Этот жгучий пастернак

Этот жгучий пастернак

По вкусу корнеплоды пастер­нака (семейство Сельдерейные) идентичны с морковью, по хим составу—с петрушкой, но в тоже период богаче ее по содержанию каротина, солей калия и клетчатки. В их самое большее Сахаров (до 11%), витаминов, эфирных масел и почти всех вторых нужных веществ. В народной медицине настои и отвары пастернака применяют как общеукре­пляющее средство при истощении организма, для утоления боли при мочекаменной заболевания, смягчения простудного кашля, при вторых недугах.

Растение живет два года: в 1-ый — образует розетку листьев и корне­плод, во 2-ой — цветоносный по­бег возвышением до 2 мтр.

Участок (отлично озаряемое ме­100) для посева готовить необходимо в осеннюю пору: для этого надо на каждый квадратный м ве­дро перегноя, 2 ст. литр.. суперфосфата и 1 ст. литр.. хлористого калия. Ну почти в конце зимы почву прорыхлить и дополнительно внести по 1ст.литр.. аммиачной селитры на «ква­драт». Высевать зёрна можнож в точке апреля (начале мая) с расстоянием меж линиями 40 сантим.. на глубину 1,5—1 сантим.. Ростки возникают сквозь две не­подевали, выдерживают заморозки до 3—5 град. Более благосклонная темпе­ратура для роста и развития растений +18—20 град. Ростки прореживать два раза: в фазе двух—3-х, а далее четырех—5 на­заслуживающих листьев, забывая меж рас­тениями 10—15 сантим.. Грядку поливать не плотно, но обильно. Необыкновенно главна «влагозаправка» в период налива кор­неплодов (при недостаче воды они могут растрескиваться). 1-ый разов кормить в фазе полного разви­тия розетки листьев веществом коро­вяка (1:10), повторно — сквозь месяц фосфорно—калийными удобрениями. При уходе за культурой необходимо знать, что в неотзывчивую и палящую погоду ли­стья выделяют жгучие эфирные масла, тот или другой вызывают ожоги и дерматиты. Оттого приступать к прополке и дру­гим занятиям на грядке с пастернаком необходимо в защитной одежде, идеальнее всего в облачные дни либо вечернее период!

Убирают растение вилами в самые поздние сроки (точка октября, до за­морозков). Листья отрезают на ватерпасе головки, корнеплоды очищают от зем­ли, слегка подсушивают и, пересыпав песком, кладут в ящики в погреб на хранение. Количество растений сохраняют зимовать в почве.

Отлично показали с хорошей стороны себя со­рта Совершенный, Кулинар, Студент, уди­вил Российский масштаб (вес корнеплодов до 2-ух и наиболее кило!). Применяют их для приготовления супов, салатов, горячего, рагу, как пряность при со­лении и мариновании вторых овощей.

Игорь ДУНИЧЕВ, грам. Калуга.

 

Аппетитно!

Даже нормальный картофельный суп «с участием» пастернака преобразуется в роскошное блюдо. Овощные рагу, гарниры и засолки огурцов без него ка­жутся пресными и недостаточно ароматными.

А вот рецепт особенного лакомства. Корнеплоды порезать кружочками, обва­лять в пытке, заправить маслом, далее влить сметану и перемешать. Запекать до румяной корочки в духовке. Подавать как отдельное блюдо либо как гарнир к мясу, рыбе.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.