Подготовка семян

Семечки овощых и цветочных культурОбеззараживание зёрен. Эту операцию проводят с той целью, чтоб с зёрнами не давались грибные и вирусные болезни и не распространялись вредители. Семечки тыквы, кабачков, столовой свеклы прогревают на солнце в протяжении 3…4 сут. Употребляют и искусственное прогревание. Семечки дыни, арбуза, огурцов расстилают мелким покровом на лоток и ставят в духовку на 3…4 ч, где прогревают при температуре 50…60 °С, гороха — на 5 ч. Температуру поднимают равномерно: сначала до 15…20 °С, а сквозь 1…2 ч до указанного ватерпаса. Семечки временами помешивают. При всем этом увеличивается урожайность основных сборов. Семечки капусты при термической обработке погружают в нагретую воду и выдерживают при температуре 48…50 °С в движение 20 мин, далее на 2…3 мин их опускают в неотзывчивую воду и подсушивают. Семечки моркови подвергают термической обработке подобным методом при температуре 52…53 °С.

Посадочный субстанция лука-севка и лука-матки прогревают от ошибочной мучнистой росы и шейковой гнилости в движение 8 ч при температуре 40…41 °С, ну почти в конце зимы за две недельки до высадки, а лук-репку — в осеннюю пору перед закладкой на хранение. Некие огородники-любители протравливают прямо перед посевом семечки помидоров в растворе марганцовокислого калия (0,1 %), борной кислоты (0,02%) и медного купороса (0,01 %). Обработка в растворе проходит 15 мин, далее 5…10 мин семечки промывают девственной водой, подсушивают до сыпучести и высевают.

Намачивание и проращивание зёрен. Эти приемы разрешают важно инициировать процессы прорастания и возникновения всходов. Семечки засыпают на две трети размера в марлевые сумочки и погружают в воду. Скоро прорастающие семечки выдерживают в воде 12 Ч, неторопливо прорастающие — 24 и. Для холодостойких культур температуру поддерживают 15…18°С, для теплолюбивых— 18…20°С. За пора намачивания воду меняют 3…4 один раз, чтоб в ней повсевременно был кислород. После чего набухшие семечки рассыпают на диафрагму, сверху укрывают мешковиной либо брезентом и выдерживают в черном площади при температуре 20…25 °С до начала прорастания. Семечки временами помешивают. Длина проростка не соответственна превосходить 1,5…2,0 мм. Наклюнувшиеся семечки проветривают на воздухе до сыпучести и высевают.

Посев наклюнувшихся либо проросших зёрен дозволяет па 5…б сут инициировать возникновение всходов и прирастить ранешний сбор. Ориентировочно длительность проращивания зёрен огурцов и капусты 1…2 сут, помидоров свеклы 2…3 сут, моркови 3…5. Время от времени намачивание зёрен соединяют с обработкой микроэлементами либо катализаторами роста. Для намачивания зёрен употребляют экие микроэлементы: маргинцовокислый калий 0,5…1,0%, сернокислую медь 0,001…0,005 %, сернокислый марганец 0,05…0,10 %, сернокислый цинк 0,03…0,05 %, дюралевые квасцы 0,002 %, борную кислоту 0,005…0,500 %, молибденово-кислый аммоний 0,003…0,050 %, углекислый натрий 0,5…1,0%, бромистый калий 0,1 %, азотнокислый кобальт 0,01…0.02 %. Овощеводы-любители употребляют водную вытяжку из древесной золы. На ведро воды берут 160…200 грам древесной золь; и требуют 2 сут. Далее в настое замачивают семечки па 4…6 ч, высушивают и высевают.

Закаливание зёрен. Таковой прием эффективен в раннюю и неотзывчивую весну, к примеру, при подготовке зёрен помидоров для ранешних сроков посева. Намоченные семечки выдерживают при температуре минус 1…3°С в протяжении 2…3 сут, после этого высевают. Можнож также на семечки повлиять переменными температурами: 18…25 °С в движение 20…30 ч и минус 1…3° в движение 50…70 ч. При закаливании семечки помешивают, не доставляя им подсыхать, число из их, наименее жизнеспособных, утрачивают всхожесть, потому необходимо увеличивать норму высева. В итоге этих мероприятий происходит наиболее обильное цветение в ранешние сроки.

Е.Д.Белоконь , С.А.Бондаренко, Литр…С. .Чебанов «Парниковое хозяйство на приусадебном участке»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *