Чай: история, виды, нюансы хранения и выбора
Чай является неотъемлемым атрибутом повседневной жизни практически каждого человека. Чашка свежезаваренного напитка поднимает настроение и заряжает бодростью. Родиной продукта считается Китай, где в начале тысячелетия уже существовала культура его возделывания и потребления. Со временем напиток стал распространяться в странах Востока, а затем и Запада. Купить чай https://zeltea.ru/ сегодня имеет возможность каждый желающий, тогда как предки приобретали лист для заварки не чаще одного раза в год.
Классификация продукта
Все сорта чая можно подразделить, ориентируясь на следующие признаки:
- тип куста;
- способ обработки;
- наличие добавок;
- страна происхождения.
Чаще всего лист классифицируют в зависимости от степени ферментации:
- черный;
- красный;
- желтый;
- зеленый;
- белый.
Сегодня на мировом рынке четверть объема всей продукции занимает чай из Китая, на втором месте – индийский, затем идет цейлонский. Чтобы наслаждаться качественным и вкусным напитком, необходимо соблюдать правила хранения заварки, например, помещение, в котором находятся емкости с листьями, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваться. Аромат чая долго сохраняется, если держать его в герметичной упаковке, подальше от приправ, пряностей и прямых солнечных лучей.
Как выбрать продукт
Вкус напитка зависит от качества сухой заварки, поэтому при покупке чая следует обратить внимание на следующие моменты:
- цвет, блеск сырья;
- однородность листа;
- наличие посторонних включений (обломов веточек, кусков фольги, бумаги);
- скрученность чаинок;
- степень сухости заварки.
Большое значение имеет и запах чая, характерный для каждого сорта. Правильно выбранный качественный продукт не должен иметь аромат гари, металла или чего-то постороннего.