ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

В нашей стране, как и в мировом земледелии, из клубнеплодов основное площадь по площади и валовому сбору занимает картофель. Касается к семейству пасленовых (Solanaceae), поколению Solanurn L, соединяющему около 250 бешеных и культурных внешностей. Из их только единый вид (Solanum tuberosum L.) заработал пространное распространение в культуре.
Общепризнано, что отчизной большинства внешностей кортошки прибывают высокогорные площади Анд и страны Центральной Америки, а культурного внешности Solanum tuberosum близкорасположенное побережье Чили.
Картофель – важная продовольственная, техно и кормовая культура. Он владеет высочайшими вкусовыми свойствами и играет гигантскую роль в кормленьи жителя нашей планеты. В его клубнях в среднем держится 25 % неотзывчивых веществ, в том числе 12-20 % крахмала, 2-3 % белка, 1 % клетчатки, 0,2-0,3%жира, 0,8-1 % зольных веществ. Белок кортошки (туберин) по собственной ценности веско превосходит белки почти всех культур, потому что практически без остатка усваивается человеческим организмон. Хранит 14 из 20 аминокислот. Немала ценность кортошки и как источника витамина С. В 250-300 грам вареного кортошки держится практически 50 % дневной потребности жителя нашей планеты в витамине С. Неподражаемо богаты им юные клубни. Не считая того, в клубнях есть витамины группы В(В17 В2, В6), Р, РР, Д, К, никотиновая кислота. Благодаря богатому составу, а также высочайшим вкусовым качествам, картофель стал потом хлеба вторым продуктом кормленья.
Великое значение обладает картофель и как сырье для линии отраслей индустрии и неподражаемо для крахмалопаточной и спиртовой. При переработке одной тонны клубней можнож приобрести 120-170 кг крахмала либо сто-110 литр. спирта. Не считая того, он – ценный корм для молочного скота, свиней, птицы. В 1 кг клубней держится 16 грам переваримого протеина, что равняется к 0,3 кормовой единицы. При откорме свиней любая тонна скормленного кортошки доставляет около сто кг свинины.
Как пропашная культура картофель забывает потом себя аккуратные от сорняков поля и приходит неплохим предшественником для иных культур.
С переходом на многоукладное сельское хозяйство в нынешнее время большая часть площадей под картофелем приходится на мелкотоварные хозяйства – крестьянские, фермерские и личный сектор, производящий картофель для собственного употребления. Невзирая на ожидаемый прирост производства кортошки, отмечается спад на 22%. Это разъясняется дурным обеспечением мелкотоварного производства техникой для незначительных участков, зёрнами, пестицидами, их высочайшей ценой и невыполнимостью употреблять назначения, составленные для велико товарного производства. Еще одна причина густой урожайности в личном секторе в дефицитности познаний при выращивании данной культуры.

Разработка – совокупа агротехнических приемов исполняемых в предопределенной последовательности направленных на ублажение запросов с-к. культур для получения высочайшего урожая и высочайшего свойства.
Разработка включает список материально технических средств, экономические характеристики и отражается в тех. картах.
Агротехника – налаженность возделывания с-х. культур. Включает верный выбор сорта, предшественника, обработку земли, внесение удобрений, посев, уход, борьба с вредителями и сорняками, уборка.

 
Интенсивные технологии и её причины
Интенсивная разработка в растениеводстве этот термин значит употребление все наиболее действенных средств производства и тех. действий, применение передовых способов организации произведения, достижений научно-технического прогресса.
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур характеризуются поточностью производства, комплексностью употребления причин интенсификация, хорошей механизацией, оперативностью исполненья механизированных служб; они опираются на био свойства растений по фазам развития и шагам органогенеза, учитывают запроса растений к договорам среды и удовлетворяют их, разрешают править действием формирования урожая и свойства продукции, программировать сбор.
К факторам интенсивной технологии иметь отношение:
1 Выбор сорта с учетом его пригодности для возделывания по интенсивной технологии: районированный либо многообещающий, высокоурожайный интенсивного разновидности, отзывчивый на высочайший агрофон, устойчивый к вредителям и хворям.
2 Высочайшие “запроса к посевному мат-лу. Зёрна обязаны водиться только лишь основного класса посевного эталона.
3 Размещение посевов по наихорошим предшественникам в порядку севооборотов с учетом зональных критерий.
4 Высочайшие запроса к качеству обработки земли.
5 Установление научно обоснованного степени планируемого урожая с учетом естественных ресурсов зоны и лимитирующих причин, плодородия земли, способностей сорта (программирование урожая).
6 Био обоснование сроков посева с учетом необыкновенностей роста и критерий.
7 Управление развитием растений (формирование величины урожая и свойства). Это достигается внесением в подходящих численностях макро- и микроудобрений.
8 Био контроль роста и развития растений по фазам роста и шагам органогенеза.
9 Встроенная налаженность охраны растений от заболеваний, вредителей и сорняков.
10 Био обоснование сроков начала, длительности и методов уборки урожая. От этого во многом зависят и полнота сбора выращенного урожая, и сохранение его свойства.
11 Контроль свойства выращиваемого продукта.
12 Своевременное и высококачественное исполненье приемов по охране почв от эрозии и разработке критерий для роста растений.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.