Выращивание репчатого лука

Выкармливание репчатого лукаРепчатый лук — двулетнее растение, у тот или иной в 1-ый год развивается луковица, а на 2-ой год из нее формируется цветущее растение, доставляющее семечки. Она добро хранится и употребляется не только лишь немедля опосля уборки, да и 5—8 месяцев опосля нее. Как листья, так и луковица держит нужные в рационе.жителя нашей планеты вещества, экие, как белки (до 2%), сахар (6—12%), .минеральные соли (0,6—1,14%), витамины. А, В, Вь В2, С, РР, эфирные масла, микроэлементы (цинк, алюминий, медь и др.). Главным образом итого в луке есть витамина ‘С. В луковице содержание его добивается 20 мг на сто грам сырого вещества. В листьях же численность витамина С важно увеличено (25—37 мг). Эфирные масла входят в состав целых внешностей лука. Они и придают ему специфичный вкус и запах. Благодаря этому возбуждается аппетит и улучшается пищеварение.
Все облики лука держат специальные антибактериальные вещества — фитонциды, тот или иной губительно действуют на вредные бактерии и простые мельчайшие организмы, попадающие в человеческий организм. Благодаря тому, что репчатый лук образует добро сформированную луковицу, его употребляют для выгонки зелени в зимне-весеннее пора. В еду употребляется как луковица, так и листья. Зеленоватый лук следует для дизайна гарниров и для салатов.

 

Сорта. Для критерий нечерноземной полосы районировано 29 видов. Из их для получения ранешней продукции лука-репки употребляется только лишь 10—12.
Бессоновский автохтонный. Форма луковицы округло-плоская. Окраска неотзывчивых чёшуй желтоватая, сочных—белоснежная. Зачатков 2—3. Период вегетации при выращивании из севка 90—сто дней. Сбор лука-репки – 150—170 ц с 1 га. Лежкость высочайшая. Употребляется для выгонки зеленоватого лука. Сбор зеленоватого лука 10—12 кг с 1 м2.
Вишенский автохтонный. Форма луковицы округло-плоская. Окраска неотзывчивых чешуй розово-фиолетовая, 4 сочных—белоснежная. Зачатков 2—3 с бледно-розовым цветом. Период вегетации при выращивании из севка 95— 105 дней. Сбор лука-репки до 200 ц с 1 га. Лежкость не плохая. Употребляется для выгонки зеленоватого лука.
Даниловский 301. Форма луковицы округло-плоская и плоская. Окраска неотзывчивых чешуй— фиолетовая, сочных— сиреневая. З.ачатков не наиболее 5. Период вегетации при выращивании из севка до 120 дней. Сбор лука-репки до 200 ц с 1 га. Лежкость не плохая. Употребляется для выгонки зелени.
Погарский автохтонный, усовершенствованный. Форма луковицы округло-плоская со сбегом ввысь. Окраска неотзывчивых чешуй желтоватая, сочных —белоснежная. Зачатков 2—3, менее 5, Период вегетации при выращивании из севка 100—105 дней. Сбор 120—150 ц с X га. Лежкость не плохая. Употребляется для выгонки зелени.
Ростовский репчатый автохтонный. Форма луковицы округло-плоская со сбегом ввысь. Окраска неотзывчивых чешуй желтоватая, сочных — белоснежная. Зачатков до 5. Период вегетации при выращивании из севка 95—105 дней. Сбор лука-репки 130—150 ц с 1 га. Лежкость высочайшая. Употребляется для выгонки зелени.
Каба. Форма луковицы круглая, со сбегом вниз. Окраска неотзывчивых чешуй желтоватая, сочных — белоснежная. Зачатков 1—2. Период вегетации при выращивании из рассады 120—130 дней. Сбор до 250 ц с 1 га. Лежкость средняя. Употребляется для выкармливания зеленоватого лука из рассады и методом посева зёрен конкретно в грунт.

Вегетативно размножаемые аборигенные луки Псковской, Вологодской и остальных областей располагают форму луковицы округло-плоскую, со сбегом ввысь либо вниз. Окраска неотзывчивых чешуй желтоватая, сочных — белоснежная. Зачатковость крупная ; (5—10). При выращивании из подборка образуют 8—12 (до 20) луковиц в гнезде. Период вегетации 85—сто дней. Сбор 250 ц с 1 га. Лежкость чрезвычайно высочайшая. Ценны для выгонки зелени.

Био необыкновенности. На укороченном стебле луковицы (орган запаса питательных веществ растения) размещены сочные .чешуи. Меж сочными чешуями на стебле располагаются вегетативные и генеративные почки. Из вегетативных почек потом развиваются новейшие луковицы, а из генеративных —цветочная стрелка и семечки. В зависимости от численности вегетативных почек луковица быть может не достаточно- и многозачатковой, что теснее прибывает сортовым признаком. Вне луковица компенсирована неотзывчивыми чешуями, окраска тот или другой также отличительна для определенного сорта. Семечки репчатого лука, как и у остальных съедобных внешностей лука, темного цвета, трехгранные. Набухают семечки медлительно, и обыкновенно ростки при подходящих соглашениях возникают спустя 7—10 дней. Ростки лука сначала располагают вид петельки семядольного листа, опосля выпрямления петельки начинается отрастание истинных листьев, тот или иной в зависимости от внешности лука могут иметься трубовидными (репчатый лук, батун) либо плоскими (лук-порей).

Рост всходов и нарастание листьев происходит медлительно, корневая налаженность, также слаборазвита, потому борьба с сорняками и своевременное рыхление посевов располагают великое значение в период всходов лука и влияют на последующий рост и развитие растений. При выращивании репчатого лука в целях получения продукции в летнее пора надо учесть его способность при неблагоприятных соглашениях, необычно при нехватке воды и уплотнении земли, живо сформировывать луковицу. Этакое явление быть может при наличии 3 листьев, при всем этом новейшие листья не нарастают, а пластические вещества теснее будущих листьев перебегают в луковицу, за счет чего же она и формируется. Идет обладать в облика, что этот процесс необратимый и с пришествием даже подходящих критерий не прекращается, в итоге чего же важно понижается сбор репчатого лука.

Для получения лука-репки живет 3 метода выкармливания. 1-ый метод — одногодичная культура, иногда в 1-ый год конкретно, из зёрен, высеянных в поле, либо из рассады быть может приобретен продовольственный лук. При 2-ух- и 3-х летней культуре в 1-ый год за счет загущенного посева зарабатывают лук>севок, тот или другой употребляют как посадочный вещество. 3-ий метод — вегетативное размножение, иногда, избегая семенную репродукцию, выращивают из года в год лук-репку. Для выкармливания ранешней, продукции репчатого лука, в соглашениях нечерноземной полосы подходящи все методы. Лук-репку можнож, вырастить конкретно из севка либо из подборка, употребляя экие сорта, как Бессо- новский автохтонный, Ростовский репчатый автохтонный, Даниловский, Стригуновский автохтонный. Из вегетативно размножаемых видов для нечерноземной зоны излишними будут аборигенные Псковской, Кировской и Новгородской областей. В одногодичной культуре лук-репку можнож заработать только лишь методом подготовительного выкармливания рассады, употребляя для данной нам цели условно скороспелые сорта — Стригуновский автохтонный, Бессоновский автохтонный, Вишенский автохтонный.

Для получения зелени репчатого лука в обнаруженном грунте в летнее пора идеальнее всего воспользоваться посевом зёрен конкретно в поле либо посадкой рассады. Для этого более подходящи южные поздние сорта (Каба, Испанский 313, Джонсон 4), тот или иной под воздействием рослого дня и в условно холодное лето развивают крупную вегетативную Массу и обеспечивают высочайший сбор. Для выгонки зеленоватого лука из луковиц превосходнее брать лежкие сорта, тот или иной могут добро храниться до апреля — мая, иногда глодать вероятность высаживать их в прямой грунт.

Агротехника. В выращивании целых внешностей лука есть самое большее корпоративного. Из-за слабенького развития корневой; порядка под лук идет отводить плодородные, довольно увлажненные, малозасоренные и иекислые земли. Превосходными предшественниками – для лука приходят культуры, под тот или иной вносится навоз (ранешняя капуста, томат, огурец, озимая пшеница, рожь). На участке под лук сразу опосля уборки предшествующей культуры надо лущение, а потом зяблевая вспашка. Ну почти в конце зимы проводят боронование, а конкретно перед высадкой либо посевом — культивацию (на глубину 10—12 сантим.) с одновременным боронованием. Минеральные удобрения под лук используют в зависимости от характеристик хим анализа земли. Азотные удобрения вносят долями — У4 от корпоративного численности при предпосевной культивации. Фосфорно-калийные удобрения вносят из увольнения 3Д под зяблевую пахоту и У4 во .пора предпосевной обработки (под культивацию и боронование). На 1 га вносят 3—5 ц суперфосфата, 1,5—2 ц хлористого калия и 1—3 ц аммиачной селитры.

Для ранешнего получения лука разумно, растить его на грядах, тот или иной превосходнее прогреваются, и все службы, связанные с посадкой и посевом, можнож приводить в наиболее ранешние сроки. Не считая того, наиболее высочайшая температура на грядах содействует наилучшему росту и формированию луковицы.  Семечки лука надо высевать в самые ранешние сроки и даже под зиму с тем, чтоб ростки взяли как можнож ранее. На 1 га расходуется 18—20 кг зёрен. В основную половину вегетации луку нужна влага, при нехватке тот или другой его поливают; употребляя для данной нам цели дождевальные агрегата многообразных налаженности. При возделывании на грядах идеальнее всего поливать напуском по бороздам.   Безукоризненно неприемлимо при выращивании ранешнего лука, необычно при посеве зёрнами в грунт и рассадном методе, Пребывание сорняков, потому что заключительные, затеняя и отбирая воду, удерживают рост и развитие лука, а следовательно и получение высочайшего ранешнего урожая. При выращивании лука-репки из севка можнож применять как автохтонный севок, так и завезенный из остальных областей.

В северных и северо-западных площадях нечерноземной полосы превосходнее растить лук-репку и лук на зелень из севка на грядах и гребнях. На грядах метровой ширины севок высаживают по пятистрочной.схеме с междурядьями 20 сантим., а на гребнях -—15 + 50 сантим. и 20 + 50 сантим.. В рядке севок высаживают на расстоянии, 6—10 сантим.. Норма посадки севка в зависимости от сорта и фракций сочиняет 200—300 кг на 1 га. Для маркировки поля и гряд пользуются долотами, тот или иной доставляют довольно углубленную полосу. Маркировка обеспечивает механизированную обработку, связанную с уходом за высадками. Для высадки севка можнож употреблять конные луковые сеялки, а также тракторные — СJIC-8, СЛН-8. Уход за высадками лука состоит в периодическом рыхлении земли, прополке, подкормках и, ежели надо, поливах. Подкормок мастерят две, при всем этом во 2-ой подкормке азот исключается. Из увольнения на 1 га в основную подкормку доставляют 20—25 кг азота, по 15—20 кг фосфора и калия; во вторую подкормку — по 15—20 кг фосфора и калия (по действующему веществу).

Основную подкормку проводят спустя 7—10 дней опосля того, как взяли ростки; вторую — спустя 25—30 дней опосля основной подкормки.
В нечерноземной полосе лук-репка при выращивании его таковым методом вызревает обыкновенно в основной половине августа. Убирают его вручную, забывая при наличии подходящей погоды на грядах для подсушивания. Для ранешней продукции лука-репки в отношения с его безотлагательной реализацией необязательно без остатка подсушивать листья и ожидать полного формирования неотзывчивых кроющих чешуй лука, как это делается для лука-репки, созданного для зимнего хранения. В данном варианте будет довольно, ежели листья подсохнут, а шея будет без остатка размягчена. Листья у такового лука подрезают на возвышенности 1,5—2 сантим. от плечиков луковицы.

В зависимости от сорта сбор лука-репки при выращивании из севка сочиняет 100—120 ц с 1 га. Для выкармливания лука-репки из подборка употребляют аборигенные вегетативно размножаемые сорта. Подготовка участка и схема высадки экие же, как и при выращивании из севка. Для наиболее ранешнего отрастания лука-репки рекомендуется перед посадкой лук намочить, для чего же лук обливают теплой водой, покрывают смоченной мешковиной и выдерживают в процесс 1—2 суток при температуре 25—28° С. В итоге образуются корни длиной от 1 до 3 мм. Не считая того, высаживать выборок идет рано ну почти в конце зимы, потому что это содействует наилучшему укоренению и наиболее «раннему отрастанию. Норма посадки 250— 350 кг на 1 га. Уход за высадками такай же, как и при выращивании из севка. В нечерноземной полосе лук-рёпка из подборка вызревает 15—25 августа. Сбор лука при всем этом методе сочиняет 150—250 с 1 га. Берегут лук-репку обыкновенно в лукохранилище либо в адаптированных для этого зданиях, где температура соответственна иметься недалёкой к 0° С (не выше 5° С) и влажность воздуха около 75%. Лук-репку рекомендуется перебирать 1 разов в 2—3 месяца, устраняя при этом нездоровые и проросшие луковицы. Зеленоватый лук в обнаруженном грунте быть может приобретен 3-мя методами: посадкой лука-подборка и севка под зиму и ну почти в конце зимы, начиная с апреля; методом посадки рассады; посевом зёрен конкретно в грунт.

Выкармливание зеленоватого лука из подборка;и севка многозачатковых видов включается в последующем. Для осенней высадки (10—20 октября) превосходнее подступает припарниковый участок, на тот или другой нарезают гряды, употребляя для данной нам цели грядоделатель, по этому в следующем молено употреблять технику по уходу и вывозке продукции. Ну почти в конце зимы посадку создают в процесс 2-ой половины апреля — основной половины мая.
Выборок перед посадкой сортируют на фракции и каждую фракцию высаживают порознь полумостовым методом. Для этого строки располагают на расстоянии 8—10 сантим. одна от иной, в рядках расстояние меж луковицами 1 сантим.. Сверху высадки присыпают миром оболочкой 3—4 сантим., с пришествием морозов дополнительно укрывают оболочкой (6—10 сантим.) торфа либо листьев. Ну почти в конце зимы, как начнется таяние снега, верхнее укрытие снимают, проводят рыхление и подкормку. Приблизительно спустя месяц опосля начала отрастания лук можнож убирать. Сбор зеленоватого лука сочиняет 350—450 ц с 1 га.

При ранневесенней посадке подборка и севка гряды готовят с осени, для этого более подходящи мокроватые, незаливаемые участки. Высаживают лук по потенциала рано, стимулируя предпосадочное отрастание корней длиной до 1—3 Мм. Посадку создают мостовым методом. На 1 м2 при мостовой высадке расходуется 8— 9 кг маленького лука и 12—13 кг большущего. Спустя 1,5—2 – месяца опосля отрастания лук развивает наивысшую вегетативную массу, тогда обыкновенно его и убирают. Чрезвычайно медкие фракции лука-севка не употребляются для высадки из-за незначительный зеленоватой массы. Большущие фракции севка приходят наиболее скороспелыми, чем маленькие. Выращиванием зеленоватого лука из многообразных фракций севка в значимой ступени можнож регулировать выход продукции, потому что от большущих ^фракций можнож заработать зеленоватый лук на 20 дней ранее, чем от маленьких.

В процесс весны сроки посадки лука разумно варьировать, в итоге чего же можнож обладать зеленоватый лук за счет выгонки в июне — июле. .
Выкармливание, зеленоватого лука из зёрен идеальнее всего вести на гребнях, при всем этом в зависимости, от плодородия земли расходуется на 1 га 12—20 кг зёрен. Перед посевом семечки -замачивают в процесс 24 ч при температуре около 25° С, по этому ростки возникают на 5—7 дней ранее, чем при посеве неотзывчивыми, зёрнами. Наклюнувшиеся -семечки подсушивают до сыпучего состояния и сеют.  Посевы мульчируют торфом либо перегноем оболочкой около 2 сантим.. На посевах проводят однократное прореживание в фазе основного реального листа, забывая растения на 3—4 сантим. одно от иного. Уход за посевами состоит в периодической прополке сорняков, рыхлении междурядий, а также и меж строками и проведении подкормок, при необходимости проводят полив. Почву нужно поддерживать во мокроватом состоянии, это будет содействовать нарастанию сочной зеленоватой массы. Иногда растения добиваются 25—30 сантим. возвышенности и образуют 4—5 листьев, их убирают в маленькие ящики, складывая лук листьями в одну сторонку, чтоб недопустить загрязнения их миром.

Для выкармливания зеленоватого лука из рассады, так же как и при выращивании конкретно из зёрен, высеваемых в грунт, идеальнее всего брать полуострые сорта, выделяющиеся длительным периодом вегетации и сильными сочными листьями. Это сначала сорта Каба, Испанский 313, Луганский, Летувос дидей, Джонсон 4 и др. Для получения рассады семечки высевают в парники в марте, не позже основной недельки апреля. Посев в парник почаще итого создают вручную либо ручными сеялками, предварительно семечки замачивают. Расстояние меж рядками 8 сантим.. Под одну раму высевают 20—25 грам зёрен. В целях наиболее скорого возникновения всходов температуру в парнике поддерживают около 20° С, снижая в ночные часы до 10° С, опосля их возникновения ее понижают до 15—16° С. В процесс дня рамы приподнимают на 1 — 2 ч для проветривания парника, а за 5—7 дней до посадки рассады в грунт их вообщем снимают.

Уход за рассадой в парнике состоит в, проведении 1—2 подкормок минеральными удобрениями и поддержании земли в довольно мокроватом состоянии. Засуха, так же как и израстание рассады в парниках, приводит к формированию луковицы,, что не нужно. Экие растения нехорошо приживаются, и сбор зеленоватого лука понижается на 50—70%. Высаживают рассаду в фазе 3 истинных листьев, при всем этом удерживать посадку в грунт не рекомендуется, потому что весенняя влага обеспечит наихорошее приживание растений. Ранешняя посадка рассады содействует превосходному нарастанию корневой порядка, наиболее могучему развитию итого растения, а следовательно, и достижению высочайшего урожая. При посадке рассады в грунт листья подрезают на 1/3 длины в целях наименьшего испарения воды. Высаживают рассаду в 2 и 3 строки с расстоянием меж строками 20 сантим. и меж растениями около 4 сантим.. Сажают 2 растения вкупе, что доставляет вескую прибавку урожая. Рассаду нужно высаживать на экую же глубину, на какой она росла в парниках.

Уход за высадками состоит в прополке и рыхлении земли, при необходимости в поливах, а также проведении 1—2 неотзывчивых подкормок азотными удобрениями. Подкормки разумно проводить под дождик либо полив. В нечерноземной полосе в отношения с мокроватым климатом всераспространены основным образом грибные и бактериальные болезни лука. Более всераспространенным болезнью прибывает неправильная мучнистая роса, либо пероиоспороз. В июне —июле на листьях репчатого лука, батуна и порея возникает сероватый нападение спороно- шения гриба, в итоге листья утрачивают тургор и усыхают. Более благосклонными соглашениями для проявления пероноспороза прибывает температура 13—14°С со полноценным снижением в ночное пора и высочайшей условной концентрацией воды в воздухе воздуха. При выращивании репчатого, лука на зелень, а также при одно- и двулетней культуре долголетних луков при основных признаках возникновения пероноспороза надо проводить массовую уборку. На долголетней культуре лука для сохранения плантации с возникновением неблагоприятных критерий идет проводить профилактические ‘опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью, тот или иной повторяют по мере необходимости спустя 5—7 дней. Опосля опрыскивания лук можнож употреблять в еду не ранее чем спустя 5 дней. В большинстве случаев опосля неоднократного опрыскивания лук в еду не употребляется.

Из вредителей лука более всераспространена в нечерноземной зоне луковая муха. Луковая муха откладывает яичка на листья либо свет в основной половине июня; из их спустя 7—12 дней возникают личинки, тот или иной вгрызаются в основание луковицы и приводят к смерти растения. Листья, пораженные личинками луковой мухи, поникают, стают вялыми, и растения засыхают. Никаких мер борьбы с луковой мухой на луке, выращиваемой на зелень, проводить нельзя. При главном обнаружении личинок в растениях лука его надо безотлагательно воплотить. Сорняки приходят там-сям скопления возбудителей хворей и вредителей. Не считая того, сорняки усугубляют проветривание лука, в итоге чего же долгое пора удерживается завышенная влажность и создаются рациональные обстановки для развития грибных и бактериальных возбудителей, потому надо часто истреблять сорняки., как на самих посевах лука, так и на прилегающих к ним участках. 

Убирают лук на зелень во 2-ой половине июля и в процесс итого августа. К этому медли растение сформировывает довольно большущие луковицы с сильными листьями в числе 5—8 шт. на растение. Сбор с 1 га сочиняет 350—500 ц. Поступление зеленоватого лука из раскрытого грунта при применении перечисленных выше методов выкармливания, а также пленочных укрытий (рис. 6) может начинаться в мае и длиться до сентября, т.е. в процесс 3,5—4 месяцев. Временное хранение зеленоватого лука проводится в зданиях, где температура не превосходит —1, —2° С. Превосходнее итого зеленоватую продукцию беречь в расфасованном облике, употребляя для данной нам цели полиэтиленовую диафрагму. При таковых соглашениях зелень репчатого лука хранится в процесс 2—3 дней, не утрачивая собственных хим и товарных свойств.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.