Укроп: три волны

Укроп: три волныХоть укроп и будто обычной в выращивании культурой, но дале­ко не у целых растет на грядке кру­глое лето. Чтоб данной для нас витаминной зелени хватило на цельный сезон, сею его пару раз.

Расход зёрен великий, поэто­му заготавливаю их сама. Обыч­но семенным растениям требует­ся великая площадь кормленья, их необходимо высевать порознь от тех, что пойдут на пищу. А так как участок маленькой, отыскала спо­соб, при тот или иной с одной площа­ди можнож сшибить и сбор, и зе­лень, и семечки. На приготовленном участке обозначаю делянки 3×1 мтр. Вдоль их тяпкой сооружаю по две не­глубочайшие бороздки на расстоянии 45 смдруг от товарища, куда и высеваю укроп. А, не считая него, к тому же салат, базилик, шпинат. Уход обычной — рыхление междурядий, прополка, полив.

Основной разов собираю зелень во период прореживания, забывая рас­тения сквозь каждые 5-6 сантим.. Количество рассады (не считая шпината) переса­живаю на вторую грядку. Превосходно приживается около 95% салата и базилика, 85% чабера и 90% укропа.

2-ой сбор снимаю перед образованием цветоносов (кресс – салат, листовой салат, шпинат), а заключительный — при формировании зёрен. В итоге этаких сборов для семенных растений остается максимум вольного площади, что чрезвычайно превосходно влияет на их качество.

В ближайшее время предпочи­скрываю салатные укропы: они длинно не стрелкуются и берегут неж­ный вкус.

Ира СТАН,

 

Запасаемся запахом

С укропом еда лакомее, даже ес­ли она не соленая. Зеленью приправ­ляют (нарезают и посыпают в самом баста приготовления или перед по­дачей) салаты, супы, соусы, грибные, рыбные и овощные блюда. Семечки укропа открывают собственный запах толь­ко опосля тепловой обработки, поэто­му их кладут в начале готовки (пред­варительно обжарив на бездушный сково­роде). Для консервирования овощей, соления грибов и огурцов применяют расцветающий укроп, потому что в этот пери­од он держит крупное число эфирного масла.

Для приготовления ароматного уксуса 10-15 зонтов укропа совместно с листьями нарезают кусками и кла­дут в литровую банку. Заливают 1 ст. 9%-го уксуса и 3 ст. воды. Требуют 2 недельки,   временами встряхивая. Таковым уксусом превосходно приправлять салаты из полный сил кочанной либо цветной капусты и огурцов.

Укроп употребляют при расстрой­стве желудка, вспучивании животика и коликах, заболеваниях печени, повы­шенном кровяном давлении. Он улуч­шает переваривание жирных блюд, подсобляет при бессоннице.

Мария МАКСИМЕНКО, канд. биол. наук

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.