Как же без гороха?

ГорохРазве можнож сопоставить вкус сорванного с своей грядки гороха с консервами, что предают в магазине? Узнаваемый под назва­ниями горох огородный, столовый, либо лу­щильный, он различается от остальных предста­вителей данной для нас культуры, обладающих плоские либо мясистые съедобные стручки. У лущильного гороха стручки набиты частыми горошинами, и конкретно их, а не стручки полностью, употребляют в еду. Растения гороха обожают холодную погоду от 10°С до 20°С, потому культура превосходнее растет в северной клима­тической зоне. Но при правильном выборе сорта смачный лущильный горох можнож счастливо растить и на юге.

Сорта на выбор. Семеноводческая компания Обменного фонда зёрен провела тесты сотен видов на ферме в штате Мэн и для выкармливания в северных штатах дала пальму пер­венства сорту Маэстро. Этот отличный на вкус сорт устойчив к вирусной деформирующей мозаике гороха – заболеванию, творящему суровые задачи на севе­ро-востоке и северо-западе США, где горох стал важней­шей сельскохозяйственной культурой. Переносчиком вируса приходят тли. У зараженных растений первоначально желтеет вершина, потом возникают прозрачные пятнышка на листьях, а в точке точек и листья, и лопатки останавливаются рыхловатыми и гибнут. Ежели и в ваших участках вирус деформирующей мозаи­ки гороха делает суровые задачи, советую по­пробовать сорт Орегон Трейл, владеющий чрезвычайно высо­кой стойкостью к данной для нас хвори. Орегон Трейл превосходнее остальных видов показал себя на маленьких огоро­дах северо-запада США. Из созревших стручков бегло вылущиваются большие зеленоватые горошины.

Огородникам северных площадей наступит также ус­тойчивый к хворям высокоурожайный и добро пере­носящий палящую погоду сорт Топ Под. Этот сорт облада­ет стойкостью к большинству заболеваний гороха, вклю­чая вирусную мозаику и мучнистую росу. В крупных стручках растений держится до 9 большущих горошин. Превосходством приходит и то, что низкорослые растения сорта Топ Под не призывают подвязывания к опорам. Кро­ме того, у этого позднего сорта горошины остаются неж­ными даже в июльскую жару. А ежели для вас нужен сорт, устойчивый к хворям и об­ладающий морозостойкостью, то можнож изведать Но­веллу II. Малолистные растения сорта Новелла II невос­приимчивы к мучнистой росе, а стволы и усики, перепле­таясь, образуют частую массу, тот или другой бегло укрыть за­щитным одеялом в случае заморозков. Стручки, находя­щиеся на вершине растений, комфортно обрывать.

В конце концов, ежели вы наиболее итого оценивайте в горохе его вкус, а хвори не творят тем в вашем площади, то можнож посоветовать сорт Грин Эрроу. Читатели журнальчика “Organic Gardening” окрестили этот сорт гороха самым вкус­ным посреди тех, что можнож употреблять в свежайшем облике. Рас­тения Грин Эрроу добро растут при холодной погоде, длина плетей добивается 90 сантим., а в сочных зеленоватых струч­ках держится по 9-11 маленьких горошин – как разов столько, чтоб положить в рот сходу все содержимое стручка. Кроме этого, растения Грин Эрроу чрезвычайно кра­сивы на грядке.

Опора для гороха. При выращивании гороха превосходнее применять опоры, даже ежели предпочтенные вами сорта не чрезвычайно высокорослые, по другому при главной же летней грозе горох будет повален и прибит к свету. Для короткостебельного гороха, возвышенность тот или иной не превосходит 60 сантим., можнож посоветовать три метода ис­пользования опор:
1. Воткните в свет меж растениями гороха ветки деревьев, подобрав с мира те, что свалились в зимнюю пору либо водились вырезаны в весеннюю пору при прореживании плодовых деревьев. Превосходнее применять ветвистые, а не открытые ветки.
2. Забейте в свет с обеих стран рядка два шеренги коль­ев либо открытых столбиков длиной 90 сантим. и оплетите каждый ряд кольев бечевкой, проложив нижнюю нитку на степени пары см над светом, а вторую на 30 сантим. вы­ше главной. Иной раз созревший горох будет убран, растения сообща с бечевкой выбросьте в компостную кучу, а колья сохраните – их можнож будет применять для той же цели в должно году.
3. Арестуйте ломоть проволочной сетки, тот или иной вы как правило окружаете кустики помидоров, поставьте ее как полукруглую арку над рядком возрастающего гороха. Быстро вы заметите, что рас­тения начнут обвивать сетку как шпалеру. К тому време­ни, иной раз она будет нужно для вас для помощи помидоров, сбор гороха теснее будет убран. Для видов гороха, обладающих стволы средней и боль­шой длины, необходимо мастерить шпалеру из высоких ветвей де­ревьев, переплетая их проволокой либо шпагатом. Можнож пользоваться железной сетью, прикрепив ее к за­битым в свет кольям. Прикреплять сетку надобно на таковой возвышенности над светом, чтоб нижняя ее кромка не мешала полоть горох.
Потом уборки гороха можнож высадить на освободивше­еся участок огурцы либо иную плетевую культуру и продол­жать применять построенную шпалеру.

