Потерял гибрид шипы

КрыжовникМысль сотворения бесшипных видов крыжовника появилась еще в прошедшем столетии. Ведь шипы мешают отрезать кустики, размножать их, собирать сбор. Самое противное, что этот недочет необыкновенно присущ крупноплодным и более смачным сортам европейской группы, а также почти всем ценным гибридным сортам. На основном шаге крыжовник без шипов подразумевали приобрести методом скрещивания со смородиной. Эти растения считали близкородственными, так как набор хромосом один-одинехонек и этот же – 16. Но пзже выяснилось, что с красноватой смородиной крыжовник не скрещивается, а с темной доставляет стерильное потомство. В центру 50-х годов прошедшего века швед Фредерик Нильсон приобрел от двойного скрещивания [(темная смородина х крыжовник) х белоснежная смородина] основной смородиново-крыжовнико-вый гибрид под заглавием Крома. Скоро в печати взяли известия о том, что германский селекционер Рудольф Бауэр приобрел очередной плодоносящий гибрид, тот или другой был назван Иош-та – по основным буковкам германских словечек Johan-nisbeer (смородина) и Stachelbeer (крыжовник). Далее это заглавие, а также латинское Ribes   nidigrolaria   стало корпоративным для цельной довольно представительной группы межвидовых гибридов.

Йошта – обширно распространенное растение в Германии, Голландии, Чехии, Венгрии. Что оно собой препровождает? Это прямостоячий, но почаще полураскидистый могучий кустик вышиной до 3-х метров с превосходно развитыми низкими ветвями. По множеству роста превосходит черную смородину и крыжовник. На 2-ой год длина скелетных веток может достигать полутора метров. Йошта различается неплохой побегообразователь-ной способностью, но побегов восстановления доставляет немного, потому опосля повреждений и мощной омолаживающей отрезки восстанавливается нехорошо. Древесина хрупкая, почки просто обламываются. Корневой поросли йошта не доставляет. Побеги бесшипные, с окраской кожуры, как у темной смородины, но долговечность    веток позаимствовал    у Йошта (6-8 лет) и плодовых образований (4 года) гибрид крыжовника. различается затянутым ростом. В средней полосе одногодичные побеги до пришествия морозов не вызревают и чрезвычайно густо подмерзают, что незамедлительно воздействует на урожае. Яйцевидные почки рано трогаются в рост. Мрачно-зеленоватые, глянцевые, без аромата листья по форме подсказывают листья крыжовника. Желтеют и опадают они поздно. Цветки большие, калоритные, с пурпурной каймой. Гибрид довольно самоплоден, но, по неким принесенным, превосходнее плодоносит по соседству со смородиной и крыжовником. Главное плодоношение сосредоточено на одногодичном приросте и на плодушках.

Ягоды, собранные (по две-5) в недлинные кисти, созревают неодновременно. Они посещают округлой либо округлой формы, мрачно-красноватого, практически темного цвета с фиолетовым цветом, восковым наскоком и частой крепкой шкуркой. Плоды чрезвычайно сильно держатся на плодоножке, потому отрыв «мокрый». Средний вес ягод йошты 3 грам, как у крыжовника сорта Смена. В начале созревания плоды твердые, хрустящие, подсказывают по вкусу крыжовник, при полном созревании – сочные, кисло-сладостные, с приятным мускатным запахом и вкусом, схожим на смородину. Но в целом они уступают по вкусу превосходнейшим сортам смородины и крыжовника. Йошта к почвам нетребовательна, довольно зимостойка, устойчива к почковому клещу, антракнозу, ржавчине, рябухе и почти всем вирусным заболеваниям. Некие модификации устойчивы к мучнистой росе. У большинства цветки мучаются от поздневесенних заморозков. В плодоношение вступает рано – на 2-ой год. Плодоносит, обычно, раз в год, но сбор переменчивый и в мощной ступени зависит от показных критерий. Южнее средней полосы он может сочинять в среднем 6 кг с кустика. Но в центре Рф из-за нередкого повреждения побегов и растений холодами самая высочайшая урожайность – 3-4 кг, начиная с третьего-4-ого года опосля высадки.

