Биологические особенности картофеля

Био необыкновенности кортошки
Целый период роста кортошки условно делят на 3 периода.
1-ый период — от всходов до начала цветения. На этом шаге основным образом умножается масса ботвы. Прирост клубней не¬полноценен.
2-ой период обхватывает цветение и длится до прекращения прироста ботвы (фактически до начала ее увядания). В это пора происходит более интенсивный прирост клубней.
3-ий период — от прекращения прироста ботвы до природного ее увядания. Прирост клубней еще длится, но наименее интенсивно, чем во 2-м периоде.
Продолжительность периодов для видов различной скороспелости разнообразна. У скороспелых видов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27 – 36 дней, у среднеспелых — 38 дней, у позднеспелых — 46 – 48 дней. Внушительны различия по длине второго периода. Так, у скороспелых видов интенсивное скопление урожая длится в процесс 26 – 28 дней, у среднеранних — 34 – 36 дней, а у средне- и позднеспелых — в процесс 43 – 45 дней. Ориентировочно этакая же закономерность сохраняется и в длине третьего периода.
Более главным в формировании клубней прибывает 2-ой период. В это пора скапливается до 65 – 75% окончательного урожая. Погодные обстоятельства, складывающиеся в этот период, определяют ватерпас урожая.
Приросты урожая клубней кортошки в зависимости от метеорологических договоров могут колебаться от незначимых до больших. В отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней в период наибольшего клубнеобразования добиваются 2,5 – 2,8 т на 1 га. Приросты же в 1 – 1,5 т на 1 га в отдельные сравнимо недлинные периоды отмечаются практически раз в год.
Бессчетные исследования и практика картофелеводов демонстрируют, что из цельных сельскохозяйственных культур картофель характеризуется величайшей пластичностью, но нормально расти и развиваться растения кортошки могут едва при обеспечении в определенных числах светом, теплом, воздухом, водой и едой.
Запроса к температуре. Картофель нехорошо реагирует на температуру земли басистее 7 – 8° и в то же пора сильно подавляется теснее при температурах земли выше 25° С.
При высочайшей условной влаги и температуре -1, -1,5° С чернеет и гибнет ботва кортошки. Необыкновенно нетверды к пониженным температурам юные растения. Все-таки при медлительном понижении температуры в растениях кортошки скапливаются сахара, что увеличивает их устойчивость к незначительным заморозкам (до 2 – 3°).
Клубни кортошки как правило не выносят температуры -1, -2° С, что соединено сначала с высочайшим (до 75% и наиболее) содержанием в их воды. Все-таки в отдельные годы благодаря постепенному остыванию клубней в осеннее пора и скоплению в их полноценного численности сахара (время от времени до 8%) они могут даже перезимовать в почве. Перезимовавшие клубни как правило рано просыпаются, трогаются в рост и нередко останавливаются площадью временного обитания насекомых-вредителей (жуков, тлей), а в последующем засорителем посева следующей культуры.
Клубни, подвергшиеся при хранении действию густых положительных температур, завоевывают сладостный вкус вследствие образования Сахаров. При выдерживании клубней после чего в договорах комнатной температуры сахара преобразуются в крахмал и обычный вкус восстанавливается.
Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3 – 5° С, но при всем этом происходит чрезвычайно слабенький рост и развитие почек без образования корневой порядка. При температуре басистее 3° и выше 31° С рост и развитие почек на клубнях задерживаются, а присутствие кортошки в процесс пары дней при — 1 – 1,5° С и 35° С как правило ведет к повреждению почек.
Корешки у кортошки образуются как правило при температуре земли не басистее 7° С. При наиболее густых температурах высаженные клубни длинное пора лежат в почве, на их поверхности за счет будущих питательных веществ могут образоваться новейшие клубни без возникновения надземных органов. Экое явление можнож нередко следить при высадке кортошки в неотзывчивую, переувлажненную почву либо, навыворот, в очень бездушную почву при температуре выше 25°С. Обычное прорастание клубней кортошки отмечается при температуре земли 7 – 8°С, но лучшая для прорастания температура 18 – 20°С. Ростки в данном варианте возникают на 10 – 12-й на днях опосля высадки, в то пора как при температуре земли басистее 7°С ростки часто возникают спустя 30 – 35 и даже спустя 50 дней. Наилучшее клубнеобразования в средней полосе происходит при температуре земли 16 – 19°С, что ориентировочно подходит температуре воздуха 21 – 25°С.
