Такие разнообразные огурцы

ОгурецНи один-одинешенек огород не обходится без огурца. Это излюбленный русский овощ, тот или иной неплох и в полный сил, и в консервированном облике. Но все ли знают, откуда он пришел к нам, кто его предки и какие характеристики унаследованы им от предков? Отчизной огурца большая часть исследователей считают Индию. Огурец – культура субтропического и тропического климата. Для Индии отличительна смена дождливого и бездушного сезонов. Эти обстановки определили происхожденье 2-ух разновидностей огурца – бездушного и мокроватого периодов. Огурец бездушного периода характеризуется краткими нагайками, небольшими ясно-зеленоватыми плодами с видными полосами и кратким жизненным циклом. Огурец мокроватого периода располагает рослые (до 3 мтр) нагайки и большие мрачно-зеленоватые плоды. Для него отличителен достаточно длительный период жизни. Огурцы основного вида владеют вблизи ненужных параметров: неудовлетворительно выдерживают резкие перепады дневных и ночных температур, а ежели зеленец перерастает (даже некординально), то плод делается желтоватым, а потом и оранжево-бурым.

Некие исследователи считают, что в Китай огурец попал из Индии природным методом не позже II в. до н.э. Николай Вавилов в свойское пора доказал, что Китай прибывает вторичным источником происхождения огурца. Китайские огурцы дышат ряд нужных признаков, тот или иной еще в древности, ну и в наши эпохи, водились употреблены в селекции. К ним иметь отношение способность к партенокарпическому плодообразованию (без опыления), неименье горечи в плодах самостоятельно от критерий выкармливания, белоснежное опущение, дозволяющее приобрести нежелтеющие плоды, устойчивость к басистым температурам и к неким хворям, таковым, как фузариоз, ошибочная и истинная мучнистые росы. На основе китайских видов огурца в Стране восходящего солнца водилось сотворено великое обилие видов. Главные районированные в наше пора гетерозисные модификации защищенного грунта сделаны как разов на основе япон ских и китайских образчиков. Посреди их экие для вас знакомые пчелоопыляемые модификации, как Эстафета и Манул. Из истории выкармливания огурца не тайна, что в Римской империи в период правления правителя Тиберия (14-37 гг. н.э.) выращивали огурец в движение в итоге года, употребляя в зимнюю пору особые убежища, а также передвижные платформы и контейнеры.

Наша родина заслуженно квитается один-одинешенек из вторичных источников происхождения огурца. Клинские огородники еще в прошедшем веке выращивали эту культуру в стеклянных теплицах. Опыление производили вручную, отапливали теплицы печами. Огурец в январе заслуживал 15 рублей, что подходило в те эпохи стоимости недурной лошадки. В критериях чрезвычайно слабенькой освещенности и маленького размера грунта (культура велась в древесных ящиках -“гробиках”) сформировался личный уникальный тип огурца, выдающийся высочайшей теневыносливостью и небольшим ростом. И на данный момент почти все деревни Луховицкого участка Столичной области живут за счет выкармливания огурца на продажу. Культуру там высаживают рассадой под пленочные убежища около 9 мая, мастеря генеральную ставку на получение ранешнего урожая, тот или иной доставляет доход в пару раз главным образом, чем сбор июля-августа. Желая растения гибнут теснее в половине июля, сбор плодов добивается 7 кг с кв. м.. Вся разработка действует на давнем сорте Изящный, тот или иной различается высочайшей скороспелостью. К современным сортам и гибридам тамошние обитатели касаются с недоверьем, что разговаривает не столько о преобладанье Изящного, сколько о прочности традиций.

При выращивании огурца занимательны различия в поведении растений различного происхождения. Обыкновенно выделяют три группы по виду роста:
1. Ползающая лиана – таковой тип роста отличителен для видов, тот или иной берут свойское происхождение из Индии.
2. Лазающая лиана – отличительна для растений, в чьих “жилах” течет китайская кровь. Вершина этакого огурца непрерывно разыскивает опору, она приподнята над поверхностью земли и припоминает атакующую кобру.
3. Карликовый тип – сформировался в итоге долгого отбора и различается по родным признакам от 2-ух названных выше групп. Карликовыми прибывают все формы вида Прилив.

Что дотрагивается китайских видов в их аккуратном облике, то хоть они и не подступают для засолки (некие зеленцы растут до 50 сантим. длиной), зато по вкусовым качествам им нет равноправных. По возможности, это разъясняется завышенным (по сопоставленью с вторыми разновидностями) содержанием Сахаров. В самом Китае огурцы предпочитают поджарить, а не глодать сырыми, приблизительно так, как у нас применяют кабачки и патиссоны. Эта старая и многообразная культура располагает родные традиции и предпочтения у народов мира, что в близкую очередь влияет на рынки сбыта. В Китае и в вторых странах Восточной Азии предпочтение отдают высоким, ребристым и колющимся плодам мрачно-зеленоватой окраски. В Иране выращивают огурцы идеально гладкие, средних размахов. В Западной Европе, невзирая на великое разноообразие видов, предпочитают гладкие плоды среднего и выше среднего размаха. Их применяют, в главном, для салатов. В нашей стране, где высоко развита традиция засолки огурцов, спросом пользуются краткие и бугорчатые плоды.

Модный китайский сорт Тейсти Грин. Что огласить о перспективах развития данной культуры? В истинное пора интенсивно ведутся занятия по творенью гибридов, устойчивых к хворям и выделяющихся высочайшей технологичностью. Это значит ограничение ветвления, пучковое размещение плодов, а также понижение (в раскрытом грунте) либо повышение (в защищенном грунте) массы роста главного побега. Окончательно, ведется селекция на урожайность, внешний облик и вкусовые свойства плодов. На данный момент, как никогда ранее, мощное воздействие на развитие культуры огурца (и на большая часть вторых культур) располагают спрос и окупаемость. Потому, как будет смотреться огурец в имеющемся, зависит сначала от заявок базара. Приятно отметить, что из-за нехороший транспортабельности и лежкости огурец младше, чем иные овощные культуры защищенного грунта, пострадал от импорта продукции иностранных компаний, и в Рф огурец до этого времени остается самым окупаемым тепличным овощем.

Журнальчик «Садовод и фермер» № 4/2007 грам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *