Выращивание ранней белокочанной и цветной капусты

Выкармливание ранешней белокочанной и цветной капустыБЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Белокочанная капуста— более распространенное в нашей стране овощное растение. Посреди цельных овощных растений по размеру производства она занимает главное площадь благодаря линии главных параметров: питательной ценности, возможности долго храниться. Не считая того, капуста служит сырьем для переработки — ее засаливают  и сушат.  Питательная ценность капусты обоснована наличием в ней почти всех веществ, необыкновенно витаминов С, К, Вь В2, В3. В капусте найден витамин V. В ней хранятся также минеральные вещества в внешности солей калия, кальция, фосфора и т. д. Питательная значимость ее растет, ежели учитывать, что из цельных овощей, употребляемых человеком, около трети приходится на капусту. Капуста давно рассчитывалась целительным средством в народной медицине. Раннюю капусту употребляют как в бодром внешности для приготовления салатов, так и в переработанном для приготовления щей, голубцов, внутренности пирогов и вторых различных блюд. Создание ранешней белокочанной капусты в бодром внешности сосредоточено поблизости большущих городов и промышленных центров.

Сорта. Для получения ранешней продукции белокочанной капусты употребляются более скороспелые сорта, у тот или другой хозяйственная годность кочанов настает на 90—126-й задевай от всходов.

Номер 1-ый грибовский 147. Хозяйственная годность настает на 105—115-й задевай. Кочаны округлые, маленькие, средней густоты, внешняя кочерыга маленькая. Сорт урожайный, дружно созревает. Недостачей прибывает склонность к растрескиванию.
Номер 1-ый полярный к-206. Созревает позже сорта Номер 1-ый грибовский 147 на 2—4 дня, немножко урожайнее и устойчивее к растрескиванию кочанов. Кочаны округлые, маленькие, средней густоты.
Золотой гектар 1432 ВИР. По сопоставлению с сортом Номер 1-ый грибовский 147 созревает на 3—5 дней позже, важно урожайнее и устойчивее к растрескиванию кочанов. (Наиболее ценный сорт по хим составу.
Из раннеспелых видов водятся еще больше скороспелые, таковой, как Скороспелка 3. К сбору кочанов у этих видов можнож приступать на 3 и 10 дней ранее, чем у сорта Номер 1-ый грибовскйй 147. Но урожайность их гуще, чем у крайнего сорта.  

Био индивидуальности. Белокочанная капуста — это холодостойкое, нетребовательное к теплу двулетнее растение, касающееся к семейству крестоцветных. Зёрна капусты начинают прорастать при температуре 2— 3° С. Более благосклонная дневная температура для рассады 12—15° С; Закаленная рассада превосходно выносит заморозки затем посадки в искренний грунт. Для роста взрослых растений нужна температура 15— 18° С. Капуста — растение высокого дня, световой задевай продолжительностью 14 ч вызывает ее подавление. Чрезвычайно взыскательна к плодородию и. влаги земли.

Агротехника. Чтоб вырастить высочайшие урожаи ранешней белокочанной капусты, надо приготовить высококачественную горшечную рассаду. Ее традиционно зарабатывают в парниках. Посев создают в точке февраля большими калиброванными зёрнами из расплаты 15— 20 грам на 1 раму. При возникновении всходов температуру в парнике понижают до 6—8° С. Пикируют сеянцы в торфоперегнойные горшочки, определенные вплотную в парниках. Состав консистенции для производства горшочков надлежащий; торфа — 7 чисел (по размеру), перегноя — 2 количества, дерновой земли—1 число, коровяка—1 число. К торфоперегнойной массе прибавляют минеральные удобрения (в кг на 1 м3): аммиачную селитру—1,5—2 Д суперфосфат — 1,7—2,5, хлористый калий —0,5—0,6, известь—2,5. В состав консистенции также входят микроэлементы: бор (в внешности коричневы) — 1 —1,5, медь (в внешности пиритного огарука) — 50—сто, сернокислый марганец—0,5—1,5, сернокислый цинк — 1. Предварительно растворяют эти микроудобрения в объеме 10 литр. воды. Грунт поливают растворами и скрупулезно размешивают.  Уход за рассадой в парниках содержится в соблюдении нужных температур, подкормках, поливах и закалке перед посадкой в искренний грунт. С возникновением основного реального листа в парниках поддерживают температуру: деньком 15—18° С, ночкой 8—10° С. К фактору посадки в начале мая рассада ранешней белокочанной капусты обязана иметь 7—8 реальных листьев.

Раннюю посадку капусты, обычно, создают на грядах либо гребнях вручную, .а на ровненькой поверхности с использованием механизированной высадки, ежели почва беглая и живо просыхает ну почти в конце зимы. Схема высадки на грядах (в 2 линии)’ 60×30 сантим., на ровненькой поверхности 70X35 (40) сантим..
Уход за капустой состоит в своевременном рыхлении меж линиями для творения корням благосклонного водно-воздущного режима. Для поражения сорной растительности традиционно создают при необходимости 3—5 рыхлений и 1—2 окучивания, содействующих образованию могучей корневой порядка. Окучивания проводят затем выпадения осадков при увлажненной почве. Тщательное проведение междурядной обработки уменьшает издержки на- прополку. Ручная прополка проводится 1—2 однажды около растений в радиусе 12—15 сантим.. Подкормки капусты минеральными удобрениями содействуют получению больших урожаев. Для ранешней капусты более принципиальна основная ранешняя подкормка спустя 15—18 дней затем посадки. В зависимости от содержания компонентов кормления в почве минеральные удобрения- вносят в последующем численности (в кг работающего вещества на 1 га) : азота—15—20, фосфора —15—20, калия—15—25. Подкормки идет соединять С 2—3-кратными поливами из расплаты 300—350 мг на 1 га.

Из вредителей больший вред капусте наносит капустная муха. Личинки ее, вылупившиеся из яиц, отложенных в мае —июне под комки, в трещины земли, на стволы у поверхности мира, попадают в растение и вызывают смерть его. Юным растениям капусты сразу затем посадки наносят мощные повреждения крестоцветные блошки. Капусту повреждают также гусеницы капустной белянки и тля. Генеральными в борьбе с вредителями соответственны водиться профилактические меры: уборка растительных остатков, глубочайшая зяблевая вспашка, ликвидирование сорной растительности по бокам полей. При главных признаках возникновения вредителей на отдельных растениях используют хим меры борьбы, в генеральном опрыскивания растворами должно препаратов: 0,1—0,4%-ного карбофоса (10—40 грам на 10 литр. воды), 0,05—ОД %-ного сайфоса (5—10 грам на 10 литр. воды), 0,1—0,3%-ного трйхлорметафоса-3 (10-—30 грам на 10 литр. воды), 0,15—0,2%-ного хлорофоса (15—20 грам на 10 литр. воды). Обработку хоть каким из этих препаратов идет заканчивать за 20 дней до сбора урожая. Уборку ранешней капусты начинают, иногда кочаны достигнут хозяйственной годности, и создают в 3—4 приема. Основные 1—2 сбора выборочные. Кочаны зачищают, храня на их по 2—3 покрывающих листа, тот или другой обороняют кочан при..транспортировке и предохраняют продукцию от загрязнения. Кочаны уложенные в особые ящики-клеточки, вывозят с поля. Передовики-овощеводы с 1 га зарабатывают до 300 ц ранешней капусты. Ранешняя капуста выдерживает непродолжительное временное хранение и транспортировку из совхозов,па овощные основы и в магазины. Превосходнее беречь ее в особых зданиях с пониженной температурой. Нормальная температура воздуха в летние месяцы (18—25° С) не дозволяет беречь капусту долгое пора, потому что приводит к большущим утратам.

Выкармливание ранешней белокочанной и цветной капустыЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Цветная капуста — скороспелое холодостойкое овощное растение крупный питательной ценности и больших вкусовых свойств. Выращивается повсеместно, в Заполярье и на юге нашей, страны в критериях зимнего овощеводства. Главные площади ее сосредоточены вокруг большущих городов нечерноземной полосы. Головки цветной капусты бо грам атывитаминами С, Вь В2, Вз, РР, минеральными солями, белком и прибывают, ценным питательным и диетическим продуктом. Из цветной капусты приготавливают разные блюда. Ее употребляют в супах, салатах, гарнирах, а также маринуют и консервируют.  В наиблежайшие годы Институтом кормления Академии СССР рекомендовано прирастить норму-употребления цветной капусты на душу народонаселенья практически в 2 однажды. В взаимоотношения с сиим размер производства цветной капусты вырастет. Увеличатся площади под данной нам культурой.

Сорта. В нечерноземной полосе для выкармливания ранешнего урожая цветной капусты употребляются скороспелые й среднеранние сорта, хозяйственная годность, у тот или другой настает на 90—120-й задевай от всходов.

Ранешняя грибовская 1355. Хозяйственная годность настает на 90—сто-й задевай. Головки средней густоты, плоско-округлые, большущие.
Столичная консервная. Хозяйственная годность настает на ТОО—110-й задевай. Головки средней густоты, округло-плоские, среднего размаха, живо рассыпающиеся.
Снежинка. Хозяйственная годность настает на 100—110-й задевай. Головки густые, плоско-округлые, большущие, больших товарных свойств.
Отечественная. Хозяйственная годность настает на 115—120-й задевай/ Головки окпугло-плоские, большущие, густые. Сорт урожайный, дружно созревающий.  
Москвичка. Хозяйственная годность, настает на 115—120-й задевай. Головки средней густоты, округлые либо округло-плоские. Сорт урожайный, дружно созревающий.