Запроса к уходу экие же, как и у темной смородины. У йошты превосходно развиты надземная число и корневая порядок, потому яма при высадке соответственна иметься довольно глубочайшей (более 70 сантим.). Растение чрезвычайно отзывчиво на внесение удобрений, мульчирование. Нехорошо растет на карбонатных почвах. Основной признак неблагополучия – пожелтение листьев. Смородиново-крыжов-никовый гибрид можнож растить в кустовой либо штамбовой форме. Вышина штамба 70 сантим.. Йошта служит недурным подвоем для штамбовой культуры красноватой смородины и крыжовника. Но корнесобственные двухлетние растения, разрастаясь, не постоянно подступают для  прививки. Модификации просто плодятся цельными методами: отводками, зеленоватыми и сочетанными черенками. Что дотрагивается одревесневших черенков, то итог укоренения во многом зависит от сроков высадки. Наихорошее пора для размножения сиим методом – баста августа – начало сентября. Укорененные зеленоватые черенки различаются выносливостью и превосходно приживаются при пересадке. Вегетативно размноженная йошта на 2-ой год начинает предоставлять сбор, при размножении зёрнами плодоношение задерживается на 3-4 года, не считая того, наблюдается мощное расщепление в потомстве по цельным признакам. Не считая йошты Р.Бауэр приобрел достаточно крупное число гибридов и клонов. Некие из их встали ведомыми сортами. Сорт Йоштине – один-одинехонек из самых урожайных, доставляет в среднем 7 кг с кустика. Растет скоро и преимущественно подсказывает черную смородину, но с наиболее мягеньким вкусом крыжовника. Устойчив к заболеваниям, ягоды богаты аскорбиновой кислотой.

У сорта Иогранда ягоды схожи на маленькие мрачно-красноватые плоды крыжовника. Различается замедленным ростом, неплохой урожайностью (6,5 кг с кустика). Ароматные ягоды созревают в началеиюля. Сорт устойчив к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу. Из новейшего поколения германских видов (селекционер Х.Муравски) Иохина и Иохелина поражаются мучнистой росой. Один-одинехонек из самых многообещающих в данной нам группе – раннеспелый сорт Жоста. На него схож сорт Рике, выведенный в Венгрии селекционером А.Порпаци. В крайние десятилетия предпринимались пробы скрестить меж собой черную смородину (европейский подвид) с различными одичавшими внешностями крыжовника. В зависимости от био необыкновенностей родительских форм сделаны модификации, тот или другой в значимой ступени отличаются по множеству роста, форме кустика, окраске растений. По вкусу и внешнему облику ягод модификации практически схожи. При скрещивании с дикими    южноамериканскими внешностями крыжовника (G. divaricate, G. охуаса-nyoides, G. nivea, G. suc-cirubra) заработаны устойчивые, но мелкоплодные модификации.

Против, применение в скрещиваниях евро крыжовника (G. reclinata) позволило приобрести наиболее либо наименее крупноплодные формы, не восприимчивые к почковому клещу и реверсии, правда, недостаточно зимостойкие и безусловно не устойчивые к мучнистой росе. Аскорбиновой кислоты в йоште младше, чем в темной смородине (80100 мг% ). Благодаря высочайшему содержанию пектиновых, Р-конструктивных веществ и антоцианов сок ягод – мощное средство для очищения и вышла-ковки организма, выведения радионуклидов и солей томных металлов. Йошта оказывает благотворное деянье при желудочно-пищеварительных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезны и продукты переработки. Из полузрелых ягод выходит не плохое варенье, при полном созревании ягоды можнож употреблять для приготовления соков, джемов, компотов и желе высочайшего свойства.

О.Н.Аладина, кандидат био наук

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.