Как забить кролика дома
Во почти всех приусадебных хозяйствах занимаются разведением кролей. Ведь экое занятие приносит не только лишь вкуснейшее диетическое мясо, тот или другой довольно для пропитания свей семьи, да и неплохую прибыль от реализации мяса и шкурок этих животных. Почти всем ведомы необыкновенности ухаживания, питания и исцеления зайчиков, но неким обладателям приходится отрешаться от разведения кролей едва из-за ужаса перед самим действий забоя этих зверьков. Непременно, процедура эта не из приятных. Но в реальности забить зайчика жилья совершенно нетрудно.
В том случае, ежели собственники разводят кролей только лишь для получения мяса для близкой семьи либо для реализации, забой можнож проводить в хоть какое пора года. Но бывалые кролиководы, понимающие ценность кроличьего меха, забой зайчиков создают едва затем окончания линьки. У зайчиков волосяной покров линяет дважды в год. Окончание основной линьки отмечается в возрасте 4-х месяцев, а 2-ой – в 6-8 месяцев. Линька у кролей начинается со спины, далее перебегает в область низа, шейки, боков, а кончается на бедрах и огузке. Чтоб найти качество шкурки кроля можнож слегка дернуть за волосяной покров. Ежели мех свободно выдернулся и остался в руке, то линька не окончилась. Этот метод установления готовности шкурки подступает только лишь для кролей, обладающих белоснежный окрас меха. Для кролей со цельными вторыми окрасами меха, нужно еще разглядеть цвет кожи, методом раздувания либо раздвигания волосков на многообразных участках тела. Белоснежный цвет кожи по цельной поверхности тельца зверя свидетельствует о окончании линьки, следственно, неустрашимо можнож проводить забой животного. А наличие черных пятен в различных участках на теле кроля показывает на продолжение линьки, и следственно, что для дозревания будет нужно еще какое-то пора.
Из наблюдений опытнейших кролиководов самым наилучшим периодом для забоя кролей рассчитывается баста октября – начало марта. Крольчат, тот или другой родились в зимнюю пору, можнож забивать в возрасте 3-4 месяца, а родившихся в летнюю пору – превосходнее забивать в ноябре – декабре.
Более элементарное оборудование для забоя кролей в семейных соглашениях – это вешалка–распорка. Чтоб ее смастерить, пригодятся: металлической крюк с резьбой М5 в основании, тот или иной будет применяться для подвешивания тушки; нормальная железная трубка, тот или иной надевается на металлической крюк и может вертеться вокруг него; гайка масштабом М5; крючки из металлической проволоки, обладающие заостренные точки.

Для того, чтоб заработать высочайшего свойства шкурки и мясо зайчика нужно соблюдать все обстановки процесса выкармливания и забоя. Кролей чрезвычайно выгодно растить в собственном семейном хозяйстве, потому что они не только лишь предоставляют диетическое мясо и ценный мех, но еще стремительно плодятся и растут. Но эти животные нередко недомогают, в чем и включается их, пожалуй, единый минус. Конкретно оттого, в главную очередь нужно проведение ветеринарного осмотра зайчиков для выявления наличия различных болезней, ведь для потребления пригодно здоровое и высококачественное мясо. Отметим, что во избежание при забое загрязнения мяса и меха шкурки, нужно 10-20 часов до забоя подержать зверя без корма и воды для того, чтоб очистились желудок, кишечный тракт, а также мочевой пузырь. Непременно, бывалые кролиководы обходятся и без кроличьей диеты до забоя, но превосходнее подстраховаться.
Забить зайчика жилья до боли просто. Для этого животное берут за задние лапы, чтоб котелок свисала вниз, а иной раз кроль угомонится, убивают его, нанося ему трудной палкой либо молотком, обмотанным тряпкой, удар по котелку. Обычно, колотят по теменной (затылочной) количества башки зверя, где у него искренний мозг. Ударять надлежит не чрезвычайно сильно, чтоб на тельце не образовались кровоподтеки. Затем забоя кроля подвешивают за одну либо две задние лапы на железные крючки. Для того, чтоб кровь с тушки стекла превосходнее, рекомендуется удалить глазное яблоко, выполнить ноздревые надрезы либо надрез горловой количества тушки. Полный сток крови влияет на товарный вид и качество мяса и шкурки. Девственному мясу зайчика не свойственны какие-или чужеродные и досадные запахи, оно располагает бледно-розовый цвет. Заметим, что просвет медли от забоя до первичной обработки обязан быть наикратчайшим поэтому, что от этого зависит качество мяса и длительность хранения шкурок.
Распознают два метода забоя зайчиков. Механический метод был описан выше. При электрическом методе забой в процесс пары секунд действуют на височную область разрядом электро тока (5А). При эком методе тушка кроля обескровливается скорее и превосходнее, но таковой забой в семейных соглашениях практикуют немногие.
При завершении полного стока крови на задних лапах тушки в площади под сухожилиями исполняют ножиком сквозные проколы, в тот или другой ввертывают на нужную ширину распорную планку. Ежели снимают шкурку с шкурой хвоста, то острым ножиком сооружают разрезы по краям от кончика хвоста к его корню, а далее – вдоль внутренней поверхности задних лапок до скакательных суставов и вокруг стоп задних лап и кистей – передних. Техника исполненья разреза достаточно примитивна: острием ножика заглядывают под шкуру шкуры до мускулатуры и осмотрительно, чтоб не испортить шкурку, продвигают ножик вперед. Ежели исполняют съемку шкурки без кожи хвоста, то делают разрезы, тот или другой идут от скакательных суставов до заднепроходного отверстия.

Шкурку снимают последующим образом. Кромка шкурки удерживают левой рукою, а правой рукою отделяют шкурку от мускулатуры одной, а позже второй лапки. Дальше отделяют шкурку от тельца в паху. Держа шкурку за закраины, аккуратненько и плавненько оттягивают ее от мускулатуры животика и груди до передних лап. Далее подводят великий и указательный пальцы одной руки под кожу и обхватывают ними лапу в участке плечевого сустава. Второй рукою оттягивают кожу от тушки, отделяют ее от мускул передней лапы до кисти, где шкурку подрезают и отделяют от тушки. Так же снимают кожу с второй лапки. При стягивании шкурки с башки сооружают ножиком подрезы мускул, ушных хрящей, соединений глаз и губ. Действуя таковым образом, шкурку полностью отделяют от тушки.
Надлежащий суровый и ответственный шаг – это разделывание тушки. Для этого острым ножиком аккуратненько сооружают небольшой разрез в области паха, необходимо действовать осмотрительно, по другому можнож испортить кишечный тракт либо попортить мясо. Далее слегка прорезают паховые хрящи-соединения и разламывают их руками. Изготовленный разрез наращивают до грудной клеточки, осмотрительно поддерживая внутренности зайчика, чтобы они не выжги. Достают и устраняют половые органы, а также мочевой пузырь. Исполняют удаление кишечного тракта, желудка, пищевого тракта и трахеи. Отделяют от тушки сердечко, беглые и печень. Дальше осмотрительно отделяют от печени желчный пузырь. В тушке можнож бросить почки. Далее обезглавливают тушку в области основного шейного позвонка. Фактически, на этом разделка кроля и завершается.
Шкурку, тот или другой сбили с тушки, нужно сразу очистить, другими словами удалить с нее кожный жир, мускульную мембрану и куски мяса. Для проведения обезжиривания очищенную шкурку насаживают на болванку мехом вовнутрь. Болванка делается из бездушного дерева (липы, березы), располагает длину 80-сто сантим., и поперечный поперечник 14-15 сантим..
Обезжиривание исполняют ножиком, продвигая его по шкурке от задней количества до башки, удерживая его под углом в 40-45 градусов к поверхности кожи. Не надлежит чрезвычайно выскабливать мездру, по другому можнож раскрыть корешки волос либо испортить шкурку. Затем обезжиривания шкурку кроля протирают опилками либо неотзывчивый, мягенькой ветошью, другими словами зачищают.
Для того, чтоб шкурка располагала правильную форму и водилась ровненькой, ее затем зачистки надевают на правилки мездрой наружу. Шкурку надлежит отлично расправить по цельной длине и ширине правилки и зафиксировать (можнож с подмогой гвоздиков). По подходящей ширине фиксируют распорную планку. Заметим, что мощная растяжка нежелательна, потому что затем нее волосяной покров останавливается неплотным, что понижает качество шкурки.
Далее шкурки просушивают в бездушном просторном помещении, где их располагают одну от второй на расстоянии 10-15 сантим., на удаленности 1,5-2 метров от источника тепла. В помещении температура воздуха не обязана превосходить 35 градусов, по другому мездра станет грубой и ломкой. Во пора сушки на поверхности мездры проступают капельки жира, тот или другой затем снятия шкурки с правилки необходимо удалить неотзывчивый и незапятанной ветошью. Для придания эластичности мездру, время от времени, осмотрительно протирают наждачкой. Само собой разумеется, бывалые кролиководы постоянно располагают родные рецепты обработки шкурки в семейных соглашениях.
Отлично высушенные шкурки убирают с правилок, возлагают кипами по немножко штук, перевязывают шпагатом и забывают для хранения в бездушном холодном площади. Чтобы недопустить вероятной порчи шкурок от медли, их рационально как можнож скорее воплотить.