Био индивидуальности. Цветная капуста — холодостойкое растение; рост ее не прекращается при температуре 5—8° С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки. Более благосклонная температура 15—18° С. Высокий задевай ускоряем рост и: развитие растений. Цветная капуста наиболее взыскательна к договорам произрастания по сопоставлению с белокочанной капустой. Под цветную капусту отводят фаворитные участки, обесценные в достаточном численности органическими удобрениями и минеральными ингредиентами.  

Агротехника. Цветную капусту в нечерноземной полосе выращивают способом рассады. Высочайший ранешний сбор цветной капусты можнож заработать при употреблении качественной рассады, выращенной в торфоперегнойных горшочках. К посеву приступают в половине марта, высевая зёрна в парник. Далее заработанные сеянцы спустя 8—10 дней затем всходов пикируют в торфоперегнойные горшочки. Разработка выкармливания рассады цветной капусты этакая же, как и ранешней белокочанной.  В ближайшее время под выкармливание рассады цветной и ранешней белокочанной капусты е совхозах Ленинградской области отводят обогреваемые пленочные теплицы. Школку в данном варианте готовят в зимних теплицах в ящиках. Опыт изобразил, что рассада капусты, – выращенная под мембраной, наиболее высококачественна по сопоставлению с парниковой, себестоимость ее гуще. В возрасте 45—50 дней, горшечную… 4—5 . Перед сиим в лунки наливают воду. Раннюю высадку традиционно создают на грядах либо гребнях. Ежели земли беглые, вероятна высадка на ровненькой поверхности. Высаживают раннюю цветную капусту в начале мая; на грядах метровой ширины, растения располагают в 2 линии с расстоянием меж ими 60 сантим.%, в линии 30 сантим. на гребнях и ровненькой поверхности рассаду высаживают по схеме 60×30 сантим.. Посещает и наиболее загущенная высадка, ежели капусту выращивают на припарниковых маленьких участках.

Уход за цветной капустой таковой же, как и за ранешней белокочанной капустой, и содержится в рыхлениях, подкормках, поливах, борьбе с вредителями. По хранению с ранешней белокочанной капустой цвеная взыскательна к договорам прорастания, потому все мероприятия по уходу за растениями соответственны проводиться скрупулезно, в намеченные сроки. Цветная капуста вызывает удобрений в водянистом внешности, потому подкормки идет соединять с поливом. Расход удобрений на 1 га при главной подкормке: 2—2,5 ц аммиачной селитры и суперфосфата. Во вторую подкормку наращивают дозы суперфосфата и калия, уменьшая внесение азота. Расходуется 200—300 м3 воды на Грам. В засушливые периоды цветную капусту поливают часто черёз 6 дней. Поливы важно наращивают сбор, необыкновенно ежели они проводятся в период формирования головок. Из приемов по уходу за цветной капустой предназначенное заинтересованность надо уделить формированию головок на ранешних высадках с использованием эких видов, как Ранешняя грибовская 1355 и Снежинка. Притеняют головки надламыванием 2—3 внутренних листьев.

Цветную капусту повреждают бессчетные вредители и заболевания, в генеральном те же, что наносят крупный вред и белокочанной капусте. Меры борьбы с ими необходимо проводить так же, как и на белокочанной капусте. Из хворей цветную капусту более нередко поражает слизистый бактериоз, вызывающий на головках возникновение прозрачных жидких пятен. При уборке экие растения убирают соблюдение цельных управлял выкармливания и своевременное их исполнение дозволяет с 1 га заработать 150 – 180 ц цветной капусты в ранешние летние месяцы. Уборку цветной капусты начинают выборочно при пришествии хозяйственной годности головок у 25—30% растений.

Сборы перемешивают спустя 2—3 дня. Головку срезают ножиком; сохраняя 3—4 кроющих листа (купированных на возвышению 4—5 сантим. над головкой), предохраняющих ее от загрязнения и стремительного увядания. Продукцию к потребителю посылает в задевай уборки. Головки цветной капусты вкупе с листьями при температуре 5° С хранятся 8—12 дней. В холодильных камерах при температуре 0 — 1°С ее можнож беречь в движение 2—3 месяцев. Головки цветной капусты без листьев в полиэтиленовой таре при 0°С сохраняются в движение того же срока.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.