ПОРТУЛАК – страховка от болезней

ПОРТУЛАК - страховка от заболеваний
Это однолетнее пряно-овощное растение выращивали еще древнейшие египтяне,
римляне, греки. Гиппократ и его последователи врачевали портулаком нездоровых. В Средние века он рассчитывался благословенным у азиатских народов. Располагая экое рас­тение на свойском участке, вы не только лишь разнообразите близкое меню, да и застрахуе­те себя от почти всех болезней.

Стволы у портулака мясистые, возвышенностью от 15 до40 сантим., с толсты­ми листьями. Цветки маленькие, желтоватые. Он суперпродуктивен: одно растение доставляет в год до 3 млн. зёрен, тот или другой берегут всхо­жесть наиболее 40 лет! При этом, чем почаще пряность срезают, тем боль­ше она разрастается. Зелени 2-ух-3-х кустиков в задевай полностью хватить, чтоб «заправить» личный организм углеводами, вита­минами и вторыми полезными веществами.

Высевают семечки как правило ранешней ну почти в конце зимы (апрель), но можнож и в на­чале лета, широкорядным методом (меж рядами45 сантим.), на ладно освещенном участке. Ростки появ­ляются сквозь 10-15 дней. Уход: рых­ление земли и удаление сорняков. Листья срезают сквозь месяц опосля всходов. Уборку про­должают по мере не­обходимости, пока растение не начнет цвести.

Освежитесь!

Портулак владеет слабеньким ароматом и крепким, освежающим вкусом. Его можнож глодать полный сил, вареным, засоленным, в консервированном облике. Оригина­лен в салатах (с оливковым маслом), ладно смешивается с супами и вторы­ми блюдами из овощей и мяса, пре­красноватая добавка в соусы и особенные майонезы.

Лекарственные характеристики

Листья и стволы портулака исполь­зуют при лечении глазных заболеваний и как глистогонное средство. В народной медицине используют при за­болеваниях почек, печени, мочевого пузыря, для понижения сахара в крови, снятия воспаления опосля укусов пчел. Квитается, что он оказывает благопри­ятное деяние при метеоризме, бес­покойном сне. Его семечки входят в со­став традиционных средств от импотенции. Ведомы случаи исцеления чешуйча­того лишая отваром зёрен портулака.

Лена САРВИРО, канд. с-х наук

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.