Посев гороха. Горох сеют в холодную погоду. Помните, что ран­ний посев гороха – залог того, что растения стремительно пойдут в рост, а свободные заморозки не причинят им ущерба. Профессионалы занятия пропаганды сельскохозяйствен­ных познаний советуют высевать горох в месяц до пред­полагаемого ругательного заморозка. Все же посев зёрен в свет еще не дает гарантию того, что они начнут сходу про­растать, необыкновенно ежели почва бездушная. В непрогревшейся почве зёрнам требуется настолько не мало поры для прораста­ния, что они могут сгнить. Проше итого пустить зёрнам про­расти в жилище, а в почву сажать теснее проросшие семечки либо поднявшуюся рассаду. Я предпочитаю основной метод: на день замачиваю се­мена в воде, а потом сею их в грядку. А Линда Барбер, ого­родник-любитель из Калифорнии, поступает по другому. Она рассыпает семечки на половине смоченного водой махрово­го полотенца, а 2-ой половиной их укрывает, потом по­мещает в пластмассовый мешок на освещенном солнцем по­доконнике.

Сквозь 3-4 дня, иной раз семечки проклюнутся, она сеет их в предварительно политую грядку, заделывая на глубину 2,5 сантим.. Редактор журнальчика “Organic Gardening”, живуший в Пенсильвании, выращивает горох из рассады. Семечки го­роха он сеет в торфоперегнойные горшочки, по 4-5 горо­шин в каждый, в процесс недельки подращивает рассаду в жилище, потом закаливает ее, выставляя на некоторое количество дней в неотапливаемое помещение, и только лишь после чего высажи­вает кубики с рассадой в грядку. Профессионалы советуют садоводам-любителям со­хранять для посева семечки собственных наилучших (не гибридных) видов. В итоге долголетнего выкармливания гороха из этих зёрен вы заработаете сорт, приспособленный конкретно к вашим договорам.

Участок для гороха. Под горох каждый год надобно отводить в огороде новое участок. Размещенные в 1993 году результаты проведен­ных в Дании исследований проявили, что выкармливание гороха на один-одинехонек и том же площади в процесс пары лет приводит к.понижению урожая, и ежели на 2-ой год паде­ние некординально, то на 3-ий год оно добивается 41%. Ученые связывают понижение урожая гороха с увели­чением числа почвенных грибков, тот или другой поража­ют корешки растений. При всем этом исследователи направили заинтересованность на то, что даже при чрезвычайно суровом поражении корней грибковыми хворями в надземной количества расте­ний симптомы хвори могут иметься незначительны до того времени, пока вы при сборе урожая не обратите заинтересованность на истонченность стручков. Почвенные грибы способны лишать растения гороха продуктивной множества, а в отдельные сезоны могут пора­жать и листья, необыкновенно, ежели горох выращивают на пе­счаной почве с басистым содержанием органического ве­щества.

Потому профессионалы не советуют огородни­кам растить горох на один-одинехонек площади почаще 1-го один раз в 4-5 лет.
Что дотрагивается густоты посева, то заслуживает увидеть, что горох – культура, не призывающая прореживания. Растения гороха обожают скученность. Благодаря тесноте они творят нужную прохладу и служат друг дружке опорой. Хоро­шо сажать горох в плоские борозды шириной от 10 до 15 сантим. и теснее во пора высадки определять опоры. Даже ес­ли расстояние меж растениями не превосходит 2,5 сантим., их можнож не прореживать. Ведь при прореживании, тот или другой в принципе данной для нас культуре не требуется, можнож разрушить поверхностные корешки растений. По воззренью профессионалов, лучшая густота посева зёрен гороха – от 6 до 9 горошин на каждые 30 сантим. бороз­ды при расстоянии меж бороздами 15 сантим..

Уборка урожая. Созрел ли горох и пора ли его убирать, для вас подска­жет его вкус. Настаньте к грядке и пробуйте набух­шие, готовые разорваться стручки. Не дозволяйте, чтоб они начали подсыхать и изменили цвет. Сходственно сладостной кукурузе, у созревшего гороха сахара преобразуются в крахмал, потому даже самые сладостные сорта утрачивают при­ятный вкус, ежели не убрать сбор вовремя. Вылу­щивать горошины из стручков можнож, согнув стручок вдоль бороздки так, чтоб открылись его створки. На­сладитесь вкусом полный сил гороха, а число урожая сохра­ните впрок!

Журнальчик «Садовод и фермер» № 4/2007 грам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *