Чередование культур растений (севооборот)

Чередование культур растений (севооборот)Плодосмен сориентирует исключить одностороннее истощение земли. Растение отдают на площадь, где оно росло не ранее, чем спустя 3-4 года. Глодать исключения: томат, фасоль, земляника, картофель – они могут расти на один-одинехонек и том же площади годами. Принцип плодосмена предполагает, что предшественники готовят свет для следущих растений. Затем растений с мелкорасположенной корневой налаженностью сажают растения с глубочайшей корневой налаженностью. Затем растений, поражаемых определёнными заболеваниями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это необыкновенно главно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Схожие культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) недомогают схожими заболеваниями. Чтоб исключить одностороннее истощение земли, растения перемешивают в зависимости от того какие питательные вещества они вызывают. В упрощённом облике – можнож чередовать “вершки” и “корни” (к примеру, морковь выращивают прямо за капустой либо помидорами). Затем лука и чеснока можнож высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока – не рекомендуется. Затем помидоров и кортошки: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей. Затем огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель. Затем моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты. Затем земляники (спустя 4 года) – корнеплоды и бобовые, на надлежащий год – тыква, огурцы, кабачки, затем – томаты, лук. Затем бобов, гороха, лука и чеснока – можнож сажать любые культуры.

Наилучшими предшественниками генеральных овощных растений прибывают:
для зеленных культур (не считая салата) – капуста, огурец, корнеплоды, лук;
для ранешней белокочанной и цветной капусты – картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (не считая редиса, репы, редьки и брюквы);
для средней и поздней белокочанной капусты – томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;
для лука на репку – огурец, томат, ранешняя белокочанная капуста, ранешний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;
для огурца – ранешняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (не считая фасоли), корнеплоды (не считая моркови), потому что фасоль и морковь поражаются белоснежной гнилостью, как и огурец;
для моркови – картофель, капуста, зеленные культуры (не считая салата, хворающего белоснежной гнилостью), томат, бобовые (не считая фасоли);
для свеклы – огурец и вторые тыквенные, ранешние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;
для кортошки – огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;
для томата, перца, баклажана, физалиса – ранешняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;
для чеснока – огурец, томат, ранешняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.