Выращивание шпината

Выкармливание шпинатаШпинат — скороспелое, холодостойкое, однолетнее растение из семейства маревых. Листья шпината прибывают ценным диетическим продуктом. В их в великом численности хранятся разнородные витамины: С, Bj, В2, Е, D2, Р и каротин; минеральные соли калия, кальция, фосфора и железа. Ежедневное употребление шпината в еду предуведомляет и вылечивает почти все желудочные хвори и болезни крови. Шпинат в нынешнее время выращивается в маленьком численности, желая заслуживает наиболее обширного распространения.

Сорта. Более знакомы должно сорта.
Вирофле. Скороспелый сорт с зеленоватыми слабогофрированными листьями яйцевидной формы, собранными в полуприподнятую розетку. Стремительно стрелкуется, подходящ для самых ранешних посевов.
Исполинский. Скороспелый сорт со ясными удлиненными слабопузырчатыми листьями, собранными в полуприподнятую розетку. Стремительно стрелкуется, подходящ для ранешних посевов.
Виктория. Позднеспелый сорт с мрачно-зеленоватыми пузырьчатыми листьями незначительного масштаба, округлой формы. Листья в розетке прижаты к свету. Сорт устойчив к взрастанию.

Био необыкновенности. Растения шпината раздельнополые, двудомные. Мужские растения наименее облиственны и цветут ранее, цветки у их собраны в метелочные соцветия. Дамские растения наиболее облиственны, цветки у их сидячие, размещены в пазухах листьев.
Шпинат — Холодостойкое растение, выносит йбйй- жение температуры до —7, —8° С. Более благосклонная для его роста температура 15—18° С. Наиболее высочайшая температура в сочетании с изъяном воды вызывает раннее образование цветоносных побегов.
На длинноватом дне развитие растений протекает скорее, краткий задевай замедляет его, усиливая рост вегетативных органов (листьев). Шпинат призывает окультуренных плодородных почв, не выносит сухости земли, завышенной .кислотности и застоя воды (переувлажнения).

Агротехника. Шпинат высевают ранешней ну почти в конце зимы на грядах в 3 сдвоенные рядка сеялками ГСД-1,4 либо СКОШ-2,8. Норма высева 20—25 кг на 1 га. Глубина заделки 2—3 сантим.- Прикатывание поверхности гряды опосля посева содействует возникновению наиболее ранешних и равномерных всходов. Ростки шпината возникают на 8—10-й задевай опосля посева. Более раннюю продукцию шпината можнож приобрести при зимнем сроке посева в замороженную почву. Зёрна в данном варианте высевают в заблаговременно приготовленные с осени бороздки на грядах и укрывают торфом либо компостом. Этакий метод обеспечивает раннее прорастание зёрен в апреле и пришествие хозяйственной годности в мае. Уход за шпинатом включается в рыхлении поверхности гряды меж рядками и борозд, прополке в рядке и подкормке, ежели почва недостаточно заправлена компонентами минерального кормленья. Организация полива в сочетании с подкормками обеспечивает получение, наиболее высочайшего урожая неплохого свойства.
Наивеличайший вред посевам шпината наносит минирующая муха. Она откладывает яичка на нижнюю страну листьев ранешней ну почти в конце зимы. Спустя 5—6 дней вылупившиеся личинки вгрызаются в мякоть листа, что приводит к понижению свойства продукции; Главная мера борьбы включается в удалении растительных остатков и размещении шпината вдалеке от посевов свеклы. Опрыскивание листьев ядохимикатами не нужно.
Из заболеваний на шпинате гуще итого возникают фальшивая мучнистая роса и корневая гнилость, вызываемые грибами.

Фальшивая мучнистая роса поражает растения в любом возрасте. На поверхности листьев возникают желтые пятнышка, на нижней стране листа — серый нападение – конидий гриба. Массовому распространению хвори содействуют басистая температура и завышенная влажность воздуха.
Корневая гнилость поражает корневую налаженность., и’вызывает увядание и смерть растений. Мерами борьбы против этих заболеваний прибывают соблюдение агротехники, правильное чередование культур, своевременное удаление растительных остатков и рыхление земли.  Из хим мер борьбы быть может рекомендовано опрыскивание каратаном в концентрации 0,2— 0,3% (20—30 грам на 10 литр. воды). Опрыскивание проводить не позже чем за 20 дней до уборки растений. Уборку урожая шпината начинают на 20—25-й задевай опосля возникновения массовых всходов у скороспелых видов и на 35—50-й задевай у позднеспелых. Убирают шпинат при наличии 8—10 листьев и возникновении у единичных растений начала вытягивания стебля. Убирают в один-одинехонек прием без замедления, потому что цветоносный побег у шпината появляется в процесс краткого времени—5 — 8 дней.

Листья шпината стремительно вянут, оттого уборку растений превосходнее проводить рано днем и доставлять потребителям в этот же задевай. Шпинат выдергивают с корнями, очищают от покоробленных и желтоватых листьев и возлагают в специальную тару (густые ящики) в 1 ряд корнями вниз.
При неплохой агротехнике с 1 га можнож приобрести 150—200 ц ценной продукции. Зелень шпината не выносит длительного хранения при положительной температуре. Свежезамороженный шпинат можнож беречь при температуре —1, —2° С в процесс 2—3 месяцев. Консервированный шпинат-пюре не утрачивает родных питательных параметров еще наиболее длительное пора.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.