Как доить корову
Доение скотин — более сложная и ответственная количество ухода за скотом. Для заслуги высокой продуктивности необходимо в жестко определенные часы подкармливать и необычно доить животных. Скотины привыкают к суисполнительному ритму, и хоть какое его нарушение вызывает понижение продуктивности.
Скотин с удоем 16—20 кг доить и подкармливать можнож 3 однажды в день: с утра, в обед и вечерком — в комфортное пора, но по возможности сквозь равноправные промежутки поры меж дойками. Кормить скотин превосходнее за 1,5—2 ч до дойки либо затем нее, чтоб животные, во-главных, не отвлекались на корма, а во-вторых, чтобы молоко не впитывало запахи корма. Концентрированные корма, хлебные крошки как лакомство можнож приносить непосредственно перед дойкой. Перед началом доения вымя необходимо обмыть горячей водой (40—45°С), вытереть насухо полотенцем и сделать предварительный его массаж. Потом сдаивают 1-ые струйки в отдельную посуду (самая загрязненная количество молока), остальное молоко доят в подойник. Превосходнее доить сначала задние толики вымени, затем передние, а позже опять додаивать задние, потому что традиционно в их преимущественно молока. В точке доения проводят заключительный массаж, тот или иной повышает активность молокоотдачи и содействует выдаиванию последних самых жирных порций молока (содержание жира в их добивается 10—12 %). Живет два метода ручного доения скотин: доение пальцами (щипком) и доение кулаком
Первый метод мы не советуем, потому что он вызывает болевые чувства у скотин, приводит к порче сосков, их деформации и т. д.
При доении пальцами необходимо соски смазывать, что загрязняет молоко, ну и само доение сиим методом утомительно и вызывает великих усилий. Доение кулаком предохраняет молоко от бактериального и механического загрязнений, физические усилия руки мерно распределяются на всю кисть. При доении кулаком целый сосок захватывают в кулак, великой палец ложится на указательный, потом поочередно сжимаются другие пальцы сверху вниз (как это изображено на рисунке), молоко выливается струей. Далее пальцы разжимаются, но кулак с соска не снимается, поступившая новенькая порция молока опять выжимается, и т д до полного выдаивания. Чистота выдаивания зависит от темпов дойки. Не плохая доярка мастерит 80—сто сжатий в минутку (больший темп не дозволяет новым дозам молока успеть войти в сосковый канал). При меньшем темпе молоко в вымени задерживается, удои падают. Дойка в превосходном темпе дозволяет приобрести молока на 10—15 % преимущественно, чем при черепашьем. В технологии доения скотин чрезвычайно крупна роль массажа. Благодаря опытному его употреблению можнож на 10—15 % повысить молочную продуктивность скотин. Особенно главен функциональный массаж для скотин-первотелок, у тот или иной еще не сформирована молочная железа. Массаж вымени для животных природен. Понаблюдайте, как сосут мама все млекопитающие: телята, жеребята, ягнята, щенята и т. д. — они все массируют вымя или конструктивным подталкиванием головой, или передними лапами. Под воздействием экого функционального физического действия сердитые окончания вымени передают возбуждение центральной сердитой порядку, тот или иной регулирует процесс выведения молока: расширяют сосуды, происходит расслабление мышечных волокон молочных протоков вымени, что и способствует более полному извлечению молока. Не тайна, что оставшееся невыдоенным молоко подавляет процесс образования подготовительный массаж правой и левой половин, а также передней и задней чисел, энергично поглаживая вымя сверху вниз. При заключительном массаже, так же как и при предварительном, массажируют правую и левую половины, растирая вымя сверху вниз и с боков к середине, слегка приподнимая и опуская вымя. После чего массажируют каждую долю вымени раздельно, производя движение сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени наверх. Затем заключительного массажа корову нужно додоить
Окончив дойку, молоко необходимо немедля вынести из помещения, потому что оно чрезвычайно прытко впитывает все запахи. Для этих же целостнее перед дойкой желательно удалить навоз из стойла, а помещение добро проветрить. Непринужденно перед дойкой не идет раздавать остропахнущие корма (силос, сенаж), а также корма с наличием пыли (сено, трава). В этот период желанно приносить лакомые корма в внешности пойла. Завершив дойку, вымя скотины нужно кропотливо вытереть бездушным полотенцем, а соски смазать борным вазелином с целью дезинфекции и во избежание образования на их трещин. Затем каждого доения молоко цедят сквозь немножко покровов марли либо специальной ткани, потом холодят. Доильную посуду затем каждой дойки ополаскивают сначала теплой водой, потом моют горячей водой с содой и опять ополаскивают теплой водой и сушат. Марлю, применяемую для процеживания молока, кропотливо стирают, кипятят и сушат на воздухе затем каждой дойки.
Все названные меры способствуют получению высококачественного продукта, подходящего как для длительного хранения, так и для переработки. Действие опытного и незапятнанного доения как при ручной, так и при механической дойке с одновременным массажем вымени приводит к росту молочной продуктивности. Аккуратное выдаивание — это один-одинешенек из приемов раздоя скотин.
Чтоб достигнуть последующего роста удоев, необходимо так организовать питанье, чтоб в суточном рационе был дополнительный (авансированный) корм в размахе 1,5—2 кормовых единиц. И экие добавки необходимо давать до того времени, пока скотина отвечает доборной отдачей молока на авансированный корм. Традиционно раздаивать корову начинают тогда, иной раз она без остатка оправится затем отела, т. е. придет в обычное физиологическое состояние. Обычно, это настает на 15—20-й задевай. Коровы наращивают удой до 3— 4-го месяца лактации, после этого, достигнув максимума, удой может некое пора держаться на этом же уровне, а потом постепенно понижается. Умело организованное доение в сочетании с нормированным и разнородным питанием дозволяет в 1,5—2 однажды прирастить продуктивность скотин. Из кормов при раздое необычно эффективны корнеклубнеплоды и концентрированные корма. Однако при всем этом необходимо наблюдать, чтоб не перекормить скотин, и, достигнув максимума удоя, иной раз новенькая прибавка кормов не вызывает доборной отдачи молока, понизить дачу кормов до нормы.