Гранат

ГранатЭто ценное субтропическое высокодекоративное плодовое растение счастливо выращивают любители и в равномерно-бездушном климате наиболее северных площадей, но, разумеется же, в зданиях и бездушных оранжереях как горшечно-кадочную культуру. Как смотрится гранат, ведь не многие обладают о нем представление? Это ветвистый кустик либо дерево вышиной 3-5 мтр (карликовые формы 0,5-0,7 мтр). Одногодичные побеги красные, плотно кончаются колючкой. Листья небольшие, противоположные, удлиненные, единые. Цветки одиночные либо групповые, пазушные либо верхушечные, большущие, 5-лепестковые, оранжево-красноватые, калоритные, обоеполые, образуются на приростах текущего года, цветут в мае-августе. Посещают 2-ух видов: кувшинчатые с рослыми пестиками (плодоносные) и колокольчатые с краткими недоразвитыми пестиками (80-95 %), тот или другой плодов не образуют. Плод – большая круглая ошибочная ягода с густой кожурой розового, красноватого либо мрачно-пурпурного цвета, созревает в октябре-декабре. Заполнен великим числом зёрен, каждое из тот или иной окружено ласковой сочной мякотью розового либо мрачно-красноватого цвета. На съедобную количество – сок, ценный в диетическом и лекарственном отношении – приходится 50-55 % массы плода. В зависимости от сорта он посещает сладостным, кисло-сладостным и кислым.

Его хим состав подвержен значимым потрясениям и зависит от сортовых необыкновенностей и соглашений выкармливания. Хранит 76-78 % воды, 8-19 % сахаров, 0,3-9 % органических кислот (преобладает лимонная), 1,2-1,5 % пектиновых веществ, около 14 мг % витамина С и остальные полезные для организма жителя нашей планеты органические и минеральные вещества. Кожура плодов богата дубильными веществами (около 30 %) и хранит алкалоиды, действующие на ленточных червей. Плоды лимонка применяют в еду свежайшими (сладостные и кисло-сладостные) и переработку (кисло-сладостные и кислые). Из их готовят соки (гренадин), сироп, напитки, приправы к блюдам и др. Кожуру плодов применяют в медицине при колитах, как не плохое вяжущее средство. Высушенную кожуру веток и корней, держащую алкалоиды, употребляют в отварах и экстрактах как противоглистное средство. Корневая налаженность лимонка поверхностная, превосходно разветвленная, пространно распространяется в сторонки. К почвам гранат малотребователен, сравнимо засухоустойчив, безболезненно выдерживает морозы до 12 С, светолюбив. Наихорошие по качеству плоды приобретают в горячее лето с теплой и длительной в осеннюю пору.

Гранат размножают зёрнами, одревесневшими и зеленоватыми черенками, отводками, корневыми потомками и прививкой. Семечки высевают в осеннюю пору либо в весеннюю пору. Какой-или специальной предпосевной подготовки они не вызывают. Ростки возникают спустя 2-3 недельки. Иногда у сеянцев явятся 1-2 реальных листочка, их пикируют в горшки поперечником 5-9 сантим., заполненные консистенцией из дерновой мира и песка (1:1). В период роста растения обильно поливают. В помещении располагают на подоконнике солнечного окна. На зиму помещают в обстоятельства с температурой 4-6 С, ограничивая полив, необычно потом листопада. Гранат превосходно плодится одревесневшими черенками в январе-феврале. Черенки длиной 10-15 сантим. нарезают с вызревших побегов плодоносящих растений и высаживают в разведочный ящик либо комнатную тепличку. Субстрат – крупнозернистый промытый речной песок либо торфопесчаная консистенция (1:1). У посаженых черенков на поверхности забывают 1-3 почки. Устоявшиеся черенки пересаживают в 7-9-сантиметровые горшки, заполненные консистенцией из дерновой, перегнойной, листовой мира и песка (1:0,5:1:1). Для зеленоватого черенкования применяют черенки, заготовленные из полуодревесневших побегов с кувшиновидными цветами, формирующими плоды. Сорта и отобранные формы размножают прививкой на сеянцы лимонка. Другие методы размножения употребляют изредка.

