Горох сахарный и лущильный

ГорохПочти все из нас знакомятся с растениями гороха еще в детстве – кто на бабушкином огороде, кто на колхозном поле. И на своем участке не запамятовывайте отвести ему желая бы незначительный уголок! Горох доставляет большущий энтузиазм для огородника благодаря близкой неприхотливости и высочайшей пищевой ценности (зеленоватый горошек держит около 5% белка, 7% Сахаров, и разные витамины), а также возможности обогащать почву азотом, сходственно вторым бобовым культурам. По мере созревания число Сахаров в горохе миниатюризируется, а содержание белка умножается, а означает, он может служить заменителем мяса в нашем рационе. Все сорта гороха делятся на две группы: лущильные и сладкие. Лущильные сорта располагают на внутренней стране створок боба твердый пергаментный оболочка, оттого в еду употребляют лишь зерна. Для сладких видов отличительны сочные мясистые створки без пергаментного оболочки, так что бобы можнож употреблять в еду полностью. Снутри этих групп глодать сорта с округлыми гладкими зернами и так-называемые мозговые сорта с морщинистыми зернами. По окраске зерно быть может желтоватым либо зеленоватым.

Из видов сладкого гороха в Рф всераспространены Неистощимый 195, Жегалова 112, Сладкий мозговой 6, Амброзия. Неистощимый 195 – раннеспелый сорт, его растения возвышением 0,75-1,15 мтр вызывают подпорки. Содержание Сахаров 6-7%. От возникновения всходов до главного сбора бобов проходит 40-50 дней, до созревания зёрен 70-90 дней. Жегалова 112 – среднепоздний, десертный, самый крупноплодный сорт, й к тому же холодостойкий. Растения в возвышение добиваются 1,2-1,8 мтр и вызывают подпорки. Съедобный стручок у этого сорта большущий, обширный, искренний, длиной 10-18 сантим., с пятью-восемью мозговыми зернами. Это наихороший по сахаристости сорт (6-9%). От возникновения всходов до главного сбора проходит 50-65 дней, до полного созревания зёрен 90-110 дней. Сладкие сорта гороха – отличное лакомство. Их собирают “на лопатку”, иной раз стручки еще плоские, сочные, а зёрна лишь начинают формироваться. Позднее, при полном наливе и обычном размахе горошин, сладкий горох убирают на зерно.

Группа русских лущильных Горохов представлена великим разнообразием видов. Из раннеспелых, поспевающих за 45-50 дней, всераспространены Альфа, Кубанец 1126, Малеханькое Волшебство, Овощной 76, Ранешний 301, Ранешний Грибовский 11, Ранешний консервный 20/21. Посреди среднеспелых видов, поспевающих за 50-60 дней, известны Виола, Изумруд, Совершенство 52, Отличный 240, Фаворит Грам-33, Юбилейный 1512. Глодать также позднеспелые сорта, поспевающие за 65-80 дней: Восход, Мозговой Усовершенствованный. Для промышленного выкармливания доставляют энтузиазм штамбовые сорта с неполегающим стеблем и дружным плодоношением, подходящие для машинной уборки: Адагумский, Вега, Фуга. Зёрна гороха высевают в весеннюю пору в ранешние сроки на глубину 4-7 сантим.. Ростки гороха выдерживают заморозки до -6″С. Для получения наиболее ранешнего и высочайшего урожая лущильные сорта можнож растить рассадой, тот или иной опосля 20-30 дней в ящиках пересаживают в грунт во 2-ой декаде мая (в Нечерноземье). Раннеспелые сорта гороха можнож растить опосля уборки скороспелых зеленных культур, но высевать их надобно не позже начала июля. Чтоб заготовить зеленоватый горошек на зиму, необходимо вылущить зерна из бобов и тотчас опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Опосля того, как вода заново закипит, горох вынимают и высоким покровом рассыпают на аккуратную холстину так, чтоб зерна не дотрагивались друг дружку. Иной раз горох обсохнет, его нетолстым покровом ссыпают на бумагу и досушивают в теплом помещении в темноте, чтоб горишины сохранили зеленоватый цвет и не имелись морщинистыми. На корнях гороха, как и у иных бобовых растений, развиваются азотфиксирующие бактерии, тот или другой накапливают в почве азот. Оттого опосля уборки урожая растения не выдергивают из земли, а закапывают сообща с ботвой, тот или иной служит зеленоватым удобрением.

Журнальчик «Садовод и фермер» № 4/2007 грам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *