кукурузы, сахарной, кукуруза, зерна, сахарная, початков, сорта, растение, спелости, молочной, растений, обертки, Сахарная, зерно

Сладкая кукуруза — ценная овощная культура
Сладкая кукуруза
— ценная овощная культура. В еду применяется зерно в молочной спелости в бодром, замороженном, консервированном и сушеном облике. Из кукурузы готовят наиболее 150 блюд. Консервы мастерят из целых и дробленых зернышек, а также в консистенции с иными овощами.

Нужно располагать в внешности, что по питательности и вкусовым свойствам сладкая кукуруза занимает одно из главных площадей посреди овощных растений. В ее зерне в фазе молочной спелости хранится (% на сырое вещество): углеводов — 18— 20, в том числе сахара — 3,5—6, протеина — около 3, золы — 0,5, жиров — до 1. Не считая того, зерно богато витаминами.

По сопоставлению с семенем зубовидной кукурузы сладкая хранит в 2 один раз преимущественно жиров и в 1,5—2 один раз сахара. В зерне сладкой кукурузы важно преимущественно декстринов и младше крахмала и плохого белка — зеина. Один-одинешенек одно слово, сладкая питательнее зубовидной и по калорийности даже превосходит зеленоватый горошек и овощную фасоль.

Ценится сладкая кукуруза и как лечебное растение. Понятно, что атеросклерозом болеют менее часто в тех площадях, где в кормленьи преобладают кукуруза и рис. Экстракты из ее рылец обширно приноравливаются при хвори печени, желчного пузыря, почечнокаменной хвори и циститах. Жировая фракция зерна ладно регулирует процессы пищеварения и содействует усвоению вторых товаров. По предоставленным ученых, годовая норма употребления сладкой кукурузы для взрослого жителя нашей планеты — 3,7 кг.

Все сорта и модификации сладкой кукурузы, тот или другой культивируются в нашей стране, касаются к внешности обычной кукурузы и ее подвидам: европейскому, американскому, аризонскому, а также к гибридам меж этими подвидами.

Сладкая кукуруза

Сладкая кукуруза — однодомное, но раздельнополое растение. Корешки располагает мочковатые. Не считая их, растение образует от 3 до 4 надземных отделов воздушных корней. Свободно увидеть, что корневая порядок скороспелых видов развита слабее, чем позднеспелых, у тот или другой во мокроватую погоду отрастает самое большее густых воздушных корней. Могучая корневая порядок дозволяет растению противостоять ветру и свободно выдерживать недочет воды.

Ствол сладкой кукурузы вышиной 0,8—3 мтр, в поперечнике 2—6 сантим., открытый, цилиндрический, гладкий. Число надземных междоузлий и отделов от 6 до 18 и наиболее в зависимости от сорта и соглашений выкармливания. Вышина стебля — показатель скороспелости. Наиболее позднеспелые сорта, как верховодило, высокорослые, скороспелые — низкорослые. За счет удлинения междоузлий растет ствол. Из самых нижних отделов его образуются пасынки — растение кустится.

Зацветает сладкая кукуруза на 45—90-й задевай (в зависимости от сорта) потом всходов. Цветение мужских растений начинается ранее дамских и приходит спустя 3—5 дней потом возникновения метелки. Период от цветения дамских растений до молочной спелости зерна — 20—25 дней. Фаза молочной спелости продолжается итого от 2 до 5 дней, зато период от молочной до полной био спелости — 40—60 дней.

Отечественные огородники в генеральном возделывают сорта и модификации с ясно-желтоватой и белоснежной окраской зерна. У скороспелых видов с маленькими початками посещает 8—16 линий зернышек, у позднеспелых — 14—20 линий. Характерный признак сладкой кукурузы — ткани стебля, листа и початков у нее нежнее, чем у зубовидной и кремнистой кукурузы. Морщинистость и стекловидность зерна обусловливаются завышенной способностью ее углеводов с утратой воды убавлять размер.

Сейчас о агротехнике. Сначала напомню, что сладкая кукуруза — культура теплолюбивая. Семечки прорастают при 8—10°, превосходнейшая температура для роста и развития растений 18—24°. В период цветения высочайшая температура воздуха (30° и выше) нехорошо влияет на процессе осеменения — влечет понижение урожайности и ухудшение свойств початков. По сопоставлению с зерновой кукурузой сладкая наименее засухоустойчива. Большая потребность в воде проявляется во 2-ой период роста и развития, за недельку до выбрасывания метелки, и длится месяц. Иногда зерно достигнет обычной величины и формы, потребность в воде снимается.

Сладкая кукуруза — ценная овощная культура

Выкармливание кукурузы

Сладкая кукуруза — растение краткого светового дня. Для подходящего прохождения световой стадии развития данной кукурузе нужен 12— 14-часовой световой задевай. При наиболее рослом световом дне растения позже зацветают, затягиваются сроки созревания, усиливается вегетационный период.