При понижении температуры рост клубней задерживается, а при 2°С прекращается. Завышенная температура земли содействует большему образованию и ветвлению столонов, т.е. ведет к усиленным ростовым явлениям в вред скоплению урожая клубней.
При длительной температуре воздуха выше 30°С практически прекращается ассимиляционная деятельность листьев кортошки, что ведет к остановке роста клубней и огрубению их кожуры. В экие периоды может усилиться интенсивность дыхания, при тот или другой расход углеводов будет превосходить их накапливание, что задержит клубнеобразование. Сумма температур выше 10° С за вегетационный период, нужная для полного развития растений, для ранешних и среднеранних видов в среднем равноправна 1000 – 1400°, для позднеспелых — 1400 – 1600°.
Запроса к влаге. Картофель — растение, взыскательное к влаги земли. Потребность во влаге модифицируется у кортошки по фазам роста. Критическим периодом прибывает фаза начала цветения. Нехватка воды в почве в этот период приводит к сильному понижению урожая клубней кортошки. Даже кратковременные засухи в фазу бутонизации понижают сбор клубней на 17 – 23%. Многообразное отношение кортошки к влаги земли по фазам роста отыскало близкое выражение в обширно знакомой формулировке А. Грам. Лорха (1948), тот или другой разговаривал, что сбор клубней кортошки ранешних видов обусловливается осадками июля, среднеспелых видов — осадками июля – августа и поздних — осадками июля – августа – сентября.
Транспирационный коэффициент, либо численность воды, затрачиваемое растением на образование единицы бездушного вещества, равноправен у кортошки четыресто -550, желая в отдельных опытах он переменялся от 167 до 659. Это показывает на то, что картофельное растение по собственной природе очень мягко и владеет большущий приспособленностью к соглашениям произрастания.
В отдельные горячие дни кустик кортошки может испарить до 4 литр. воды. В южных участках, где картофель вегетирует при наиболее высочайшей температуре и басистой влаги, он испаряет еще более воды. Оттого в культуре кортошки во цельных участках недостающего увлажнения решающее значение располагают агротехнические приемы, направленные на скопление и сохранение воды в почве. При высочайшей агротехнике, на плодородных почвах и при достаточном обеспечении растений компонентами кормления картофель экономно расходует воду.
Более благосклонные обстоятельства для роста кортошки и образования высочайшего урожая клубней создаются при влаги земли 70 – 80% полной полевой влагоемкости (ППВ) в зоне распространения главной массы корней в период цветения и клубнеобразования и 60 – 65% — в период скопления крахмала в клубнях.
Понижение влаги земли до 60% ППВ в договорах средней полосы убавляет сбор на 3 – 9%, а до 40% — на 40 – 43%. При влаги земли 40% ППВ цветение запаздывает на 4 – 6 дней, а при 20 – 30% — на 9 – 10 дней. Сообразно задерживается начало клубнеобразования и отмирания ботвы.
Для обеспечения больших урожаев кортошки в средней полосе нужно, чтоб за вегетацию выпадало более 300 мм осадков. Ежели же учесть утраты воды с поверхности земли, водопотребление посевами кортошки может веско возрасти, необыкновенно с продвижением в наиболее горячие участки.
В этих договорах недостающее численность воды подобать восполняться орошением. При неравномерном выпадении осадков растение кортошки отлично откликается на орошение и в Нечерноземной зоне.
А. Грам. Лорх в договорах Подмосковья советовал поливать картофель на беглых почвах гуще, при нормах 250 – 300 м3 на 1 га, а на томных пореже, но при нормах 300 – четыресто м3 на 1 га.
Крупное значение в водоснабжении картофельного растения в 1-ые периоды его роста располагают запасы воды материнского клубня, тот или иной исполняют роль страхового фонда, восполняющего нехватка почвенной воды в более напряженные часы суток. Эту же роль при последующем росте играют и опять образующиеся клубни. Таковым образом, клубни кортошки прибывают вроде бы запасными вместилищами, тот или иной заполняются в договорах достатка воды и из тот или иной растение черпает воду при ее нехватке в почве.
Картофель превосходнее почти всех вторых полевых культур способен употреблять воду из воздуха с помощью листьев.
Эти необыкновенности картофельного растения приносят потенциал ему сравнимо просто выносить кратковременные периоды засухи.
Запроса к воздушному режиму земли. Крупное численность кислорода из почвенного воздуха в процессе дыхания кушает корневая налаженность. Дневная потребность в нем корней растений кортошки сочиняет около 1 мг на 1 грам бездушного вещества. Более высшую потребность в кислороде испытывает корневая налаженность в период клубнеобразования. В опытах Бушнеля (Bushnell, 1956) в ранешней стадии клубнеобразования 1 грам корней (в пересчете на неотзывчивые) адсорбировал от 6,7 до 12 мл кислорода в 1 час, что в 5 – 10 разов главным образом по сопоставлению с корнями вторых растений. Чтоб располагать достаточное численность кислорода в почве, нужно беречь ее в довольно рыхловатом состоянии с большой массой менее 1 – 1,2 грам/см3. В рыхловатых почвах превосходнее проходит газообмен меж почвенным и атмосферным воздухом. В сверхизбыточно увлажненных, сильно уплотненных, нехорошо обработанных почвах содержание кислорода часто спускается до 2%, а содержание углекислого газа резко умножается. В таковых договорах клубни кортошки задыхаются и загнивают. Лучшая концентрация углекислого газа в почве соответственна водиться наименее 1 %.
Запроса к свету. По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта кортошки относят к количественно короткодневным растениям, т.е. к таковым, для развития тот или иной краткий на днях не прибывает жестко неотклонимым, но в договорах средних широт ускоряет их развитие. У разнообразных видов кортошки количественная реакция на длину дня посещает различной.
При пониженной температуре в договорах севера фотопериодическая реакция у кортошки модифицируется.
В средних широтах краткий на днях ускоряет начало клубнеобразования и увольняет продолжительность вегетационного периода растений кортошки, в том числе продолжительность формирования и роста клубней. На ранешних шагах клубнеобразования масса клубней в договорах недлинного дня посещает выше, чем в договорах рослого. Но высокий на днях увеличивает формирование ботвы, от мощности тот или другой зависит численность товаров фотосинтеза, нужных для роста клубней. Оттого корпоративный сбор клубней на рослом дне, обычно, посещает выше, чем на маленьком. Все-таки это не может служить основанием для отнесения кортошки в группу длиннодневных растений.
В нынешнее время общепризнано, что как у ранешних, так и у поздних видов кортошки наиболее длительный и интенсивный рост ботвы наблюдается в договорах рослого дня, эффективность же клубнеобразования, тот или иной обусловливается отношением массы клубней к массе ботвы, веско выше в договорах недлинного дня. На это показывает и тот факт, что более функциональное клубнеобразование у подавляющего боль¬шинства видов кортошки отмечается во вторую половину лета, иной раз длина дня приметно убавляется.
Картофель правосудно считают светолюбивым растением. Даже при незначительном убавленьи освещения у кортошки отмечается пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление либо полное неименье цветения и понижение урожая клубней. Беря во внимание это, в сельскохозяйственной практике нужно творить превосходнейшие обстоятельства освещенности, нужные для растений разнообразных видов кортошки в определенных договорах его возделывания. Лишне загущенные высадки, в равной мере как и изреженные, не могут обеспечить получения больших урожаев кортошки.
Существенное воздействие на сбор и его качество оказывает направление рядков. При северо-южном, северо-западном и юго-восточном направлениях рядков растения равномернее освещаются в процесс дня по сопоставлению с западно-восточным. При северо-южном направлении рядков, к примеру, сбор кортошки увеличивается на 16 – 20 ц. с 1 га, а крахмалистость клубней на 1 – 2%.
Клубни кортошки, побывшие некоторое количество дней опосля выкопки из света на свету, зеленеют — в их появляется хлорофилл. Под действием искреннего либо растерянного света содержание соланина умножается до 30 – 40 мг на сто грам клубней заместо 2 – 10 мг на сто грам, тот или другой посещает в среднем картофеле. Далее соланин преобразуется в гликозид соланина, приходящий дезинфицирующим веществом. Для семенного кортошки экое озеленение полезно, потому что по этому клубни верно предохраняются от болезней и грызунов во пора осенне-зимнего хранения.
Продовольственный картофель надлежит защищать от озеленения, потому что при всем этом он завоевывает досадный горько-терпкий привкус и останавливается ядовитым.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.