Выращивание скороспелых сортов редиса

Выкармливание скороспелых видов редисаРедис — однолетнее растение из семейства крестоцветных. Выращивается повсеместно,, внушительные площади занимает в загородном овощеводстве. Корнеплод редиса употребляется в еду в бодром внешности для приготовления разных салатов. Корнеплоды держат самое большее ценных веществ: витамины —С, В2 РР; минеральные соли, эфирные масла и глюкозиды, содействующие размену веществ и улучшению пищеварения.

 

Сорта. Они распознаются генеральным образом по фррме и окраске корнеплодов. Превосходнейшими сортами для выкармливания ранешней в весеннюю пору в обнаруженном грунте северо-западной зоны прибывают надлежащие.
Жара. Скороспелый сорт, вегетационный период (от всходов до уборки) 20—22 дня. Корнеплод округлый, красно-малиновый, весом 15—18 грам.
Сакса. Скороспелый сорт, вегетационный период 18—20 дней. Корнеплод округлый, мрачно-красноватый, весом 12—14 грам.
Новость 515. Раннеспелый сорт, вегетационный период 20—25 дней. Корнеплод большой, розово-красноватый, поперечником 2—2,5 сантим..;
Вировский белоснежный. Среднеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности 30—35 дней. Корнеплод большой, округлый, весом до 20 грам.
Вюрцбургский 59. Среднеранний сорт, вегетационный период 25—30 дней. Корнещюд большой, поперечником до 3г сантим., малиново-красноватый, форма круглая.

Био необыкновенности. Редис — холодостойкое скороспелое растение высокого дня. Ростки выносят кратковременные снижения температуры до —2, —3°С. Вегетационный период у раннеспелых и среднеспелых видов сочиняет 18—35 дней. Рослый на днях ускоряет развитие и цветение растений редиса. Лучшие подходящие обстоятельства для роста редиса и образования корнеплода высочайшего свойства складываются на участках с рыхловатыми плодородными влагоемкими почвами при температуре 15—20° С. Наиболее высочайшая температура и недостача воды могут вызвать раннее возникновение цветухи.

Агротехника. В большинстве площадей северо-западной зоны нашей страны редис высевают в основной половине мая. На участках, отлично прогреваемых, с беглыми супесчаными почвами его высевают в точке апреля. Для получения больших урожаев редиса огромное значение обладает качество зёрен. Потому перед посевом семечки калибруют на решетах с поперечником отверстий более 2,5 мм либо в концентрированном растворе поваренной соли. Почаще в итоге редис высевают на грядах в 2—3 строки N с расстоянием одна от второй 22—25 сантим.. При экий схеме- посева на 1 га расходуется 12—15 кг зёрен. На окультуренных, легких от сорняков участках редис можнож высевать также и на ровненькой поверхности вразброс либо перекрестно. Норма высева в данном варианте умножается до 20 кг. Глубина заделки зёрен 1,5—2 сантим.. На маленьких припарниковых участках и личных огородах редис можнож растить рассадой. Для этого заранее в теплицах либо парниках семечки высевают в ящики и выращивают школку. Рассаду в фазе семядольных листочков сквозь 8—10 дней затем посева пикируют на грядах с расстоянием 6—8 сантим. меж рядками и 3—5 сантим. в линии. Экий метод дозволяет приобрести более ранешний сбор в мае. Внедрение временных пленочных укрытий на посевах редиса может активизировать получение урожая на 1—2 недельки. 

Кафедрой овощеводства Ленинградского сельскохсн зяйственного института разработан метод зимнего посева редиса в мерзлую почву. Участок для посева начинают готовить в сентябре с фальшивки гряд с глубокими бороздами. Сеют; в декабре—январе, предварительно удалив снег с поверхности. Высеянные семечки заделывают торфом либо компостом. В этом-случае техно спелость приходит на 2 недельки ранее, чем при весеннем посеве. Уход за посевами редиса включается генеральным образом в рыхлении междурядий, подкормке, поливах и борьбе с вредителями. Ликвидирование корки до возникновения всходов, рыхление земли вдоль посевных рядков и борозд меж грядами дозволяет недопустить издержек ручного работы на прополку.  При неплохой заправке земли под генеральную о’бработ- . к у необходимость подкормок отпадает. Ежели же в почве имется недостача ингредиентов минерального кормленья, та внесение удобрений беспременно. Подкормку надлежит проводить в период роста корнеплодов и соединять ее с поливом, потому что сочные большие корнеплоды можнож приобрести, ежели в почве достаточное число воды и питательных веществ в легкорастворимой форме. Расход воды при поливе дождевальными агрегатами сочиняет 250—300 м3, расход аммиачной селитры при подкормке— 1 — L5 ц на 1 га.

Для охраны растений от крестоцветной блошки и капустной мухи, повреждающей также и редис, посевы опрыскивают веществом ОД—0,2%-ного хлорофоса. Уборку редиса начинают выборочно на 25—35-й на днях в зависимости от погодных договоров и сортовых необыкновенностей и проводят в 2—3 приема. Запаздывать с уборкой нельзя, потому что, перерастая, корнеплоды редиса скоро грубеют, утрачивают вкусовые свойства и могут застрелковаться. Убранные совместно с листьями корнеплоды сортируют и вяжут в пучки по 10— 15 шт. Занятие эту надлежит проводить в основной половине дня с тем, чтоб продукция, улаженная в ящики, поступила к потребителю в тот же на днях в неплохом состоянии. Ранешние посевы редиса обеспечивают получение 40— 60 тыс. пучков редиса с 1 га.  Корнеплоды редиса можнож, беречь при басистой температуре (2—3&С) в полиэтиленовых кульках. Длительность хранения 5—18 дней в зависимости от температуры.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.