ВЫРАЩИВАЕМ СПАРЖУ

ВЫРАЩИВАЕМтр СПАРЖУСпаржа обладает ароматный вкус и диетическую ценность. Она хранит витамин С,  а содержание провитамина А в ней ориентировочно экое же, как в томатах. Эти факты располагают предназначенное значение, потому что спаржа прибывает ранешным овощем, тот или иной можнож убирать в раскрытом грунте теснее в апреле, другими словами в бедное полный сил овощами период года.

Участок, созданный для выкармливания спаржи, копают в осеннюю пору. Непроницаемые круги надо повредить, потому что корневая налаженность спаржи просачивается глубоко в подпочву. В верхний (ориентировочно 40 сантим.) покров вносят навоз, компост либо осадок сточных вод из увольнения ориентировочно 50 кг на 10 м2. Принципиально позаботиться о достаточном генеральном удобрении кальцием, калием и фосфором.

Высадка спаржи
На приготовленной этаким образом почве выкапывают борозды на расстоянии ориентировочно 1,2 мтр товарищ от приятеля глубиной 30 сантим. и шириной 40 сантим. (лучше в направлении с севера на юг). Вынутая мир остается на закраинах борозды в облике вала. Дно борозды снова вскапывают, заделывая навоз либо компост. Далее на расстоянии 30—40 сантим. товарищ от приятеля на дне борозды нагребают холмы вышиной ориентировочно 10 сантим. и на их сажают одногодичные растения спаржи. Слабенькие растения выбраковывают заблаговременно. Корешки растений надлежит мерно распланировать по цельным странам холма. Головку спаржи, находящуюся ориентировочно на 10 сантим. гуще поверхности земли, засыпают вкупе с корнями миром покровом ориентировочно 5 сантим. и слегка придавливают.
Погибшие растения надлежит отметить кольями и ну почти в конце зимы на их площадь высадить новейшие, чтоб в высадке не имелось пропусков.

В 1-ый год валы можнож также применять для выкармливания вторых культур, идеальнее всего кустовой фасоли. При всем этом в июле надо внести азотное удобрение.

На 2-ой год перед образованием побегов борозды заравнивают. Так как растения спаржи сами сильно развиваются, и очень большущий вынос питательных веществ из земли испортил бы им, меж рядками спаржи можнож растить только лишь культуры с маленьким вегетационным периодом, к примеру, ранешний салат,  редис, лук-севок. И тут надо уделять свое внимание на удобрение азотом (2 один раз).

Почитала я все это, сообразила, что трудно. И отказалась от идеи вырастить спаржу. А позже в каком-то журнальчике увидела предложение садовника-любителя прислать зёрна аспарагуса. И отважилась.

Приобрела зёрна. Поискала в различных изданиях информацию попроще. Тогда советы садовода  имелось трудно сделать, но где-то разыскала, что нужно стратифицировать зёрна. Вот в осеннюю пору насыпала мокроватый песок в басистую мисочку, посыпала зёрна, присыпала песком и поставила на нижнюю полку холодильника. А ну почти в конце зимы разработала маленькой участочек целины на близком новеньком участке.  И посеяла вкупе с песком.

Зёрна длинно не всходили, а позже я на месяц попала в клинику. Сквозь месяц на цельным огороде стояла травка мне до полосы. И, иногда дошла очередь поискать ростки спаржи, я на коленках полезла  в дебри травки там, где обязаны водиться всходы  аспарагуса. И разыскала! В это период на участок  зашел сосед и стребовал, какие ценности я ищу в травке. Я так, что спаржу. Он только лишь пожал плечами. Или в первый раз слышал экое слово, или решил, что не многие у меня в порядке с котелком.

Прошло  пару лет, аспарагус рос, зеленел, но убрать его так, как имелось нацарапано в книжке, у меня не раздобывалось.
Там говорилось, что побеги спаржи нужно срезать гуще ватерпаса земли. Тогда отбеленная количество будет главным образом.  Приезжали мы разов в недельку, а ну почти в конце зимы все растет скоро. Приедем, а побеги теснее растянулись, окрепли и в еду не годятся.  Так длилось пару лет. Время от времени мне удавалось срезать достаточно максимум побегов, ежели мы водились на даче, иногда они только лишь начинали расти из мира. Окучивание немного что меняло.

А позже мне удалось в английском  журнальчике прочесть совет один-одинешенек овощевода: Накрыть ящиком то площадь, где обязаны показаться побеги спаржи. Приехав, можнож срезать белоснежные побеги, потому что в темноте они не будут зеленеть. Сейчас я прикрываю их и старенькым баком для  кипячения белья, и ящиком.  Побеги раздобываются белоснежные и нежные. Иногда я вижу в кулинарных шоу зеленоватые побеги спаржи,  я мыслю о том, что им бы испытать отбеленные – никакого сопоставленья.

Срезать нужно в миру. Как вероятно заглубить ножик в свет и срезать побег. Там, под миром, находится самая лакомая количество. Затем 2-3 срезок  я убираю ящики, поливаю, подкармливаю настоем крапивы с прибавлением горсти аммофоски. И сохраняю аспарагус расти до осени. Подвязываю к кольям, ежели нужно. В букеты срезаю изредка, пусть набирается множества.  Как можнож позднее в осеннюю пору отрезаю побеги и до последующей весны.

Один-одинешенек разов изведала рассадить кустик в осеннюю пору. Все, что пересадила, погибло. Зима имелась малоснежная. А замульчировать я в то период не сообразила. Сейчас я знаю, что  низкая мульча выручила бы мои высадки. Ну почти в конце зимы деленки от кустика приживаются скоро. Только лишь нужно поливать период от медли, ежели нет дождиков. А сажать можнож конкретно так, как нацарапано у германского овощевода. А можно  по другому, как время от времени черкают в  различных источниках. Ежели спаржа приживется и начнет ладно расти, ключевое, знать секрет про ящик сверху.

Мастера, точно, будут возмущены  этаким беспечным моим подходом к деликатесному овощу. Но у меня выходит, это мой опыт. Вот я его и обрисовываю. Буду рада, ежели кто-то поделится родным.
Александра Соболевская

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.