О полезности ягод

ЯгодыУченые-врачи подтвердили специализированную ценность жимолости, выучив, к примеру состав ягод, где оказалось самое большее витаминов группы В, С, и Р. Сочетание витаминов С и Р приметно увеличивает деяние обоих. В ягодах, подсказывающих по вкусу голубику, хранится самое большее подходящих для организма человека на биологическом уровне функциональных веществ, макро- и микроэлементов. К образцу, по содержанию магния жимолости нет равноправных, а калия в ней в два с половиной один раз преимущественно, чем в смородине и малине. И все это достояние поспевает в самом начале лета, иной раз иных лекарственных плодов еще нет. Ну и по десертным качествам новейшие сорта жимолости конкурируют с земляникой, опережая ее по созреванию на целых 14-15 дней. Меж тем жимолость неповторима, и ей обеспечено благородное площадь в саду грядущего. Она способна украсить хоть какой участок. Без всякой отрезки кустик растет компактно, образуя густую шаровидную крону.

Высадки жимолости добро располагать вдоль дорожек и по границе участка в качестве зеленоватой огорожи. Плодоношение сортовой жимолости стабильно и  начинается теснее со второго-третьего года опосля высадки, при этом в отличие от голубики она произрастает на всех почвах (супесчаных, суглинистых и даже тяжких глинистых) в обширном спектре кислотности. Корнижимолости не попадают поглубже 80 см, потому растение может произрастать на площади былых болот с сравнительно недалёким (до 1-го м.) стоянием грунтовой воды, на торфяниках. Все же на плодородных, богатых дерном почвах, жимолость приметно прытче растет и ранее вступает в плодоношение. Естественное местообитание жимолости – берега рек, озер и ручьев, потому и в культуре она влаголюбива и светолюбива, жаждая примиряется с свободным затенением.

Сортовая жимолость. Новое поколение высокоурожайных видов с практически не осыпающимися плодами, красивым вкусом и лечебными свойствами удалось сделать едва лишь совершенно не так давно. Пер-вые два выведены на Алтае, в НИИ садоводства Сибири.
Пламенный опал. Кустик растёт до 1,5-2 мтр. Листья знатнее обыденных. Ягоды весом 0,9-1,2 грам округлые, превосходного кисло-сладостного вкуса с приятным запахом и чуть приметной горчинкой, с завышенным содержанием витамина Р.
Зрелые плоды не осыпаются. Урожайность 2,6-4,1 кг с кустика.
Салют. Высокорослый. Побеги опушенные, открыто-рослые, с синим цветом. Ягоды 0,7-1 грам, удлиненные, с заостренным кончиком, мрачно-голубые, превосходного вкуса, жаждая слегка горчат. Урожайность 3-4,5 кг с 1-го растения.

В Нижегородском сельскохозяйственном институте сделаны еще два очень приметных сорта жимолости.
Нижегородская ранешняя. Суперранняя, скороплодная, десертная жимолость. Кустик среднерослый (до 1 мтр либо чуток _ выше). В Нижегородской и Столичной областях ягоды созревают в точке мая – в главных числах июня. Средний сбор с кустика – около 2 кг, а наибольший – 5,5 кг с кустика. Правда плоды опосля созревания осыпаются. Они достаточно большие – весом до 1,6 грам, грушевидной формы, голубые с голубые наскоком. Сладостно-кислые, безукоризненно без горечи, с тонкой шкуркой. Неплохи в свежайшем и переработанном облике.
Лакомка. Этот десертный, скороплодный, ранешний сорт выгораживает заглавие. Кустик среднерослый (младше 1,5 мтр возвышенностью). Ягоды созревают 6-10 июня. Наибольший сбор около 3 кг с кустика. Ягоды весом до 1,3 грам, округлые. Цвет и вкус, как иу предшествующего сорта, без горечи. Неосыпающимися опосля созревания плодами без признаков горечи владеют и сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства, выведенные В.С.Ильиным из жимолости Камчатской.
Челябинка. Сорт среднерослый, урожайность – до 2,9 кг ягод с кустика. Ягоды весом до 1 гудлиненно-грушевидной формы.
Длинноплодная. Кустик слаборослый, до м. возвышенностью, урожайность этакая же, как и у предшествующего сорта, но ягоды удлиненно-плоские, большие (1,3 грам), десертного вкуса.
Черничка. Среднерослый кустик, урожайность до 3 кг. Ягоды удлинен но-бугристые, превосходного вкуса.

Секреты агротехники. Предостерегу от вероятной оплошности: сажать нужно немного видов, потому что цветки жимолости для завязывания плодов вызывают перекрестного опыления. Односортные насаждения постоянно остаются без плодов! Для получения высочайшего урожая желанно высадить даже не два, а три-четыре сорта, при этом все перечисленные выше -отличные взаимоопылители. Опыляют жимолость не только лишь пчелы, да и шмели. Благодаря раннему цветению, насекомых тащит к данной культуре, как будто магнитом – в апреле соперников у жимолости совершенно немножко. Во период вегетации желанно провести 2-3 подкормки в облике слабенького настоя коровьего либо птичьего навоза. Иной раз навоза нет, употребляю минеральные удобрения: в весеннюю пору, во период распускания почек, под каждый кустик вношу 20-30 грам азотных удобрений, в летнюю пору – по 15-20 грам суперфосфата и 10-15 грам калийной соли. С половины августа азотные удобрения исключаю, употребляю лишь фосфорные и калийные – по 15 грам под кустик (их может заменить стакан древесной золы). Вообщем в летнюю пору тривиальнее употреблять полные комплексные минеральные удобрения, держащие все нужные для растений макро- и микроэлементы (доза обыкновенно указана на кульках).

До 5-семилетнего возраста жимолость не нуждается в отрезке, ну и в предстоящем ей требуется едва лишь так давать имя санитарная очистка, другими словами удаление поломанных и бездушных ветвей. Лишь на ветхих кустиках проводят омолаживающую отрезку, устраняя слабооблиственные и болезненного облика ветки у самого основания. Плоды у жимолости созревают не вместе с тем, потому сбор собирают в немного приемов. Во целым остальном жимолость неприхотлива. Это одна из немногих садовых культур, тот или иной будет плодоносить даже у дурных садоводов, а при наименьшем к ней интересе – щедро и каждый год. Ухаживать за жимолостью тривиальнее, чем за смородиной. Прополку и полив повторять 7-10 разов за сезон, до начала августа- Почву заправлять перегноем еще во период высадки кустов, а на 2-ой год внести по ведру перегноя либо компоста на квадратный м при осенней перекопке. В предстоящем это можнож мастерить разов в три сезона.

Владимир Владимиров«Огород», №11, 2006 грам.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.