О выращивании рассады

РассадаСознаюсь, не многие редакторы обладают крупный опыт во цельных областях садоводства. Я, к примеру, постоянно сеяла фасоль и редиску искренне в грядки и никогда не выращивала никакой рассады. Как и большая часть жителей нашей планеты, я отчаливала ну почти в конце зимы в ближний центр садоводства и брала там понравившиеся мне растения помидоров, перца, огурцов и брокколи. Но журнальчики непрерывно черкают о прекрасных сортах овощных растений, владеющих экими ценными свойствами, как холодостойкость, устойчивость к жаре, хворям и вредителям, а этакие сорта отыщешь в центрах садоводства не постоянно. Так я пришла к решению, что рассаду должно растить самой. В точке зимы я посеяла на рассаду семечки 2-ух видов помидоров (один-одинешенек для употребления в бодром внешности, а 2-ой – для приготовления соусов), 2-ух видов перца (один-одинешенек острый, 2-ой сладостный), цуккини, немножко видов тыквы и 2-ух солнцелюбивых цветов – космеи и кореопсиса. Все семечки проросли, и растения рассады отлично развивались. Иногда свет в саду прогрелась, а рассада подросла, я пересадила ее в грядки. Фуррор обеспечили познания, тот или иной я желаю поделиться с вами.

1. Благосклонная среда. Чтоб вырастить здоровую рассаду, надо, чтоб семечки легли в рыхлую, отлично дренированную “среду” (эта почвенная консистенция практически не приходит почвой в среднем осознании), состоящую из чрезвычайно небольших частей. Наибольшая опасность для юных растений – лишная влажность, потому “почва”, в тот или другой вы высеваете семечки, соответственна иметься отлично дренирована. Соблюдайте это запрос неукоснительно! Консистенции для проращивания зёрен продаются в магазинах садоводства. Не пользуйтесь при выращивании рассады почвой для горшечных культур, она посещает очень тучной и недостаточно свободной, что негативно влияет на юных растениях.

2. Нужный инвентарь. Подберите контейнеры для выкармливания рассады. Они обязаны иметь дренажные отверстия, спустя тот или другой вода будет отлично вытекать. В качестве контейнеров можнож применять освободившуюся из-под пищевых товаров пластиковую тару. Можнож покупать торфоперегнойные горшочки. Ежели у вас нет ничего пригодного для применения в качестве контейнеров, сделайте их из давнишних газет без цветной печати. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках либо в картонных контейнерах, высаживают в грунт вкупе с контейнером. Сейчас необходимо разыскать поддон, в тот или другой вы поставите контейнеры. Поддон не соответствен протекать, а контейнеры обязаны стоять в нем стабильно, не опрокидываясь.

3. Посев зёрен. Заполните специализированные контейнеры почвенной консистенцией для выкармливания рассады и хорошо полейте, до того как сеять семечки. Ежели полить контейнеры с теснее посеянными зёрнами, то вода может смыть их к бортику, и растения будут размещаться не в центре, а у кромки, что не нужно. Большинству зёрен овощных растений для прорастания нужна темнота, но семечки неких цветочных культур не прорастут при неименьи открытого света. Иногда вы приступаете к посеву овощных культур, семечки тот или иной прорастают лишь в темноте, ваша единственная забота – на какую глубину их заделать. Последуйте совету Ллойда Легга, опытного спеца из Западной Виргинии: «Глубина заделки зёрен соответственна сочинять троекратную величину их диаметра». В каждый контейнер необходимо посеять по два, максимум три семечка. Ежели вы схожи на меня, то у вас будет соблазн сеять намного преимущественно зёрен (в надежде на то, что хоть какие-нибудь из их прорастут). Этого мастерить не должно, но ежели вы так поступили, имейтесь готовы к грязной занятию по прореживанию явившихся всходов. Потом прореживания в контейнере подобать остаться лишь два растения! Влажная почва – бич для прорастающах зёрен. Удобные обстановки восоздает им мокроватая среда. Сходу потом посева зёрен бывалые люди прикрывают поддоны с контейнерами листом плексигласа. Благодаря экому укрытию контейнеры с посеянными зёрнами не лишаются света, верхний оболочка почвенной консистенции не утрачивает воду, а проросшие семечки обладают хватить площади для последующего роста.