Это растение просит плодородных, богатых дерном, структурных, ладно прогреваемых, воздухо- и водопроницаемых светов. Ладно растет на глубочайших наносных и супесчаных черноземах, беглых суглинистых черноземах и каштановых почвах. Близко с сладкой зерновую кукурузу не сеют, по другому не недопустить переопыления с утратой чистосортности.

К удобрениям сладкая кукуруза очень чувствительна. Преимущественно итого питательных веществ растениям требуется в период цветения и формирования початков. При нехватке азота листья желтеют и отсыхают; ежели недостает фосфора — листья багровеют. А какие признаки калиевого голодания? При всем этом кукуруза приостанавливает рост, по бокам листьев возникают вроде бы ожоги, зерно выходит и большим и небольшим. Не пренебрегайте внести на плантацию кальций: он не только лишь нейтрализует кислотность земли, да и содействует образованию корневых волосков.

Иногда и как вносить удобрения? Под осеннюю перекопку участка внесите в расплате на 1 мтр2: 2 кг полуперепревшего навоза, 35 грам суперфосфата, 25 грам калийной соли. Рано ну почти в конце зимы почву рыхлить на 8—10 сантим.. Минеральные удобрения можнож вносить как под осеннюю перекопку, так и под весеннее рыхление. Сеют кукурузу в пору устойчивого тепла, иногда почва на глубине посева прогреется до 8—10°, что посещает в главной декаде мая. При наиболее ранешном посеве скороспелые сорта, владеющие завышенной холодостойкостью, сформировывают початки на 5—7 дней ранее, все же урожайность их посещает на 10—12 % басистее, чем при посеве в лучший срок. На одну сотку (сто мтр2) высевают 200 грам зёрен. Глубина заделки посева—5—6 сантим. при ранешних и 8—10 сантим. при хороших сроках. Схема посева 70X70 сантим. с оставлением в гнезде потом прореживания 2-ух растений. Замечено: в загущенных посевах при недостающем освещении растений окраска листьев бледнеет, ствол утончается, рост и развитие кукурузы слабнут. Как правило ростки прореживают при возникновении второго листа. В движение вегетации посевы сладкой кукурузы рыхлят и пропалывают. Отличные результаты приносит пасынкование растений в фазе 7—8 листьев. С таковых растений преимущественно сшибите значимых початков.

Сладкая кукуруза — ценная овощная культура

Вызревшие початки кукурузы

Поливают кукурузу маленькими порциями, ведь ее корневая порядок заглубляется тонко. Убирают в фазе молочной спелости. Сигналы к уборке надлежащие. Возникновение на внешних оболочках обертки усыхающей кромки шириной около 1 мм. Верхние круги обертки к этому поры наименее мокроватые и туго облегают початки. Пестичные нити у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. Зерно так выполнено, что пласты густо смыкаются. Желтоватая окраска выражена у цельных зернышек до самой вершины початка. Вершина зерна без вмятин и признаков морщинистости. При надавливании ногтем оболочка зерна лопается, из нее выскакивает зародыш и вытекает молочно-белоснежная жидкость.

Убирают початки в два-три приема. Сорванные початки немедля варят либо пускают на консервирование. За день потом уборки зерно сладкой кукурузы утрачивает 50 % сахара при температуре 30° и 17 % при 10°.

Предлагаю немножко рецептов блюд из сладкой кукурурузы.

Салат с овощами. Помидоры, огурцы (по 25 грам) и отваренную цветную капусту (15 грам) порезать маленькими кусками. К ним добавить срезанные с отваренных початков зерна сладкой кукурузы (сто грам), листья салата (15 грам), сметану (30 грам), соль и перец по вкусу.

Салат с яичком и луком. Отваренные зерна сладкой кукурузы (85 грам) перемешать с нарезанным репчатым луком (15 грам), заправить растительным маслом (10 грам), уксусом (10 грам) с прибавленьем сахара (15 грам) и соли, прекрасно выложить в салатницу и сверху посыпать измельченным крутым яичком (¼ шт.), зеленоватым луком (15 грам) и укропом (3 грам).

Суп картофельный с сладкой кукурузой. В кипящий бульон положить очищенный картофель (125 грам) и варить до полуготовности. Потом добавить поджаренный лук, морковь (по 20 грам), петрушку и сельдерей (по 5 грам) и за 10 мин до точки варки положить отваренные либо консервированные зерна кукурузы (50 грам).

Сладкая кукуруза отваренная. Початки очистить от пестичных нитей и обертки, положить в кастрюлю, залить кипяточком, довести воду до кипения, добавить соли (12 грам на 1 литр. воды), варить 10—15 мин и выложить на блюдо. Раздельно подать сливочное масло, соль и перец. Для усиления запаха дно и стены кастрюли выложить листьями.

Кукуруза печеная. У початков отогнуть листья обертки, скрупулезно удалить пестичные нити, снова густо завернуть в обертки и положить в духовку на 12 мин. Початки подавать на стол завернутыми в листья.

Плеханова Т., кандидат с. -х. наук

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.