Царская ягода

Королевская ягода
В
Рф она ведома с незапамятных периодов. В монастырях ее выращивали еще в XI веке, только лишь величалась она тогда агрусом. Из нее варили варенья, джемы, кисели и даже вкуснейшее вино. Ну а в годы правления Екатерины Большой ягода и совсем стала рассчитываться королевской, так как императрица преимущественно в итоге обожала варенье, изготовленное по специализированному рецепту. Как вы, естественно, додумались, речь пойдет о крыжовнике.

Сколько я себя помню, у нас в саду росло максимум ку­стов крыжовника. Из него каждый год варили варенье, а самое генеральное – это имелась основная ягода потом длинной зимы, и мы, детки, чтоб мама не лицезрела, лакомились еще незрелыми плодами. У нас до этого времени еще остался этот довоенный сорт. Одна с ним неувязка – сильно поража­ется хворями.

Я у себя на участке поса­дила Малахитэто чрезвычайно прекрасная ягода зеленоватого цвета, вкус кисло-сладостный, кустики мощные, устойчивы к заболеваниям. Грызть у меня и Черномор – ягода красноватая, гладкая. Хворями тоже не поражается. Варенье вкус­ное, ясно-красноватого цвета.

Плодится крыжов­ник дробленьем кустика. Еще один   простой   метод можнож присы­пать миром вет­ку. На следую­щий год отрежьте эту ветку от маточно­го кустика секатором и поса­дите на солнечном участ­ке. Но ежели экого не ока­жется, можнож поселить его и в беглую тень, ягоды тоже будут, но вкус – второй.

В корпоративном, выкармливание крыжовника для бывало­го дачника – не неподражаемо тяжелое занятие. Но знае­те ли вы, что кустик крыжов­ника свободно сделать штам­бовым?

Для   этого   на   том   от­ростке, что присыпа­ли   миром,  сека­тором   отрежь­те все веточки, оставив   одну сильную.    На нее   наденьте кусок     шлан­га  (для  воды), посадите и уха­живайте. Кустик кры­жовника    начнет   раз­виваться    вверху,    мастеря штамб,   а   то   площадь,   где шланг закрыл ветку, оста­нется нагим.

Иной раз наверху теснее бу­дут сформованы ветки, уберите шланг, разрезав его. В предстоящем про­100 наблюдаете, чтоб в зимнюю пору на ваш штамб не атаковало снега, а то поломает вет­ки и ничего от штамба не остается.

Наш совет

Компот на зиму

3-литровую банку стерилизуем, запол­няем ее на 0,5-1 литр. мы­тыми ягодами, добав­ляем 200-250 грам саха­ра, заливаем кипят­ком. Закатываем и укрываем оде­ялом до осты­вания.

Т.В. Шемета. пгт Новгородка Кировоградская обл.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.