ПЕРЕЦ

ПЕРЕЦЧто любит?

Беглые, плодородные, суглинистые земли (РН 5,5-6). Ему нужен краткий световой задевай в период роста и развития (потому подсветку рассады нужно сооружать менее 8 часов в день). Перец, в особенности в возрасте рассады, любит плотные, но необильные поливы теплой водой (+24-25). Большущий любитель калия. Предпочитает теплую почву (+18-24) и теплый воздух (около +25). Лучшая температура для роста и развития +22-28. При понижении температуры до +15 – перестает развиваться. Взрослое растение способно выносить маленькие заморозки (не гуще -1).

Что не любит?
Мельчайшего повреждения корней. У перца дурная регенерация корней (нехорошо выдерживает пересадку, в особенности в ранешном возрасте). Не любит мельчайшего заглубления при пересадках. Не любит глины, кислой земли, а поэтому не любит торфа. Нехорошо выдерживает бодрый навоз и излишек азота, завышенные дозы минеральных удобрений, загущенные высадки, высочайшие температуры в теплице (выше +35), резкие перепады температур (наиболее 15 градусов), полив неотзывчивой водой (гуще +20), искреннее солнце в полдень.

Методы обработки зёрен:
Семечки перца тяжело набухают и нехорошо всходят, потому их нужно провоцировать. Можнож замочить на 20 минут в эпине либо силке и сеять либо потом прорастить в талой воде и сеять.

Как верно посеять?
Обыкновенно я сею семечки на глубину 1,5-2см. Но на данный момент разыскала этакую информацию:

Емкость перед посевом заполнить ладно увлажненным грунтом на одну вторую возвышения, уплотнить, разложить семечки по схеме 2х2см и присыпать сверху почвой на глубину 5 сантим., потом уплотнить. Семечки соответственны иметься посеяны на глубину 3-4 сантим.. Процесс в том, что перец нельзя заглублять при пикировке и пересадке, так как это может вызвать загнивание заглубленной количества стебля. Потому его необходимо сеять сходу на великую глубину, по другому корневая налаженность появляется очень недалеко к поверхности, и куст в последующем будет нетверд. К тому же он будет мучиться от засухи. Я испытаю в этом году незначительную число перца посеять по экий схеме.

Потом, как обыкновенно, емкость накрыть сверху стеклом либо мембраной, поставить в теплое площадь и ожидать всходов.

Перец можнож вынудить взойти чрезвычайно стремительно, на 6-7-й задевай, ежели поддерживать температуру земли +28-32. Нельзя подымать температуру выше +36-40, семечки растеряют всхожесть при долговременной высочайшей температуре. Ежели температуру земли понизить до +25-27, перец будет всходить 14-15 дней. При температуре около +22 на это будет нужно ориентировочно 20 дней. Перец может не взойти совершенно при температуре земли гуще +20, а при наиболее густой температуре семечки нетрудно сгниют.

Как растить рассаду?
Не надо сеять очень рано – в январе. В особенности это дотрагивается северо-западных площадей нашей страны, где в марте не чрезвычайно ясно. Пока не покажется солнце, рассада перцев не выпустит основной реальный лист, даже при подсветке. А это скажется на качестве рассады и урожая.

Почва таковая же, как для помидоров. Емкости для посева мало поглубже (10-12см). Как покажется главная петелька всходов, не ждя возникновения других, идет поставить емкость под лампу дневного света и понизить температуру до +16-18. Ежели ожидать других всходов, то подсемядольное колено у взошедшего, более мощного растения вытянется, рассада будет голенастой и, заранее слабенькой. Спустя 4-5 дней температуру можнож повысить до +22-25. Перец теплолюбив, его нельзя ставить на подоконник у самого стекла. При всем этом он чрезвычайно светолюбив, жаждая и не растягивается, как томат, при нехватке освещения. У него при раскрытии семядольных листочков, в точке роста, закладывается программа развития. При недостаточной освещенности конкретно в этот фактор заместо развилки, в тот или другой закладывается основной бутон, будут закладываться листья, т.е. в водящемся затянутся бутонизация и плодоношение.

Подкормка:
Ее начинают сразу, как раскроются семядольные листочки. Идеальнее всего поливать не водой, а слабеньким веществом водянистого удобрения Унифлор-бутон (2 чайные ложки на 5л воды), а не Унифлор-рост, т.к. перец любитель калия, но экого, тот или другой не держит хлор. Раствор может стоять безграничное пора. Первоначально под каждое растение выливаем по одной чайной ложке подкормки, через один день. Равномерно дозу увеличиваем. При всем этом почва обязана иметься равномерно неотзывчивый всегда. Можнож применять для подкормки порошковое удобрение AVA (1 чайная ложка на 3 литра воды). Настой заслуживает безграничное пора. В основное пора довольно 1 чайной ложки настоя под растение, позже – главным образом, заместо воды для полива. Каждый разов настой нужно перемешать и, затем потребления, наново долить до 3-х л.. Одной чайной ложки удобрения хватит на цельный период роста рассады. В исходный период роста не нужно приносить органических удобрений, тем паче настой навоза, ибо растение начнет приносить очень великую надземную число в вред корневой налаженности.

Пикировка:
Перец превосходнее пикировать при наличии 3-4-х истинных листьев. При пересадке ключевое – не испортить корневую порядок. У перца ни при каких обстоятельствах не укорачивают центральный корешок! Рассаду не заглубляют, ее высаживают на ту же глубину, на тот или другой она росла. Не спешите пересаживать перец: чем он ветше, тем невесомее перенесет пересадку. Основные 2-3 дня затем пикировки рассаду не подсвечивать. Потом включать подсветку менее 8 часов в день.

Торфяные горшочки превосходнее ни для какой рассады не применять (они стремительно забирают воду из земли и чрезвычайно стремительно пересыхают, корешки спустя их нехорошо прорастают).

У перца малогабаритная корневая налаженность, но тем более его не идет сажать в очень малые емкости. Превосходнее, ежели это будут емкости 0,5-1,0 литр.. В небольшом объеме корневая налаженность закручивается в клубок и длинно затем пересадки на площадь не разрастается вглубь и вширь.

При возникновении тли превосходнее употреблять «Фитоверм»(каждые 2-3 недельки, до исчезновения).

При посадке в грунт (возраст рассады 60 дней) перец не заглубляют, а высаживают так же, как он рос в горшочке. Не идет загущать высадки, т.к. это приведет к стеблевым гнилям (соблюдать совета по площади кормленья). Идеальнее всего перец растить порознь, в низкой тепличке, где не будет резкого перепада температур.

Перец можнож растить вдоль шеренг томата, тогда он младше будет подвергаться нападению тли.

Ежели перец выращивается на утепленной грядке, то в качестве биотоплива можнож брать неотзывчивое сено, листья, не перепревший компост. Не идет брать навоз, т.к. перец будет увеличивать надземную число, но не будет завязывать бутоны. Малюсенько того, ежели в исходный период в почве окажется очень самое большее азота, перец начнет скидывать не только лишь завязи, да и бутоны.

Подкормки и поливы:
Показателем превосходного самочувствия перца приходит наиболее ясный цвет юных листьев по сопоставлению с остальными.

Приживание рассады следует около 10 дней. Как на рассаде возник новейший лист – она прижилась и сейчас ее можнож подкормить.

Обыкновенно перец кормят 2 однажды в месяц. Поливают часто, но равномерно. Превосходнее поливать, так же, как и томат, не водой, а слабеньким веществом минерального удобрения. Перец совершенно не выдерживает мельчайшего пересыхания поверхностного покрова земли.

Болезни:
Cтеблевая гнилость – ствол начинает загнивать и растение гибнет. Причина: загущенные высадки, нехорошее проветривание, высочайшая влажность воздуха, при долгом похолодании (гуще +15).

При возникновении основных признаков болезни (белоснежный наскок) сходу прекратите полив, проветрить теплицы, убрать все листья и пасынки до развилки, проредить веточки, наскок убрать тряпочкой и замазать поврежденное площадь замазкой из мела и марганцево-кислого калия с водой. Или помыть сильным веществом марганцовки и опылить золой. При долгом похолодании либо резкой смене температур, или затянувшейся дождливой погоде перцам приносить кальциевую и калийную подкормку (2 столовые ложки кальциевой селитры + 2 столовые ложки сернокислого калия на 10л воды, по стакану под растение). Ежели неотзывчивая погода (около +12) держится около 2-х недель, корневая налаженность не действует и перец начинает испытывать голодание, листья светлеют и даже опадают, рост прекращается. Тут нужна экстренная подкормка по листьям (2 чайные ложки Унифлор-бутон на 10л воды).

Столбур – вирусное болезнь. Признаки: веточки оголяются, поднимаются ввысь, вянущие листья располагают мозаичную окраску, плоды уродливые, деревянистые. Кустик выкопать и спалить.

Вершинная гнилость – на вершине либо сбоку плода появляется ясное пятнышко, тот или иной позже загнивает. Фактически это не хворь, а недостача калия, кальция и воды (глядеть в томатах).

Листья располагают бурую каемку либо закручиваются лодочкой ввысь – недостача калия (внекорневая подкормка по листьям 1 столовая ложка калийной селитры либо хоть какого калийного удобрения без хлора на 10л воды). Еще превосходнее подкормить по листьям Унифлор-бутон (2 чайные ложки на 10л). Или рассыпать под каждое растение по увлажненной почве по 0,5 стакана золы.

Листья поднимаются отвесно ввысь – недостача фосфора (3 столовые ложки суперфосфата на 10л воды).

Все листья, а не только лишь юные, светлеют – недостача азота. Подкормить настоем сорняков, разбавив водой 1:5, расходуя по 0,5л под кустик либо мочевиной (2 столовые ложки на 10л воды), по стакану под растение.

Вредители:
Тля – употреблять фитоверм.

Слизни – выедают взрослые дыры на листьях. Препараты Гроза и Мета. Можнож обвязать нижнюю число стебля крапивой либо опрыскивать растения и почву под ими вечерком веществом уксуса ( 0,5 стакана 9% уксуса на 10л воды).

Длинно нет бутонов?
Перекормили азотными удобрениями.

Цветет, но завязей не образует?
Не происходит опыления при высочайшей влаги, очень высочайшей температуре воздуха, сильном похолодании (гуще +12). Употреблять Бутон либо Завязь (опрыскивать в главной половине дня). Ладно вентилировать теплицы в жару, обогревать – в холод.

Осыпаются цветки и даже завязи?
Растение попало под заморозок, в кормлении избыток азота, очень неотзывчивая почва (перец не любит лишней воды в почве, да и не терпит даже мельчайшего пересыхания корней), резкий перепад температур меж деньком и ночкой (наиболее 15 градусов), долгое похолодание либо полив неотзывчивой водой. Осыпание завязей быть может вызвано болезнью плодовой гнилостью в участке прикрепления плода.Опрыскивать вечерком по листьям Унифлор-бутон (2 чайные ложки на 10 л. воды).

Формирование:
Низкорослые сорта и модификации можнож не подвязывать и не сформировывать.

Высокорослые подвязывать нужно и сформировывать тоже нужно: равномерно убрать все листья до развилки стебля, повсевременно убирать все пасынки до развилки. Время от времени в развилке образуются три стебля заместо 2-ух, 3-ий превосходнее убрать. Все веточки и бутоны, направленные вовнутрь куста, тоже идет убирать, т.к. эти веточки загущают и затеняют кустик, а плоды из внутренних бутонов растут уродливые.

В баста июля (как на томатах) все бутоны и цветки идет оборвать, оставив лишь завязи, и прищипнуть баста цельных ветвей, чтоб приостановить предстоящий рост. Тогда в баста сентября будет самое большее плодов, по другому будет одна мелочь, не успевшая вырасти.

В развилке кустика появляется основной плод, тот или другой подавляет рост других завязей. Ежели Вы желаете приобрести чрезвычайно большие перцы либо вырастить близкие семечки, то этот плод идет бросить и семечки брать конкретно из него. Ежели Вы желаете приобрести самое большее перцев, то этот плод нужно выщипнуть еще в стадии бутона как можнож ранее. При всем этом плоды, природно, не будут чрезвычайно большущими, ибо по весу растение приносит один-одинешенек и этот же сбор: либо малюсенько, но больших плодов, либо самое большее, но небольших.

Сбор идет нормировать в зависимости от состояния растения: на сильном – забывать главным образом плодов, на слабеньком – младше, выщипывая бутоны либо завязи.

Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец теснее полностью съедобен и ладно дозаривается до стадии био спелости.

Модификации голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и нехорошо дозариваются, потому их нужно снимать не ранее, чем покажется основной мазок сортовой окраски, тогда они дойдут. Еще превосходнее вырастить их на кустиках до стадии био спелости – тогда они будут чрезвычайно лакомые. Обычно перцы голландской селекции – это крупноплодные, толстостенные модификации поздних сроков созревания.

Фазы развития:
Ростки возникают при температуре около +25 ориентировочно спустя две недельки. Спустя 15-20 дней затем всходов возникает основной реальный лист и раз в неделю – каждый должно. Спустя 40-90 дней, в зависимости от сорта, начинается бутонизация. От возникновения бутона до начала цветения проходит 15-25 дней, каждый цветок раскрыт около 6 дней. От причины образования завязи до плода технической спелости проходит 20-30 дней, и еще 20-30 дней будет нужно на дозревание плода от технической до био спелости.

Итак, чтоб вырастить перцы технической спелости, с причины всходов будет нужно от 75 до 165 дней (в зависимости от сорта) – и, согласно, от 95 до 195 дней от всходов до плодов био спелости.

Ну, полагаюсь то, что острый и сладостный перец близко не сажают знают все. Процесс в том, что родоначальником сладостного перца приходит перец горьковатый, а поэтому при переопылении все перцы получатся горьковатыми.

Можнож ли растить перец из собственных зёрен?
Можнож, но лишь из видов, а не гибридов. Иногда перец созреет, т.е. на сто процентов окрасится в тот цвет, что присущ предоставленному сорту, разрежьте плод, семечки вытряхнуть и подсушить. Как и томаты, фаворитные перцы растут из собственных зёрен. Ежели семечки не вызрели – при сушке они потемнеют и кромки у их слегка завернутся. Экие семечки могут нехорошо всходить либо совершенно не взойдут.Плод, оставленный на семечки, можнож сбить в стадии начала окрашивания и отдать ему на сто процентов вызреть до стадии био спелости. Семечки, заработанные из перезревших перцев, так же как из перезревших помидоров, владеют дурной всхожестью.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.