Айва на десерт

АйваАйва на десертНаиболее 2-ух 10-ов годов назад посеяла я семечки японской айвы. Выросли прочные кусты, тот или иной отлично выдерживают и засушливое лето, и грозные сибирские морозы. Укрытием на зиму служит только лишь снег. Айва пережила два крупных наводнения, опосля тот или другой погибли почти все плодоносящие деревья и ягодные кусты. Растение ни один раз не поражалось заболеваниями и вредителями. До полного созревания айвы зауральского лета хватает, во 2-ой половине   сентября    плоды желтоватые и полностью готовы. Заготовки из айвы раздобываются с медовым запахом, янтарного цвета и выделяются диетическими качествами. Предлагаю немного близких рецептов.

В сметанном соусе. Айву очищаю от кожуры и зёрен (так чтоб вышел 1 кг), режу на большущие кубики и варю в воде до мягкости. Строгие плоды предварительно заливаю водой и варю 10-15 мин. Потом кладу в неотзывчивую воду, чищу и режу. В сваренную айву набавляю стакан цукатов из апельсиновых корок, кладу ровненьким покровом в форму, заливаю 3-мя яичками, взбитыми с полутора стаканами      сахарного песка и 300 грам сметаны, набавляю половину столовой ложки пшеничной пытки и ванильного сахара (по вкусу). Запекаю в духовом шкафу.

Повидло. Айву очищаю от зёрен, мою, набавляю всего ничего воды и варю до мягкости, иногда помешивая. Готовые плоды протираю, рассыпаю сахар и увариваю до загустения. На 1 кг айвы – 1,2 кг сладкого песка. Горячее повидло непроницаемо кладу в банки и закатываю.

Компот. Айву чищу, режу на дольки и варю в подслащенной воде до мягкости. На отваре сооружаю сироп. Плоды кладу в аккуратные банки, заливаю сиропом и пастеризую. Сахар для сиропа – по вкусу. Варенье. Айву мою, заливаю бездушной водой, кипячу 5-8 мин. Потом кладу ее в неотзывчивую воду, чищу, разрезаю на 4-8 частей и устраняю сердцевину. На воде, в тот или иной варилась айва, готовлю сироп, довожу его до кипения и заливаю приготовленные плоды. Айву выдерживаю в сиропе ориентировочно 3-4 ч, кипячу 6-8 мин. Потом даю настояться 6-8 ч, повторяю кипячение 3-4 один раз. На 1 кг айвы – 1,5 кг сладкого песка.

Ольга Гусева

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.