Сельское хозяйство

Как доить корову

Как доить корову

Доение скотин — более слож­ная и ответственная количество ухода за скотом. Для заслуги вы­сокой продуктивности необхо­димо в жестко определенные ча­сы подкармливать и необычно доить жи­вотных. Скотины привыкают к су­исполнительному ритму, и хоть какое его на­рушение вызывает понижение продуктивности.

Скотин с удоем 16—20 кг доить и подкармливать можнож 3 однажды в день: с утра, в обед и вечерком — в комфортное пора, но по возмож­ности сквозь равноправные промежутки поры меж дойками. Кор­мить скотин превосходнее за 1,5—2 ч до дойки либо затем нее, чтоб жи­вотные, во-главных, не отвлека­лись на корма, а во-вторых, что­бы молоко не впитывало запахи корма. Концентрированные кор­ма, хлебные крошки как лаком­ство можнож приносить непосредст­венно перед дойкой. Перед началом доения вымя не­обходимо обмыть горячей водой (40—45°С), вытереть насухо по­лотенцем и сделать предвари­тельный его массаж. Потом сда­ивают 1-ые струйки в отдель­ную посуду (самая загрязненная количество молока), остальное молоко доят в подойник. Превосходнее доить сначала задние толики вымени, за­тем передние, а позже опять додаивать задние, потому что традиционно в их преимущественно молока. В точке доения проводят заклю­чительный массаж, тот или иной по­вышает активность молокоотдачи и содействует выдаиванию по­следних самых жирных порций молока (содержание жира в их добивается 10—12 %). Живет два метода ручного доения скотин: доение пальцами (щипком) и доение кулаком

Пер­вый метод мы не советуем, потому что он вызывает болевые чувства у скотин, приводит к порче сосков, их деформации и т. д.

При доении пальцами необ­ходимо соски смазывать, что за­грязняет молоко, ну и само до­ение сиим методом утомительно и вызывает великих усилий. Доение кулаком предохраняет молоко от бактериального и ме­ханического загрязнений, физи­ческие усилия руки мерно распределяются на всю кисть. При доении кулаком целый сосок захватывают в кулак, великой палец ложится на указательный, потом поочередно сжима­ются другие пальцы сверху вниз (как это изображено на рисунке), молоко выливается струей. Да­лее пальцы разжимаются, но ку­лак с соска не снимается, посту­пившая новенькая порция молока опять выжимается, и т д до полного выдаивания. Чистота выдаивания зависит от темпов дойки. Не плохая доярка мастерит 80—сто сжатий в минутку (больший темп не дозволяет но­вым дозам молока успеть вой­ти в сосковый канал). При мень­шем темпе молоко в вымени за­держивается, удои падают. Дой­ка в превосходном темпе дозволяет приобрести молока на 10—15 % преимущественно, чем при черепашьем. В технологии доения скотин чрезвычайно крупна роль массажа. Благодаря опытному его употреблению можнож на 10—15 % повысить молочную продуктивность скотин. Особен­но главен функциональный массаж для скотин-первотелок, у тот или иной еще не сформирована молочная желе­за. Массаж вымени для животных природен. Понаблюдайте, как со­сут мама все млекопитающие: телята, жеребята, ягнята, щенята и т. д. — они все массируют вымя или конструктивным подталкиванием голо­вой, или передними лапами. Под воздействием экого функционального физи­ческого действия сердитые окончания вымени передают воз­буждение центральной сердитой порядку, тот или иной регулирует про­цесс выведения молока: расширя­ют сосуды, происходит расслабле­ние мышечных волокон молочных протоков вымени, что и способ­ствует более полному извле­чению молока. Не тайна, что ос­тавшееся невыдоенным молоко подавляет процесс образования подготовительный массаж правой и левой половин, а также передней и задней чисел, энер­гично поглаживая вымя сверху вниз. При заключительном мас­саже, так же как и при предвари­тельном, массажируют правую и левую половины, растирая вы­мя сверху вниз и с боков к сере­дине, слегка приподнимая и опус­кая вымя. После чего массажи­руют каждую долю вымени раздельно, производя движение сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени наверх. Затем заключительного массажа корову нужно додоить

Окончив дойку, молоко необ­ходимо немедля вынести из помещения, потому что оно чрезвычайно прытко впитывает все запахи. Для этих же целостнее перед дойкой же­лательно удалить навоз из стой­ла, а помещение добро провет­рить. Непринужденно перед дойкой не идет раздавать остропахнущие корма (силос, сенаж), а также корма с нали­чием пыли (сено, трава). В этот период желанно приносить ла­комые корма в внешности пойла. Завершив дойку, вымя скотины нужно кропотливо вытереть бездушным полотенцем, а соски сма­зать борным вазелином с целью дезинфекции и во избежание об­разования на их трещин. Затем каждого доения молоко цедят сквозь немножко покровов марли либо специальной ткани, потом холодят. Доиль­ную посуду затем каждой дойки ополаскивают сначала теплой водой, потом моют горячей во­дой с содой и опять ополаски­вают теплой водой и сушат. Мар­лю, применяемую для проце­живания молока, кропотливо сти­рают, кипятят и сушат на воздухе затем каждой дойки.

Все названные меры способству­ют получению высококачественного продукта, подходящего как для длительного хранения, так и для переработки. Действие опытного и незапятнанного доения как при ручной, так и при механической дойке с одновре­менным массажем вымени при­водит к росту молочной продуктивности. Аккуратное выдаи­вание — это один-одинешенек из приемов раздоя скотин.

Чтоб достигнуть последующего роста удоев, необходимо так организо­вать питанье, чтоб в суточ­ном рационе был дополнитель­ный (авансированный) корм в размахе 1,5—2 кормовых еди­ниц. И экие добавки необходимо да­вать до того времени, пока скотина отве­чает доборной отдачей молока на авансированный корм. Традиционно раздаивать корову начи­нают тогда, иной раз она без остатка оправится затем отела, т. е. при­дет в обычное физиологичес­кое состояние. Обычно, это настает на 15—20-й задевай. Ко­ровы наращивают удой до 3— 4-го месяца лактации, после этого, достигнув максимума, удой мо­жет некое пора держаться на этом же уровне, а потом посте­пенно понижается. Умело организованное доение в сочетании с нормированным и разнородным питанием дозволяет в 1,5—2 однажды прирастить продуктивность скотин. Из кор­мов при раздое необычно эф­фективны корнеклубнеплоды и концентрированные корма. Од­нако при всем этом необходимо наблюдать, чтоб не перекормить скотин, и, достигнув максимума удоя, иной раз новенькая прибавка кормов не вызы­вает доборной отдачи мо­лока, понизить дачу кормов до нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика