Подготовка семян к посеву

Подготовка зёрен к посеву Подготовка зёрен к посеву содействует всхожести и прорастанию растений, дозволяет заработать высочайший сбор, повысить устойчивость побегов к неблагоприятным показным договорам, препятствует распространению вредителей. Предпосевную подготовку возможно проводить применительно как к овощным культурам, так и декоративным. Обеззараживание можнож исполнять с подмогою хим веществ и прогрева. Завезенные из других стран семечки, обычно, обработаны ядохимикатами, что указано в специальной маркировке. Они располагают окраску, нетипичную для зёрен предоставленной культуры (ясно-розовую, голубую либо серебристую).
В семейных договорах для борьбы с вирусными, грибковыми и вторыми заболеваниями протравливание сооружают в движение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия. Калибровка зёрен овощных растений проводится с внедрением сит. Нехорошо просеивающиеся зерна идет поделить на фракции в воде либо в 5% растворе поваренной соли (аммиачной селитры), рассыпать в воду (раствор) и кропотливо перемешать. Сквозь 5 минут томные семечки осядут на дно, а свободные всплывут (их необходимо удалить). Осевшие нужно помыть в проточной воде и высеять, предварительно подсушив до сыпучести. При калибровке в воде могут всплыть и настоящие зерна, хранившиеся 2-3 года. Намачивание зёрен – часто встречающийся метод подготовки их к посеву. Это дозволяет начать сбор урожая на некоторое количество дней ранее. Быстрое возникновения всходов неподражаемо ценно для защищенного грунта.
При намачивании посевной субстанция доводят до набухания и высевают, иногда начинают появляться корни. Пророщенные семечки к причине посева обязаны иметь ростки, по длине приблизительно равноправные половине ширины семени (с наиболее длинноватыми ростками их тяжело высевать). Семечки намачивают и проращивают, погружая в аккуратную воду, тот или другой меняют каждые 12 часов, либо заворачивают в ткань и кладут в тарелку, непрерывно увлажняя сверток. Метод подготовки зёрен к посеву, при тот или другой в движение 18-22 часов в воду с зёрнами с помощью аквариумного компрессора подается под давлением чистый воздух, величается «барботирование». Обогащение зернышек кислородом дозволяет прирастить всхожесть и содействует получению наиболее ранешнего урожая (на 25-50% выше по сопоставленью с посевом бездушных зёрен).
Для того чтоб насытить семечки питательными и на биологическом уровне конструктивными веществами, нужно увлажнить их веществом, держащим микро- и макроудобрения, катализаторы роста либо витамины. Из стимуляторов роста плотнее итого применяют янтарную кислоту (15 мг/литр.), а также питьевую соду (0,5-1%), метиленовую синь (0,03-0,04%), никотиновую кислоту (0,01%), гетероауксин (0,03-0,06%). Для обогащения зёрен питательными веществами применяют марганцовку (0,05-1%), борную кислоту (0,002-0,05%,) сульфат магния (0,02-0,1%), сульфат цинка (0,005-0,05%), медный купорос (0,001-0,005%), молибденовокислый аммоний (0,05-0,1%), азотнокислый кобальт (0,01-0,02%), фосфат калия (0,5-2%), калийную селитру (0,5-2%). Можнож намачивать семечки перед посевом в навозной жиже, разведенной водой в соотношении 1:3. Также всхожесть возрастет, ежели увлажнить зерна соком алоэ. Термическая обработка зёрен не только лишь ускоряет их прорастание, да и приводит к изменению био необыкновенностей растений.
Прогревание плотнее итого употребляют на зернах растений семейства тыквенных. При посеве полный сил зёрен пчелоопыляемых видов возникают могучие растения с великим численностью мужских растений (пустоцвета), в то пора как из 2-3-летних зёрен прорастают побеги с женскими цветами, что ускоряет поспевание урожая и наращивает его на 30-50%. Для этого зерна необходимо прогревать в термостатах при температуре 50-60 °С в движение 4-5 часов, но эту функцию идет проводить только лишь с добро просушенными зёрнами, в неприятном случае их можнож запарить. Закаливание (действие пониженными температурами) проводится с целью роста стойкости растений к действию показных соглашений. Юные растения в форме зародыша, только лишь что начавшие конструктивную жизнедеятельность, тривиальнее приспособить. При закаливании теплолюбивых культур нужно употреблять переменные температуры. Для этого семечки огурца и томата в движение 12-18 часов необходимо выдерживать при температуре от 0 до 5 °С, а в движение 6-12 часов – при 18-20°С. Приблизительно экий же эффект можнож заработать, поместив их на 3-5 суток в снег либо холодильник с температурой около 1°С. Экая обработка приводит к росту урожайности приблизительно на 20%. Дражирование – обволакивание зёрен консистенцией из торфа, клеящих и питательных веществ, в тот или другой нередко набавляют катализаторы роста, витамины, ядохимикаты и полезные мельчайшие организмы. Зерна опрыскивают 2% клейстером крахмала, вынесенным в движение 2 дней, процеженным веществом коровяка (1:7), помещают в емкость, набавляют просеянный низинный торф и интенсивно размешивают.
После чего просеивают и кропотливо просушивают. Эту функцию проводят на особых машинках, но, ежели попытаться, можнож сделать и вручную. Посев дражированных зёрен содействует равномерному их распределению, увеличению всхожести, улучшению кормленья проростков. Не считая того, норма высева понижается в 2-3 однажды, необходимость прореживания веско сокращается, сбор увеличивается на 10-25%. На данный момент употребляют посев зёрен, заключенных в капсулы из клеящих желатиноподобных веществ, микро- и макроудобрений, с прибавленьем стимуляторов роста и многообразных пестицидов. Оболочка их наиболее уплотненная, чем у дражированых зёрен, и сравнительно скользкая, но набухает живо, оттого перед весенним посевом их не надо замачивать.
Физические действия на зерна также обретают свойское употребление. Перед посевом бездушные семечки многообразных овощных растений в движение 2-6 минут можнож обработать ультразвуком, рентгеновскими и палитра-проблесками (0,1-0,5 минутки). Также возможно употреблять действие концентрированного солнечного света (30-40 импульсов). Обширно всераспространено лазерное облучение в движение 5-15 минут и ультрафиолетовое. Большущая количество обрисованных выше процедур проводится в комплексе.
Источник: газета “Стерлитамак-неделька”

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.