МЯТА на сорта богата

МЯТА на сорта богата

В Старой Греции и Риме мяту ис­пользовали для улучшения воздуха в жилых зданиях — натирали по­лы, мятной водой мыли руки. Знат­ные люди и ученые для «освежения» мозга носили венки из этого растения.

Мяту перечную в народе нарекают холодком, холодянкой. Она владеет приятным ароматом, оказывает осве­жающее деяние. Главный ее ком­понент — ментол.

Врачебные характеристики

В народной медицине из мяты пе­речной готовят отвары и настои. Ее листья оказывают дезинфицирую­щее деяние, содействуют пищеварению, их используют при астме, неврозе, повышен­ной возбудимости, как болеу­толяющее средство. Полный сил и сушеные листья заваривают и пьют как чай, а также исполь­зуют для улучшения вкуса мя­са, в особенности баранины и ку­рицы.

Сортовое обилие

Мята перечная обладает и вторые на­звания: мята британская, неотзывчивая, холодка, перцовая, яртыз (азерб.), катвахот (арм.), питна (груз.).

Мята круглолистная на данный момент рас­пространена на юге Европы, на Се­верном Кавказе в одичавшем облике. Так­же ее нарекают египетской, золотой, кондитерской мятой, бешеным бальза­мом. Для любителей мятного разно­образия выведены ее разные со­рта — мята апельсиновая, ананасная, яблочная.

Мята полевая растет фактически во целых уголках планетки, почаще в итоге в одичавшем облике. Более знаменитый рус­скому народу вид, тот или другой использо­вали со периодов Киевской Руси. Ино­гда ее нарекают драголюбом, глухой, конской, польской, темной, собачьей и китайской мятой.

Мята курчавая — долголетнее рас­тение, иметь отношение к культурным ви­дам мяты. Соединяет в для себя вкусовые характеристики пары мятных рас­тений, но в то же пора обладает собственный вкус, достаточно ласковый и приятный, без ментолового привкуса. Существу­ют вторые наименования: мята кудрявая, колосовидная, огородная, германская, яровая, мятка.

Мята ананасная — растение с окру­глыми, слегка удлиненными листоч­ками, обрамленными бело-желтоватой кромкой. У нее чрезвычайно мягенький вкус и запах с свободным цветом цитрусо­вых и ананаса. Растет она низкой куртинкой, предпочитает солнечные площади, прекрасные пестрые листья де­коративно выглядят в любом угол ке сада. Растить ее можнож и как комнатное растение.

Мята бергамотовая обладает сладостный цитрусовый вкус с ароматом лаванды. Ее прибавляют в травяной чай и про­хладительные напитки, она придает уникальный упор блюдам из ба­ранины и рыбы.

Агротехника

Размножают мяту основным обра­зом вегетативным методом, употребляя черенки либо корневища. Черенки высаживают в летнюю пору, при этом, внача­ле укореняют в песке, а далее теснее располагают на неизменном площади. Корневища от давних кустов разделяют и рассаживают в весеннюю пору либо ранешней осе­нью, размещая их с междурядьями 50-60 сантим., а в линии — сквозь 20-35 сантим.. Время от времени мяту выращивают из зёрен, но они чрезвычайно маленькие, и их не заделы­вают в почву, а вдавливают в нее. В данном варианте превосходнее предпочесть рас­садный метод.

За лето высадки 2-3 один раз рыхлят, часто убирают сорняки и под­кармливают, внося на 10 кв.мтр по 250-300 гсу­перфосфата, аммиач­ной селитры и калий­ной соли. Время от времени прак­тикуют выгонку мяты из корневищ в парниках, теплицах либо ящи­ках в комнате.

Галина ПУЗЫРЕВА, Анна ПОНОМАРЕНКО.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.