 мин. в воду, подогретую до +48-50 °С. Нужно под­держивать указанную тем­пературу в процесс в итоге периода нагревания, под­ливая горячую воду. Подни­мама температуру выше ука­занной нельзя! После чего семечки безотлагательно охлаж­приносят, опуская их на 2-3 мин. в бездушную воду.

Можнож обрабатывать семечки в 15%-ной переки­си водорода, замочив на 10 мин. После этого помыть и просушить. Перекись не совсем только обеззаразит, да и обеспечит превосходную всхо­жесть зёрен. Также можнож замочить их на 48 часов в 0,02%-ном растворе гумата натрия (0,2 гна1 лводы).

ОГУРЦЫ

Для посева превосходнее брать семечки 2-ух-трехгодичной давности. За этот срок они фактически освобождают­ся от вирусов. Неплохой ре­зультат приносит прогревание на солнце в процесс 2-5 суток. Для антивирусного обез­зараживания огурцов мож­но употреблять 15%-ный тринатрийфосфат с экспози­цией 1 час. Далее помыть в проточной воде.

ЛУК, ЧЕСНОК

Эти культуры густо бы­вают заражены стеблевой нематодой, оттого их посевной субстанция зама­чивают в воде комнатной температуры в процесс 3 суток с следующим погружением на 1-2 мин. в 1%-ный раствор формалина либо вымачивают в процесс суток в растворе марганцо­вокислого калия (0,5 гна10 лводы). В задевай сева семечки можнож замочить в растворе ризоплана.

МОРКОВЬ

Для предостережения по­ражения неотзывчивый и темной гнилостью семечки прогревают 15-20 мин. при температуре +52-53 °С. Далее замачива­ют в растворе микроэле­ментов на 24 часа при ком­натной температуре.

ЗАКАЛИВАНИЕ

Семечки закаливают для превосходнейшей приспособленно­сти растений к неблагопри­ятным соглашениям среды. Процедура необыкновенно не­обходима зёрнам тепло­любивых культур (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, баклажаны, перцы). Не считая того, ростки из закаленных зёрен возникают на 8-10 суток ранее, чем из необ­работанных.

Набухшие семечки охлаж­приносят до 1-0 °С и выдержи­вают при экий темпера­туре 3-10 суток. Закалку проводят и переменными температурами: вначале семечки замачивают до на­бухания и выдерживают при температуре +18-20 °С, далее на 6 часов помещают в холодильник при темпе­ратуре 0-1 °С. Функцию повторяют в процесс 3-6 суток. Семечки помидоров за­каливают при наиболее жест­ком режиме: их набухшими 7-10 суток выдерживают при температуре 0-5 °С в леднике либо холодильни­ке. При закаливании нель­зя дозволять перерастания проростков.

ДРАЖИРОВАНИЕ

Этот термин означает обволакивание зёрен пи­тательной консистенцией. Эким методом можнож обраба­тывать любые семечки, но превосходнее с шероховатой по­верхностью (морковь, пе­трушка, лук, свекла и др.). Предварительно их смачи­вают в растворе коровяка (1:10), процеженном сквозь сито либо 3 оболочки марли. По­сле увлажнения семечки при помешивании обязаны лег­ко отделяться товарищ от приятеля. Далее их перекладывают в стеклянную банку.

Питательную консистенция для дражирования готовят сле­дующим образом. Смеши­вают600 гторфа,300 гпере­гноя,сто гсухого коровяка. Кислотность торфа соответственна водиться в рубежах 6,5. Пред­варительно все составляющие измельчают. На1 кгсмеси добавляют15 гпорошко­видного суперфосфата. В качестве клеящего веще­ства заместо бездушного коровяка можнож употреблять глину (либо суглинок). Эффектив­ность обработки увеличи­вается и при прибавленьи в раствор коровяка гетероауксина (20-30 мг на1 литр.).

Подготовленную консистенция незначительными дозами до­бавляют в банку с зёрнами и встряхивают, чтоб она обволокла их.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.