Барботирование семян

СемечкиЭто типичный способ намачивания зёрен в воде, аэрируемой кислородом либо воздухом, предложенный ТСХА. Емкость для барботиро-вання исполняют из иеокисляющихся субстанций. К ее дну подводят шланг, по тот или иной от кислородного баллона либо компрессора подается кислород либо воздух. Шланг кончается фильтром из асбестоцемента либо наждачного круга. Над фильтром размещается сетка для сбора зёрен и выемки их из барботе-ра. Сетка крепится за кромки емкости. Конструкция для барботироваиия обладает слив для воды либо раствора солей.
При барботировании воздух мерно питает цельный покров воды, размешивая семечки. Для маленького числа зёрен используют компрессоры, применяемые в аквариуме для рыб. Соотношение зёрен и воды в емкости 1:4 либо 1:5. Давление на выходе из кислородного баллона при подаче кислорода 0,05…0,08 МП а. Температура воды при обработке зёрен 20…24 °С. Для зёрен каждой культуры определено среднее период барботировании: для перца, баклажанов, арбузов — 24…27 ч; гороха — 6… 12; дыни, огурцов — 15…18; лука — 14 — 18; петрушки, укропа— 12…18; редиса, салата— 10…12, помидоров, шпината, моркови — 17. .24, столовой свеклы — 12…13, сельдерея— 18…24 ч. Ежели заместо кислорода подается воздух, период барботировании умножается на одну третья часть.

Гидротермическое аэрирование при барботировании зёрен в воде вида «Харьковская 1», насыщенной ионами магния, кальция, натрия, сульфатными, гидрокарбонатными, хлоридными, увеличивает всхожесть зёрен помидоров до 19 % по сопоставлению с бездушными зёрнами и до 14 % с намоченными. Опосля обработки семечки проветривают, доводят до сыпучести и высевают. Эффект от барботироваиия можнож также повысить с поддержкой 0,4…0,5 %-ного раствора калийных солей — азотнокислого калия (KNCb) и трехзамещенного фосфорнокислого калия (K3RO4-7HijO) мри равноправных соотношениях меж собой. На главные 2…3 ч семечки заливают водой, далее ее сливают и наливают раствор, тот или другой сменяют девственной водой за 1…2 ч до точки барботировании. Барботирование зёрен петрушки, моркови, столовой свеклы и лука в растворе калийных солей, по принесенным ВНИИССОК, увеличивает сбор этих культур на 15…17%. Барботированные, иророщенные и намоченные семечки нельзя сеять ни в неотзывчивую ни в переувлажненную почву. Так как проростки зёрен могут погибнуть от недочета в основном случае воды, а во втором — кислорода.

Экспресс-магнитофорная обработка. Ее проводят на лотках ПМЛитр. для роста всхожести зёрен (прямо перед их посевом) и повышения продуктивности растений. Семечки проходят спустя магнитное поле данной напряженности, опосля тот или иной их нельзя обрабатывать разными растворами, нагревать и пр. Создание этаких лотков налажено в Ярославской области. Они рассчитаны па использование в движение 7 лет. На магнитофорных лотках можнож обрабатывать семечки овощных и бахчевых культур для обнаруженного грунта и закрытого.

Хранение зёрен. Густо семечки остаются опосля посева. При хороших договорах хранения в льняных мешочках при температуре от минус 2 до плюс 12 °С и условной влаги воздуха от 40 до 50 % семечки берегут всхожесть в протяжении линии лет. Так, семечки лука, моркови, укропа, сельдерея, петрушки, перца горьковатого берегут 2…3 года; пастернака — 2… 3 года; перца сладостного, ревеня, щавеля — 3…4 года; капусты, баклажанов — 4…5 лет; дыни, арбуза, огурцов, кабачков, тыквы — 6…8 лет; свеклы — 8…10 лет; редиса, редьки — 4…6 лет; салата — 3…4 года, помидоров — 4…6 лет.

Е.Д.Белоконь , С.А.Бондаренко, Литр…С. .Чебанов «Парниковое хозяйство на приусадебном участке»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.