Почти все прикрывают контейнеры с посеянными зёрнами прозрачной мембраной, а моя сотрудник Джил Джесьоловски советует помещать поддоны с контейнерами в старшие полиэтиленовые фунтики, чтоб у взошедших зёрен водилось сверху преимущественно площади для последующего роста. Посеянным зёрнам требуется тепло, но при всем этом почвенная консистенция в контейнерах не соответственна сверху подсыхать. Я ставлю поддоны с посеянными зёрнами на холодильник – там постоянно тепло. По-истинному комфортны и эффективны водящиеся в продаже маты с обогревом. Но, по воззренью Ллойда Легга, семечки отлично прорастают и без доп обогрева, ежели в помещении непрерывно поддерживается удобная температура 18-21°С . Семечки помидоров, цуккини и тыквы начинают прорастать спустя некоторое количество дней потом посева, проростки перца возникают на поверхности земли приблизительно спустя недельку, а зёрнам петрушки требуется для прорастания до 3-х недель. Так что имейтесь долготерпеливы.

4. Ясное освещение. Каждодневно инспектируйте контейнеры с посеянными зёрнами и, как явятся ростки, сшибите убежища, тот или другой вы применяли для поддержания влаги, и переставьте поддоны с проросшими зёрнами под осветительные приборы. Большая часть садоводов, с тот или иной я собеседовала, применяют для этого лампы дневного света. Так же поступила и я. В прошедшем году покупала два агрегата с длиной трубок 1,2 мтр. Излучаемого ними света хватило для освещения целой моей рассады. На сколько часов в задевай необходимо включать лампы, чтоб юные растения зарабатывали хватить света? Уэйн Кларк из Западной Виргинии, человек, понимающий как действовать с зёрнами, сказал: “Я подключаю лампы дневного света к таймеру и задаю режим, при тот или другой 15 часов в день они посещают включены и 9 часов отключены”. У меня нет таймера, и я легко включаю лампы с утра, иногда просыпаюсь, и выключаю вечерком, перед тем, как лечь почивать.

Соответственна раскаяться, что время от времени я забываю выключить лампы на ночь, но пока не подмечала, чтоб это испортило моей рассаде. Поддоны с рассадой можнож поставить на ясно освещенном подоконнике при непроницаемо закрытом окне, но рассада, выращенная под лампами дневного света, посещает наиболее здоровой и мощной. Самостоятельно от того, каким обликом освещения вы пользуетесь при выращивании рассады, пытайтесь, чтоб растения находились как можнож поближе к источнику света. Как лишь вы отдалите их от источника света, качество и число света сходу резко свалится, а в итоге растения возрастут высокими и мелкими. Потому при выращивании рассады на подоконнике, вымойте с обеих сторонок оконные стекла и поставьте поддоны у самого стекла. Ежели вы пользуетесь лампами дневного света, то подвесьте их над растениями на расстоянии 5-10 сантим., а по мере роста рассады равномерно приподнимайте лампы. Не опасайтесь, ежели растения начнут дотрагиваться к лампам, от этого они не пострадают.

5. Кормленье и полив. Юным растениям нужен неизменный запас воды, все же это не значит, что почва в контейнере соответственна иметься постоянно увлажненной. Превосходнейший метод обеспечить растения водой – полив в поддон, в тот или другой поставлены контейнеры с рассадой. Спустя дренажные отверстия в контейнерах находящаяся в их почвенная консистенция сама всосет нужную воду. Ежели почвенная среда, в тот или иной вы выращиваете рассаду, приходит консистенцией лишь 2-ух компонентов, вермикулита и торфа, то растениям будет нужно подкормка, потому что в данной консистенции отсутствуют нужные растениям питательные вещества. Иногда у растений рассады возникают основные 1-2 истинных листа (не семядоли), я готовлю эмульсию из рыбной пытки, при этом сооружаю ее в 2-4 один раз наименее концентрированной, чем рекомендуется. Подготовленной подкормкой, добавленной к воде, разов в недельку поливаю рассаду. В процессе роста растений концентрацию подкормки равномерно повышаю.

6. Циркуляция воздуха. Чрезвычайно принципиально вырастить сильную, сильную рассаду. Растения обязаны иметься готовы к тому, что потом удобных критерий в стенках жилья они столкнутся с грозной сущьностью показного мира. Потому пока растения находятся в контейнерах, узко поставленных в поддоны, и их окружает мокроватая атмосфера, чрезвычайно принципиально обеспечить им вентиляцию. Для этого можнож применять электровентилятор. “Как у растений разовьются основные два истинных листочка, я ставлю около поддонов малолетний вентилятор, тот или другой непрерывно в процесс дня слегка обдувает взошедшую рассаду, благодаря чему она растёт мощной, с сильными стволами. Может настать даже фен для сушки волос”, – поделилась моя сотрудник Джил Джесьоловски.

7. Пересадка в наиболее емкие контейнеры. При достаточном поливе, вентиляции и подкормке растениям скоро может потребоваться великая площадь для развития корневой налаженности. Ежели семечки водились посеяны в махонькие контейнеры, вступившие в фазу второго реального листа растения доведется аккуратненько пересадить в контейнеры большего масштаба. Для этого стены контейнера (к примеру, емкости из-под йогурта) обжимают со цельных сторонок и осмотрительно переворачивают на подставленную ладонь. Растение подобать выскользнуть вкупе с почвенной консистенцией, и его должно немедля пересадить в контейнер большего масштаба. Для доращивания рассады практически цельных культур полностью подступают цветочные горшки поперечником 7,5-10 сантим., заполненные богатой горшечной почвой либо просеянным компостом собственного производства. Растения помидоров необходимо сажать в новейшие контейнеры глубоко (ежели семечки водились поначалу посеяны в торфоперегнойные либо бумажные горшочки, то пересадку подросшей рассады в старшие контейнеры создают вкупе с горшком), а сверху засыпать миром, обильно полить и отставить на некоторое количество дней. Потом перерыва, глубоко вздохнув, можнож приступать к прореживанию рассады. Забывайте самые сильные растения, а наиболее слабенькие срезайте мелкими ножницами до самой света так, чтоб в каждом горшке осталось по один-одинешенек растению. Пересаженную и прореженную рассаду необходимо опять поставить на освещенное площадь.

8. Закаливание рассады. Быстро рассада будет готова к знакомству с наружным миром. Но не спешите сходу выпихнуть ее из “теплого гнездышка : приучивать растения к жизни вне жилья необходимо равномерно. В теплый задевай, приблизительно за недельку до того, как вы планируете произвести пересадку отдельных растений в гряды, начинайте выставлять их на некое пора наружу в защищенном участке (к примеру, около стенки) и каждый задевай повышайте длительность их присутствия вне жилья, чтоб они равномерно привыкали к внешним договорам. Эта процедура именуется закалкой. Чем заботливее вы будете заниматься закалкой рассады, тем стремительнее она приживется потом посадки в грунт. Идеальнее всего начать закалку с 2-ух часов на воздухе в 1-ый задевай и, равномерно увеличивая это пора в процесс 2-ух недель, забывать рассаду вне жилья в процесс в итоге дня и убирать ее в помещение лишь на ночь. Иногда наступит пора пересадки в гряды, имейтесь щепетильны. Растения из контейнера должно выжимать осмотрительно, вкупе с большущим комом света, стараясь не испортить корней. В грядку растения сажают мало поглубже, чем они росли в горшке, но неподражаемо глубоко необходимо сажать томаты (до ватерпаса нижних листьев).

9. Воспринимайте все промахи с ухмылкой. Не отчаивайтесь, ежели при выращивании рассады вы запамятовали что-то сделать, либо для вас не захотелось пересаживать подросшую рассаду в старшие контейнеры, либо вы упустили еще какие-то мелочи. Все поправимо. Нельзя брезгать лишь закалкой – она очень принципиальна! Окончу словами Уэйна Кларка: “Мой девиз – касаться к родным промахам с ухмылкой. Управлял, тот или другой надо руководиться, очень самое большее, так что собственно я придерживаюсь лишь тех, тот или другой вправду главны и на самом деле приносят прок”.

Журнальчик «Садовод и фермер» № 4/2007 грам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *