Апробация плодово-ягодных культур

Апробация плодово-ягодных культурГенеральная задачка апробации плодово-ягодных культур содержится в продвижении сортового субстанции в сады нашей Отчизны, ибо в тяжбе увеличения урожайности плодово-ягодных культур только огромное значение располагает сорт и чистосортность насаждений. Наиглавнейшим мероприятием, содействующим выводу данной нам задачки, приходит творение чистосортных маточных садов в совхозах и колхозах, откуда можнож зарабатывать черенки и корневые потомки для промышленного размножения плодовых и ягодных пород вегетативным методом. Для творения чистосортных маточных насаждений районированных и многообещающих видов нужен периодический поддерживающий внутрисортовой массовый отбор. Не считая того, необходимо проводить внутрисортовой личный отбор плодово-ягодных растений либо их отдельных веток (побегов), резко уклоняющихся от сорта в положительную страну по один-одинехонек либо нескольким хозяйственно ценным признакам: зимостойкости, величине, вкусу, окраске, форме, периода созревания плодов и т. п. Этот способ отбора (клоновая селекция) ориентирован на улучшение живущих в обширном производстве видов.

Усовершенствованный методом клоновой селекции сорт потом тесты быть может оформлен как новейший сорт. В случае неименья чистосортных насаждений плодово-ягодных культур в колхозах и совхозах для апробации могут иметься употреблены сады на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих по договоренности с ими. В задачку апробации входят: установление сортовой достоверности, отбор и включение в маточный фонд всеполноценных и здоровых плодовых и ягодных растений, выбраковка из числа маточных растений тех экземпляров, тот или иной уклонились от сорта в негативную черту.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ АПРОБАЦИИ

  1. Апробацию плодово-ягодных насаждений в колхозах, совхозах и питомниках организуют сельскохозяйственные органы по заблаговременно составленному плану. В совхозах апробацию организуют также управления совхозов.
  2. Апробацию проводят агрономы, закончившие курсы при научно-исследовательских учреждениях либо сельскохозяйственных университетах.
  3. Перед апробацией сады непременно обследуются карантинной инспекцией. Сады, в тот или иной обнаружены карантинные объекты, апробации не подлежат.
  4. Юные сады, еще не вступившие в период плодоношения, для апробации не выделяются.
  5. Апробации подлежат все сорта, включенные в районированный сортимент для зоны, обслуживаемой питомником, а также новейшие многообещающие сорта.
  6. Апробацию и выделение маточных плодовых деревьев методом личного осмотра и оценки каждого дерева более разумно проводить в причина плодоношения и созревания плодов, иногда более светло появляются сортовые признаки. О выделенных деревьях и их пунктуальном местонахождении апробатор либо хозяйство докладывают научному учреждению по садоводству, тот или другой применяет их как начальный субстанция для клоповой селекции.
  7. Апробация ягодных культур проводится в период созревания ягод. Все же основную апробацию и прочистку земляники разумно проводить в главный год потом высадки, чтоб удалить примеси по вегетативным признакам до укоренения усов.
  8. Апробации и прочистке подлежат насаждения ягодных культур, располагающие примесь к генеральному сорту; 10% — у земляники, до 25% — у смородины и крыжовника.
  9. В маточный фонд ягодные культуры не выделяются в должно вариантах: насаждения, зараженные карантинными вредителями и хворями; насаждения земляники, пораженные клещиком, нематодой и вирусами; насаждения малины, пораженные хлорозом, хворью израстания; насаждения смородины, пораженные махровостью, смородинным почковым клещиком, стеклянницей.
  10. Выделяемые в маточный фонд насаждения земляники и клубники соответственны иметься не ветше 3 лет, малины— 7 лет, смородины и крыжовника — 10—12 лет (в зависимости от состояния насаждений).
  11. В процессе проведения апробации апробатор доставляет назначения по подбору видов, их размещению, способам размножения, наиглавнейшим приемам агротехники, содействующим росту урожайности.

Апробатор инструктирует бригадиров, звеньевых и садоводов, как определять сорта, проводить прочистку ягодников, этикетировать, закладывать маточные участки и какой порядок отпуска из хозяйства сортового .посадочного субстанции.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.