ИССОП: знайте меру

ИССОП:  знайте меруИссопхорошая пряность. В полный сил внешности применяю его в незначительных коли­чествах (так как он располагает резкий запах) для засолки огурцов и помидо­ров. Все лето прибавляю пряность в салаты с каждый огородной зеленью и сваренным вкрутую яичком, заправ­ляю блюдо сметаной либо раститель­ным маслом. Это не плохая приправа для фасоли, бобов и гороха, бездушных закусок. В зимний период применяю неотзывчивые листья как приправу для главных и вторых. Храню в закрытых банках.

Завела это растение три года назад и чрезвычайно довольна родным «воспитанни­ком». Оно полностью неприхотливое, ладно плодится дробленьем кустика и зёрнами, тот или иной можнож высевать как под зиму, так и ранешней в весеннюю пору. Иссоп ладно ощущает себя на свободной уме­ренно увлажненной почве. Рыхлю 2-3 однажды в сезон и 1-2 однажды подкармливаю мине­ральными удобрениями.

Сквозь 5-6 лет его рекомендуется пересаживать на новое участок, а в бес­снежные зимы закрывать от мощных холодов.

Дважды за лето иссоп дарует мне кра­соту, запах и лечущее средство: голубые цвет­ки не могут не веселить глаз, запах его приятен, а выгода для здоровья неоспо­рима. В точке июня – начале июля собираю главный «урожай» травки, а в точке августа — 2-ой. Сушу ее в тени, рас­кладывая узким покровом.

Семечки созревают в начале сентября. Они свободно осыпаются, потому отрезаю верхушки стеблей, связываю их в пучки и развешиваю для дозревания, подсте­лив лист бумаги.

Врачебные характеристики

Настой иссопа — красивое отхар­кивающее средство при кашле, хрони­ческом бронхите, бронхиальной астме.

Для приготовления настоя 1 ст.литр.. су­хой измельченной травки заливают 250 мл кипяточка, требуют полчаса и пьют в движение дня (для малышей дозу сырья убавляют в два раза — 1 ч.литр../250 мл     кипяточка). Мой прежний сосед, тот или другой теснее 60 также врачует астму иссопом (Зч.литр.. на стакан  кипяточка, пьет дозами в движение дня) и пореже пользуется ингалятором.

Вера СИДОРЕНКО

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.