Понятно выше сто видов лимонка. Для комнатных соглашений более подходящи низкорослые формы и сорта (Узбекистан, На-на и др.). Сеянцы лимонка в основные годы растут неторопливо, в плодоношение вступают на 5-8-й год. Привитые растения и выращенные из черенков цветут на 3-4 год. Гранат идеальнее всего растить в неглубокой, но пространной посуде. Юные растения переваливают в емкости большего размаха раз в год, наиболее возрастные – спустя 2-3 года, а кадочные- 1 разов в 4-5 лет. Найдено, что в горшечно-кадочной культуре гранат превосходно растет, обильно цветет и плодоносит лишь на свободных плодородных почвосмесях и при достаточной их влагообеспеченности. До начала цветения юные растения, как теснее говорилось, выращивают на земельный консистенции из дерновой, перегнойной, листовой мира и песка (1:0,5:1:1). С 3-4-летнего возраста для растений готовят наиболее богатую земельную консистенция с остальным соотношением тех же составных компонентов- 2:1:1:1, прибавляя известковую штукатурку и роговые стружки. При перевалке кадочных экземпляров ветше 5-6-летнего возраста прибавляют наиболее связную и плодородную земельную консистенция из глинисто-дерновой, парниковой либо компостной, листовой мира и песка (3:2:1:0,5-1). Заместо дренажа на дно посуды возлагают 5-сантиметровый покров высушенного навоза (конского, большущего рогатого, а превосходнее небольшого рогатого скота). У кадочных растений раз в год обновляют верхний 2-3-сантиметровый покров земли, сменяя его консистенцией из перегноя и птичьего помета (3:1). В промежные потом перевалки годы плодовые растения каждый месяц, с апреля по сентябрь, кормят, чередуя, органическими и минеральными удобрениями.

Растения лимонка сформировывают в облике кустика с 4-5-ю генеральными ветвями либо незначительного деревца на густом (15-20 сантим.) штамбе. До начала распускания почек их подрезают – в главном прореживают. Вырезают все слабенькие, загущающие и растущие вовнутрь кроны побеги и веточки. Для усиления ветвления мощные прошлогодние приросты укорачивают на 1/4-1/3, творя тем обстоятельства для роста боковых побегов с цветами. Вполне убирают скелетные ветки ветше 5-летнего возраста, сменяя их подходящим числом мощных прикорневых побегов. В летний период систематически убирают корневую поросль, жировые побеги, растущие вовнутрь кроны. В период роста побегов растения обильно пьют (каждодневно либо через один день), избегая переувлажнения либо подсушивания земельного кома. Помещение часто проветривают. С точки апреля и до сентября гранат выставляют на искренний воздух -на балкон, лоджию либо террасу. Общее возникновение бесплодных колокольчатых растений мастерит растение чрезвычайно наряженным, декоративным, но содействует его истощению в вред урожаю плодов. Оттого экие цветки советуют устранять. В сентябре подкормки заканчивают, понижают интенсивность и кратность поливов, начиная равномерно готовить растение к зиме.

Жаждая гранат иметь отношение к числу листопадных растений, в 1-2-летнем возрасте сеянцы могут уходить в зиму с листьями, а у юных растений при температуре в комнате выше 15 С листья опадают едва отчасти. Краток у лимонка и период условного покоя. В зимних соглашениях с температурой 9-10 С вполне без листьев он быть достойным едва в ноябре, а позже начинает вегетировать. Оттого в зимнюю пору (до января-февраля) растения идеальнее всего держать при температуре 3-5 С в подвале либо на веранде. Можнож, разумеется, расположить на подоконнике либо около северного окна, отгораживая от остальной количества комнаты мембраной, что дозволяет понизить температуру воздуха в отгороженном пространстве на немного градусов. Полив в период зимнего хранения лимонка понижают до 1 один раз в недельку. Количество листьев обрывают, растущие кончики побегов прищипывают. В комнатах растения лимонка повреждают тли, клещи, червецы, ложнощитовки. Плоды лимонка созревают не вместе с тем поздней в осеннюю пору либо в начале зимы. С их уборкой торопиться не надлежит, потому что чем длиннее они висят на ветвях (могут висеть до весны и длиннее), тем они стают смачнее, потому что накапливают преимущественно сахаров. Плоды, выращенные в помещении, кислее южных, но хватить смачны и хранят все те же полезные для человеческого организма органические и минеральные вещества. Сбитые с веток и подсушенные некоторое количество дней в тени, они могут сохраняться до весны.

А. В. Патий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.